Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В нью-йоркском Линкольн-центре прошел концерт звезд мирового балета. Он называется "Звезды ХХI века". Большой театр представляли Анна Антоничева и Дмитрий Белоголовцев, Мариинский театр - Диана Вишнева, Игорь Зеленский и Фарух Рузиматов. В вечере участвовал Владимир Малахов, выступающий по контрактам в театрах Америки, Германии и Австрии.

В петербургской Капелле с 14 по 20 февраля проходит благотворительный органный фестиваль. Доход пойдет в фонд реставрации органа, который в 1927 году был перенесен из Голландской церкви Петербурга в зал Капеллы. Орган нуждается в капитальном ремонте.

Российская премьера оратории Карла Филипа Эммануэля Баха (сына Иоганна Себастьяна Баха) "Воскресение и вознесение Христа" состоится в Большом зале Московской консерватории 15 февраля. В исполнении примут участие камерный оркестр "Мюзика вива", детская хоровая студия Марии Струве, московская "Хоровая академия" и солисты: Яна Иванилова, Дмитрий Пьянов, Михаил Никифоров. Дирижер - Александр Рудин.

Легендарный кино и театральный актер Грегори Пек заявил, что свою последнюю роль он сыграет на сцене того городка, где впервые выступил на театральной сцене 58 лет назад, - в городе Салеме, штат Орегон. 83-летний актер приедет из Лос-Анджелеса с двухчасовой программой "Разговор с Грегори Пеком", во время которой короткие сценки будут перемежаться художественным чтением и ответами на вопросы. Выступление состоится 19 февраля.

Московское издательство "Новое литературное обозрение" выпустило книгу воспоминаний литературного критика и историка Разумника Иванова, известного по псевдониму Иванов-Разумник. Сборник включает небольшую книжку "Писательские судьбы" и пространный том "Тюрьмы и ссылки". Друг Александра Блока и свидетель главных событий русского Серебряного века, Иванов-Разумник в советские годы арестовывался несколько раз. В 41-м он попал в плен и был вывезен в Германию, где и смог написать свои записки о сталинских репрессиях. В полном виде воспоминания Иванова-Разумника выходят в России впервые.

В пригороде Парижа скончался джазовый певец и пианист Скриминг Джей Хокинс. Ему было 70 лет. Джей Хокинс, по прозвищу Скриминг (Крикун), которое стало его артистическим именем, прославился в ранний период рок-н-ролла своими экстравагантными криками, выступлениями с резиновыми змеями, тарантулами и гробами на сцене. Песня Хокинса "I Put a Spell on You" ("Я тебя заклял") 1956 года стала в Соединенных Штатах культовой. Певец говорил: "Я не пою песни, я их изничтожаю".

XS
SM
MD
LG