Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Пражские власти отвергли предложение назвать одну из центральных площадей города именем Франца Кафки. Предложение переименовать одну из небольших площадей "старого города", где до 1911 года стоял дом знаменитого писателя, вызвало возражение районного мэра Яна Бюргермайстера, по словам которого подобная акция вступила бы в резкое противоречие с духом творчества самого Кафки.

Согласно решению российского министерства культуры, на архитектурной биеннале в Венеции Россию будет представлять проект Михаила Филиппова "Руины рая". Филиппов - один из лидеров так называемой "бумажной архитектуры".

Известный ирландский режиссер и актер Кеннет Брана намерен поставить комедию Шекспира "Бесплодные усилия любви" в духе голливудских картин 30-х годов. Текст Шекспира будет перемежаться песнями Джорджа Гершвина, Кола Портера и Ирвинга Берлина, а также чечеточными танцами под Фреда Астера.

В Мариинском театре начались репетиции балета "Манон" на музыку Массне в постановке Кеннета Макмиллана. Широко известна опера Массне "Манон", однако для балета Макмиллан сам подобрал камерную музыку французского композитора. Спектакль переносится с лондонской сцены специалистом по реконструкции танца Моникой Паркер. Главные партии исполняют Диана Вишнева, Юлия Махалина, Ирма Ниорадзе и Андриан Фадеев.

Палата представителей Соединенных Штатов подавляющим большинством проголосовала за посмертное награждение карикатуриста Чарлза Шулца медалью Конгресса специального выпуска. Шулц, скончавшийся на прошлой неделе в Калифорнии, был автором самого популярного в мире комикса "Пинатс", выходившего практически ежедневно на протяжении полувека.

В московском кинотеатре "Художественный" проходит форум "Другое поколение: фестиваль молодого немецкого кино", организованный культурным центром имени Гете. Представляются фильмы, созданные немецкими кинематографистами и представленные на Берлинале за последние три года.

В городе Рочестере в штате Нью-Йорк шестилетний мальчик Джастин Чэпман записался на три курса университетских лекций. Он уже получил оценку, эквивалентную четверке, за курсовой доклад об "Илиаде" и вавилонских мифах сотворения мира. Если он успешно сдаст экзамены, эти курсы будут зачтены ему в счет обязательной программы. Джастин пока не решил, какую специальность он изберет.

XS
SM
MD
LG