Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Главный приз Берлинского кинофестиваля "Золотой Лев" достался американскому фильму "Магнолия" режиссера Пола Томаса Андерсона. Китайская картина "Дорога домой" Джана Имоу получила второй приз - "Серебряного Льва". Милош Форман удостоен главной награды как лучший режиссер, - картина "Человек на Луне" с Джимом Керри в главной роли. Приз за лучшую мужскую роль у Дэнзела Вашингтона, фильм "Ураган". За лучшую женскую роль премированы Бибиана Беглау и Надя Ул, фильм Фолькера Шлендорфа "Легенды Риты".

Регулярный прокат картины Алексея Германа "Хрусталев, машину" начался в петербургском кинотеатре "Кристалл-Палас". Фильм показывают на вечернем сеансе в течение недели в зале на 70 мест. Цена билета в будние дни - 70 рублей, в выходные - 100 рублей. С 5-го марта фильм пойдет в Петербургском Доме кино. Билет стоит 30 рублей. Правами на телепоказ владеет компания РТР, но по условиям договора она может показать фильм не ранее осени 2000 года. В марте фильм будет показан в Финляндии в рамках ретроспективы картин Алексея Германа, пять раз фильм покажет канал Арте и пять раз - франко-германское телевидение.

Международная книжная ярмарка пройдет в Лейпциге с 24-го по 26-е марта. Ожидается около двух тысяч участников из 30-ти стран мира. Россию на ярмарке представляют 10 книгоиздательских компаний.

Новый павильон для съемок телепрограмм и телефильмов для детей и юношества представила Киностудия детских и юношеских фильмов имени Горького. Работа в студии начнется съемками нового цикла американо-российского шоу "Улица Сезам".

Лучшие советские фильмы - "Летят журавли", "Баллада о солдате", "Отец солдата" и еще десять других - пройдут в Праге с конца февраля до 9 мая. Показ приурочен к 55-летию победы над Германией. Фильмы демонстрируются в Российском центре науки и культуры. Все ленты - из собрания Чешского Народного Архива.

Журнал "Урал" учредил новую литературную премию, которая носит имя капитана Лебядкина, персонажа "Бесов" Достоевского. Размер премии - полтора доллара. Вручаться она будет за худшее литературное произведение на русском языке. Первая церемония вручения пройдет в конце 2000 года.

В Стокгольме скончался известный шведский писатель Горан Танстром. Ему было 62 года. Танстром был известен своими романами, сборниками рассказов, стихами и пьесами, но прежде всего - своей эпопеей "Рождественская оратория", ставшей впоследствии известным фильмом. Главными темами Танстрома были утраченное детство, отношения сына и отца и поиски себя.

XS
SM
MD
LG