Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


По приглашению Министерства культуры Сербии в Белграде Никита Михалков показал фильм "Сибирский цирюльник". Никите Михалкову вручена награда Министерства культуры Сербии и награда югославской кинотеки "Золотая печать". Вместе с Николаем Бурляевым Никита Михалков открыл в "Сава-центре" ретроспективу российских фильмов.

21 февраля в Крымском клубе в Москве (помещение музея В.В.Маяковского) состоится круглый стол "Литераторы - милиционерам". Во встрече участвуют писатели и поэты Дмитрий Пригов, Евгений Попов, Светлана Василенко, Александр Селин, Игорь Лёвшин и другие. Ожидается участие московских милиционеров. Этой акцией Крымский клуб открывает новый цикл встреч "Литераторы -людям". Следующие акции намечено провести с интервалом в месяц. Они также посвящены представителям силовых ведомств: "Литераторы - сотрудникам госбезопасности", "Литераторы - военным" и "Литераторы - шпионам и разведчикам".

Британское правительство учредило комиссию, которая будет решать спорные вопросы, касающиеся произведений искусства, украденных нацистами в годы их правления. Количество такого рода произведений, находящихся в британских музеях и частных коллекциях, пока точно не определено, однако, как считают эксперты, оно невелико. В комиссию войдут авторитетные историки и юристы. Учреждён фонд в полтора миллиона фунтов стерлингов, который предназначен для выплаты компенсаций.

В Кабуле по распоряжению талибов вновь открыта Национальная художественная галерея. В ней выставлено тридцать картин. Это пейзажи, изображения мечетей и монументов. Портретов и изображений людей в экспозиции нет, поскольку это воспрещается строгими толкователями ислама. В 1991 году галерею разграбили мусульманские партизаны, захватившими афганскую столицу.

Наследники Агаты Кристи сняли запрет на вольную киноинтерпретацию произведений классика детективного жанра. Прежде они настаивали на строгом соблюдении буквы и духа экранизируемых произведений. Снятие запрета позволит сделать фильмы по мотивам 69 романов и 19 пьес А.Кристи. Наследники объяснили своё решение тем, что в последние годы большим успехом пользовались ленты, снятые по мотивам произведений Шекспира. Книги Агаты Кристи, наряду с пьесами Шекспира и Библией, являются мировыми бестселлерами.

Индийские националисты в Калькутте обещают организовать массовые выступления протеста и публичное сожжение чучела кинорежиссёра Д.Меты, которая планирует снять фильм о трагической судьбе калькуттских девочек-вдов. В некоторых районах Индии до сих пор малолетних девочек отдают в жёны взрослым мужчинам. Овдовев, они живут в изоляции и считаются социальными париями. В недавней картине Д.Меты "Вода" рассказывается о девочках-вдовах, которых в 30-е годы принудили заниматься проституцией.

Согласно опросу, проведённому среди девяти-десятилетних детей в странах Европейского Сообщества, большинство из них не знает происхождения потребляемой пищи. Многие дети считают, что бананы растут в Англии, а оливковое масло производят в Голландии. Четверть опрошенных детей уверены, что хлопок растёт на овцах.

XS
SM
MD
LG