Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Объем золотовалютных резервов России составляет 13 млрд 100 млн долларов, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России. По сравнению с прошлой неделей золотовалютные резервы выросли на 300 млн долларов.

Министерство топлива и энергетики России закрыло доступ к экспортной трубе 13 компаниям-должникам бюджета. Минтопэнерго направило письмо в государственную компанию "Траснефть", являющуюся монополистом в области транспортировки нефти. В список компаний, отлученных от нефтепровода вошли в основном средние и мелкие нефтяные компании и нефтетрейдеры. По словам замминистра топлива и энергетики Валерия Станева крупные компании четко выполняют свои обязательства перед бюджетом.

Российское правительство выступило против реорганизации крупнейшей компании страны -- "Газпрома". Как заявил председатель Российского фонда федерального имущества Игорь Шувалов, реорганизация "Газпрома" в настоящее время нецелесообразна. Таким образом, правительство не поддержало инициативу главы "Газпрома" Рема Вяхирева, ранее заявившего о необходимости раздела газовой монополии на две части.

Началось строительство газопровода "голубой поток" для транспортировки газа из России в Турцию. Проект, реализуемый российской газовой монополией -- "Газпромом" -- и итальянской компанией ИЛВЕ. Сегодня в районе Краснодара был осуществлен первый стык двух веток трубопровода. Проект "Голубой поток" предполагает прямую поставку в Турцию в течение 25 лет 365 млрд кубометров газа на общую сумму от 22 до 35 млрд долларов в зависимости от уровня цен. Общая протяженность газопровода составит около 1200 км, треть из которых приходится на акваторию Черного моря. Предполагается, что первые поставки газа начнутся в 2001 году.

Британский банк NatWest отверг предложения шотландских Bank of Scotland и Royal Bank of Scotland о покупке. Представители английского банка отметили, что предлагая за NatWest примерно 24 млрд английских фунтов шотландские банки сами могут потерять свою финансовую устойчивость. Руководство NatWest призвало своих акционеров сохранить независимость банка, аргументировав свою позицию "большим риском банковских слияний".

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 3 февраля -- 28 рублей и 77 копеек за один доллар. В Лондоне в пятницу курс доллара США к евро -- 0,97, британскому фунту -- 1,60. Курс к доллару швейцарского франка -- 1,65, японской иены -- 108,5. В пересчете через евро курс к доллару США немецкой марки -- 2,01, французкого франка -- 6,72. Цена золота в Лондоне 284 долларов и 40 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG