Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Государственный академический симфонический оркестр под управлением Евгения Светланова сообщил, что прервет начатую 9 февраля забастовку, чтобы отыграть объявленные концерты. Председатель профкома и стачкома Александр Мещеринов заявил, что если министерство культуры не удовлетворит требования оркестра, то с 5 марта коллектив станет отменять все намеченные концерты. Оркестр требует отстранения Светланова от должности главного дирижера и улучшения материального положения музыкантов.

В соответствии с традицией, накануне выдвижения кандидатур на премию "Оскар" так называемый "Фонд Золотой малины" объявил худшие фильмы года. Это "Папаша" и нашумевший "Проект Блерская ведьма". В числе претендентов названы также "Звездные войны: призрачная угроза". По словам президента фонда Джона Уилсона, впервые лауреатами стали популярные кассовые фильмы. Кандидатов отбирают 475 членов фонда - рабочие, журналисты и просто кинозрители в 35 городах США и 8 зарубежных странах.

Компания звукозаписи "Телдек" впервые опубликовала полное собрание сочинений Иоганна Себастьяна Баха под названием "Бах-2000". Коллекция состоит из 153 компакт-дисков в 12 томах. Розничная цена - 1200 долларов.

На заупокойную службу по кинорежиссеру Роже Вадиму в парижской церкви Сен-Жермен-де-Пре собралась толпа знаменитостей, в том числе актрисы Катрин Денев, Анук Эме, Фанни Ардан, кинорежиссер и актер Робер Оссейн и мэр Парижа Жан Тибери. Сын Вадима и Денев Кристиан поблагодарил собравшихся и попросил их "улыбаться и молиться" за отца. На богослужении отсутствовали Джейн Фонда и Бриджит Бардо - в прошлом жены Вадима.

В винницком издательстве "Аквилон" вышла в свет книга известного российского кинокритика, вице-президента Международной ассоциации кинопрессы Андрея Плахова "Всего 33". Ее герои - 33 выдающихся современных кинорежиссера. В первой части, озаглавленной "Священные чудовища" - портреты живых легенд кино, таких как Бернардо Бертолуччи, Роман Поланский, Питер Гринуэй, Эмир Кустурица, Дэвид Линч. Во втором разделе, "Проклятые поэты", собраны те кинематографисты, которые сотрясают основы современного искусства - среди них Кира Муратова, Ларс фон Триер, Лео Каракс, Дерек Джармен. Третья часть названа "Культурные герои" - здесь Джоэл и Этан Коэны, Отар Иоселиани, Чжан Иму, Аки Каурисмяки, Педро Альмодовар и другие. Книга Андрея Плахова иллюстрирована, снабжена указателями имен и фильмов, в ней 464 страницы.

XS
SM
MD
LG