Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Миссия МВФ, отбывающая сегодня из Москвы не смогла преодолеть разногласия с российским правительством. Как заявил в интервью радио "Свобода" высокопоставленный чиновник правительства, не согласованными остались параметры доходов и расходов на 2000 год, а также объем первичного профицита. Миссия также не нашла взаимопонимание с Банком России по вопросу о выводе капитала Центробанка из российских загранбанков. Вопрос о выделении очередного кредитного транша, по словам источника на завершившихся переговорах не обсуждался. В свою очередь, по словам вице-премьера Виктора Христенко, в ходе переговоров большое внимание уделялось структурной перестройке ряда отраслей экономики России. Он отметил, что для реализации этой части структурных преобразований требуются принятие законодательной базы. Правительство уже внесло в Госдуму ряд законопроектов, касающихся валютного контроля и валютного регулирования, совершенствования законодательства по кредитным организациям.

Министерство топлива и энергетики выступило против плана реструктуризации РАО ЕЭС России, разработанного внутри самой естественной монополии. Как заявил министр топлива и энергетики Виктор Калюжный, в условиях крайней изношенности оборудования и отсутствия реальных резервов мощности реализация этих планов способна нарушить устойчивость и надежность работы ЕЭС страны. Одновременно Минтопэнерго посчитало недостаточным уровень сбора налогов и денежных средств внутри компании, и выразило недовольство нерегулярными расчеты с поставщиками и атомными электростанциями.

Волжский автозавод повысил оптовые цены на свою продукцию. С 1 февраля Волжский автозавод скорректировал отпускные цены на свою продукцию. Машины подорожали в среднем на 4 процента. Представители АвтоВАза объяснили повышение стоимости своей продукции ростом цен на запчасти и комплектующие.

Организация стран-экспортеров нефти, которая добывает более 35 процентов углеводородного сырья, в январе 2000 года не выполнила картельное соглашение по ограничению добычи нефти. Как сообщило агентство Bloomberg, производство нефти в 11 странах ОПЕК в январе по сравнению с декабрем выросло на 480 тысяч баррелей и составило 26 млн. баррелей в сутки. Увеличение было достигнуто за счет роста добычи нефти в Ираке. Соглашение об ограничении добычи, достигнутое в марте 1999 года на очередной встрече министров нефти ОПЕК, предусматривает снижение производства на 4 с половиной млн. баррелей в сутки по сравнению с уровнем февраля 1999 года. По мнению экспертов, именно благодаря строгому выполнению основными нефтедобывающими странами взятых на себя обязательств, цены на сырье с апреля по декабрь выросли более чем в 2 с половиной раза - с 10 долл до 26 долл за баррель.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центробанком с 4 февраля - 28 рублей и 77 копеек. В Лондоне в пятницу курс доллара США к евро - 0,98, британскому фунту - 1,59. Курс к доллару швейцарского франка 1,62, японской йены - 107,72. В пересчете через евро курс к доллару США немецкой марки - 1,98, французкого франка - 6,63. Цена золота в Лондоне 288 долларов и 25 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG