Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В римской художественной галерее "Карло Мария Биаджарелли" открылась выставка русских икон "Невидимый свет - праздники, обряды и святые Великой Руси". Двести икон распределены по темам: жития святых, изображения Богородицы с Младенцем, пророки. Наиболее полно представлены работы московской иконописной школы XIV-XIX веков.

Американское радио "Голос Америки" намерено значительно сократить вещание в такие страны как Польша, Венгрия, Чехия и ряд других стран Европы и Азии. В общем, работу потеряют более сорока журналистов европейских редакций и десяти журналистов из азиатских. Причина сокращений - экономия бюджета и утрата слушателей. "Голос Америки" намерен уделить большее внимание странам, где демократия ещё не окрепла или вовсе отсутствует.

В Лейпциге намерены торжественно отметить 350-летие со дня издания первой в истории печати ежедневной газеты. Она вышла 1 июля 1650 года тиражом в 200 экземпляров. До этого существовали рукописные газеты с крохотными тиражами. Первая печатная газета вышла в 1605 году в Страсбурге, однако она издавалась нерегулярно.

Лидер сербских ультранационалистов, вице-премьер Сербии В.Шешель обвинил независимые средства массовой информации Сербии в соучастии в недавнем убийстве министра обороны. По его словам, получать американские деньги - это то же самое, что убить министра обороны. В.Шешель назвал ряд популярных белградских газет и радио "предателями". Обращаясь непосредственно к представителям прессы, вице-премьер сказал: "Вы не уйдёте от ликвидации". Тем временем суд оштрафовал на 13 тысяч долларов респектабельный еженедельник "Нин" за публикацию статьи, в которой речь шла об увольнении университетских преподавателей за нелояльность по отношению к президенту Милошевичу.

Турецкие власти реабилитировали крупнейшего турецкого поэта Назыма Хикмета. Н.Хикмет был членом компартии. Пятнадцать лет провёл в тюрьме. Был лишён гражданства. Жил в эмиграции в СССР. Был подданным Польши. Умер в 1963 году. До 1965 года его поэзия была под запретом на родине. Эксперты обращают внимание на тот факт, что реабилитация поэта совпадает по времени с рассмотрением Европейским Советом просьбы Турции о принятии в Совет.

Иранский суд выпустил под залог в 12 300 долларов карикатуриста, которого обвиняют в нанесении оскорбления одному из консервативных иранских клерикалов. На карикатуре он изображён в образе крокодила, проливающего слёзы по поводу экспансии западной культуры в Иране.

Легендарный музыкант Арт Гарфункель отменил выступление в Бейруте, так как опасается стать жертвой возможных израильских бомбардировок.

XS
SM
MD
LG