Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Риме состоялась массовая церемония, посвященная 400-летию со дня публичной казни Джордано Бруно. Торжества прошли на площади Кампо деи Фьори, где Бруно был сожжен заживо. К католической церкви, недавно реабилитировавшей Галилея, обращаются с просьбами реабилитировать и Бруно. Церковь, признавая бесчеловечность примененной к нему меры, тем не менее отказывает в полной реабилитации, поскольку учение Бруно несовместимо с церковной доктриной.

19 февраля в Концертном зале имени Чайковского в Москве состоится торжественное вручение почетного ордена искусств "Янтарный крест" Игорю Моисееву - основателю и руководителю Государственного ансамбля народного танца. Орден присужден "за выдающиеся заслуги в восстановлении и сохранении духовной культуры России".

22 марта компания Yahoo! откроет первый двухдневный кинофестиваль в Интернете. Будут показаны фильмы, созданные с участием сетевых компаний или отражающие тематику Интернета. Объявлена мировая премьера фильма Майка Фиггиса "Временной код 2000".

Театр под руководством Олега Табакова отправляется в гастрольное турне. В середине февраля он посетит Нижний Новгород, затем 11 дней пробудет в Перми, после чего посетит Киев и города Сибири. В завершение гастролей театр примет участие в фестивале "Хельсинки - культурная столица Европы" и боннском фестивале новой драмы.

Римский оперный театр, уже многие годы пребывающий в кризисе, избрал художественного руководителя - Джанни Тангуччи, работавшего ранее в венецианском театре "Ла Фениче" и миланском "Ла Скала". Пост художественного руководителя оставался вакантным с 1996 года. Римская опера, где в 60-е годы блистали такие звезды, как Мария Каллас, пострадала из-за забастовок и финансовых скандалов, и ведущие оперные певцы до сих пор старались ее избегать.

Рояль "Стейнвэй", на котором Джон Леннон сочинил одну из своих самых известных песен, Imagine, выставляется в Лондоне на аукцион. Рояль, купленный Ленноном в 1970 году за 1600 долларов, застрахован почти на 5 миллионов долларов. Торги состоятся 9 октября.

В Английском национальном оперном театре состоялась премьера оперы Марка-Энтони Тёрниджа "Серебряный кубок". Ее сюжет - судьба футболиста, удостоенного кубка в местном чемпионате, но затем потерявшего на войне обе ноги. Музыка перемежается звуками окопных сражений Первой Мировой войны.

XS
SM
MD
LG