Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Берлине открылся юбилейный кинофестиваль Берлинале-2000. В этом году он проводится в 50-й раз. В конкурсной афише фестиваля - 21 картина из 16 стран, в том числе фильмы знаменитых режиссеров - Милоша Формана "Человек на Луне", Оливера Стоуна "Любое данное воскресенье", "Талантливый мистер Рипли" Энтони Мингеллы, Вима Вендерса "Отель за миллион долларов", в котором снялись Мила Йовович и Мел Гибсона, а также работы молодых культовых кинофигур (Дени Бойл "Пляж" и Франсуа Озон "Капли дождя на горячих камнях"). Помимо американского и европейского кинематографа, в Берлине представлены фильмы из Юго-Восточной Азии (например, "Дорога домой" Чжана Му). Восточную Европу представляют Россия и Сербия: "Русский бунт" Александра Прошкина и "Небесный крючок" Любиша Самарджича.

Один из крупнейших современных пианистов Андраш Шифф, венгерского происхождения, отказался выступить с концертом в австрийском посольстве в Вашингтоне. Причина отказа - несогласие музыканта с вхождением профашистской Партии свободы Йорга Хайдера в правительство Австрии. "Для меня, - написал Андраш Шифф, - как для австрийского жителя и европейского еврея, популярность этой партии постыдна и непростительна".

Памятник Федору Шаляпину будет установлен в Петербурге весной 2003 года - к 300-летию Петербурга. Местом установки монумента станет площадь на Петроградской стороне перед зданием мюзик-холла. Здесь до революции располагался Народный дом Николая Второго, где часто выступал Шаляпин. В первом туре конкурса проектов памятника приняли участие 44 автора. Восемь вышли во второй тур.

Алла Пугачева будет гастролировать по Америке с программой "Избранное" - с 17 по 28 февраля. За это время певица даст семь концертов в Атлантик-Сити, Бостоне, Чикаго, Торонто, Сан-Франциско. В программу войдут песни, вышедшие только что на диске "Белый снег". С 10 по 12 марта Алла Пугачева выступит в Израиле.

Новые обстоятельства смерти американской актрисы русского происхождения Натали Вуд опубликованы журналом "Вэнити Фэйр". Актриса утонула около калифорнийского берега 28 ноября 1981 года. Перед смертью она находилась на собственной яхте вместе с мужем - актером Робертом Вагнером. Автор статьи Сэм Кэшнер сообщает, что нашел неизвестные до сих пор полицейские отчеты, из которых следует, что между супругами произошла семейная ссора и Натали Вуд попыталась бежать с яхты на надувной шлюпке. Вдовец пока никак не отреагировал на публикацию.

Московское издательство "Независимая газета" выпустила самый известный том эссеистики Иосифа Бродского, названный "Меньше единицы". Книга, составленная самим автором, выходила по-английски в Соединенных Штатах и во многом способствовала получению поэтом Нобелевской премии 1987 года. Для русского издания переводы выполнили Виктор Голышев, Лев Лосев, Александр Сумеркин, Елена Касаткина, Андрей Сергеев, Дмитрий Чекалов, Григорий Дашевский, Марина Темкина.

XS
SM
MD
LG