Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Обявлены номинанты на премии Оскара - высшие награды кинематографа Соединенных Штатов. На приз за лучшую кинокартину претендуют "Американская красавица", "Шестое чувство", "Торжество Сайдер-хауса", "Свой человек" и "Зеленая миля". Аннетт Бенинг и Кевин Спейси, сыгравшие главные роли в "Американской красавице" - в числе претендентов на Оскара за лучшие роли первого плана. В категории "лучший фильм на иностранном языке" - французская лента "Восток-Запад", снятая при активном участии российских кинематографистов, с Олегом Меньшиковым и Сергеем Бодровым-младшим в ведущих ролях. Однако в этой категории явный фаворит - фильм испанского режиссера Педро Альмодовара "Все о моей матери".

Компания звукозаписи "Телдек" впервые опубликовала полное собрание сочинений Иоганна Себастьяна Баха под названием "Бах-2000". Коллекция состоит из 153 компакт-дисков в 12 томах. Розничная цена - 1200 долларов.

Массовая церемония, посвященная 400-летию со дня публичной казни Джордано Бруно, прошла на римской площади Кампо деи Фьори, где Бруно был сожжен заживо. К католической церкви, недавно реабилитировавшей Галилея, обращаются с просьбами реабилитировать и Бруно. Церковь, признавая бесчеловечность примененной к нему меры, тем не менее отказывает в полной реабилитации, поскольку учение Бруно несовместимо с церковной доктриной.

В нью-йоркском Линкольн-центре прошел концерт звезд мирового балета. Он называется "Звезды ХХI века". Большой театр представляли Анна Антоничева и Дмитрий Белоголовцев, Мариинский театр - Диана Вишнева, Игорь Зеленский и Фарух Рузиматов. В вечере участвовал Владимир Малахов, выступающий по контрактам в театрах Америки, Германии и Австрии.

На заупокойную службу по кинорежиссеру Роже Вадиму в парижской церкви Сен-Жермен-де-Пре собралось множество знаменитостей, в том числе актрисы Катрин Денев, Анук Эме, Фанни Ардан, кинорежиссер и актер Робер Оссейн и мэр Парижа Жан Тибери. Сын Вадима и Денев Кристиан поблагодарил собравшихся и попросил их "улыбаться и молиться" за отца. На богослужении отсутствовали Джейн Фонда и Бриджит Бардо - в прошлом жены Вадима.

В винницком издательстве "Аквилон" вышла в свет книга известного российского кинокритика, вице-президента Международной ассоциации кинопрессы Андрея Плахова "Всего 33". Ее герои - 33 выдающихся современных кинорежиссера. В первой части, озаглавленной "Священные чудовища" - портреты живых легенд кино, таких как Бернардо Бертолуччи, Роман Поланский, Питер Гринуэй, Эмир Кустурица, Дэвид Линч. Во втором разделе, "Проклятые поэты", собраны те кинематографисты, которые сотрясают основы современного искусства - среди них Кира Муратова, Ларс фон Триер, Лео Каракс, Дерек Джармен. Третья часть названа "Культурные герои" - здесь Джоэл и Этан Коэны, Отар Иоселиани, Чжан Иму, Аки Каурисмяки, Педро Альмодовар и другие. Книга Андрея Плахова иллюстрирована, снабжена указателями имен и фильмов, в ней 464 страницы.

XS
SM
MD
LG