Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Фильмы, выдвинутые на очередную ежегодную премию американской киноакадемии "Оскар", можно увидеть в Москве. Их показывают в кинотеатре Кодак-киномир в течение месяца на одном сеансе по четвергам. Представлены основные номинации. Показ открывает фильм "Конец романа" режиссера Нейла Джордана. В главных ролях Ральф Файнс и Джулианна Мур. Джулианна Мур выдвинута на "Оскара" в номинации "лучшая женская роль"

Шестой фестиваль "Литература и кино" проходит в Гатчине. На фестивале представлены около 140 картин. В конкурсе - 36 игровых, художественно-публицистических, аннимационных и дебютных фильмов. Российской премьерой станут показы картин Василия Панина "Опять надо жить" и Ивана Соловова "Святой и грешный". Пройдут десять ретроспектив и специальных показов. В залах кинотеатра "Победа" фестивальные программы идут бесплатно. В состав жюри вошли: писатель Сергей Есин, кинодраматург Юрий Клепиков, писатель Петр Проскурин, актриса Клара Лучко, директор "Ленфильма" Виктор Сергеев, кинокритики Виктор Матизен и Сергей Трымбач. Гран-при фестиваля называется "Гранатовый браслет". Показ продлится до 3 марта.

Фотография Пола Маккартни появилась на обложке американского журнала Общества пенсионеров. 57-летний музыкант приближается к тем самым 64-м, о которых он пел в своей знаменитой песне 30 лет назад. Главный редактор журнала для пенсионеров Хью Делеганти объясняет интерес своих читателей к Маккарти тем, что пожилые люди на Западе смотрят на свое будущее с уверенностью. И энергичный экс-Битл - один из символов долгого дыхания.

Актер Клинт Иствуд получит награду Венецианского фестиваля за вклад в киноискусство. Голливудская карьера Иствуда продолжается уже 45 лет. Приз будет вручен в день открытия фестиваля 30 августа. В честь Иствуда будет показан фильм "Космический ковбой", где кроме него снялись Томми Ли Джонс и Дональд Сазерленд.

Паспорт писателя Яна Флеминга времен его работы в английской разведке продан на аукционе. Удостоверение личности имеет две пометки. Одна с датой 16 февраля 1941 года, позволившая Флемингу посетить Гибралтар и Мадрид, где он собирал данные о действиях испанского правительства во время войны. Вторая - с датой 26 февраля, когда писатель должен был возвратиться в Лондон. Операция, в которой Флеминг участвовал, имела кодовое название "Goldeneye" ("Золотой глаз") и была впоследствии описана в одном из романов о Джеймсе Бонде. За паспорт Флеминга на аукционе заплатили около 25 тысяч долларов

Последний девятый том Собрания сочинений Константина Станиславского вышел в московском издательстве "Артист. Режиссер". В книгу вошло более 600 писем 1918-1938 годов. Половина из них из-за прежних проблем с цензурой публикуется впервые. Главный редактор издания - Анатолий Смелянский, составители тома - Инна Виноградская и Елена Кесслер.

XS
SM
MD
LG