Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Глава Внешэкономбанка Андрей Костин возглавит российскую делегацию на переговорах с Лондонским клубом кредиторов во Франкфурте-на-Майне, которые пройдут 10-12 февраля. По его словам, большинство кредиторов готовы согласиться с предложением России о списании 40 процентов ее долга, составляющего 32 миллиарда долларов. Россия также готова сделать ряд уступок клубу. В пятницу к российской делегации во Франкфурте присоединится первый вице-премьер министр финансов Михаил Касьянов - после переговоров в Берлине с канцлером Германии Герхардом Шредером и министром финансов Хансом Айхелем.

Россия в январе выплатила Международному валютному фонду в счет погашения задолженности более 370 миллионов долларов, а в феврале должна перечислить 390 миллионов долларов, сообщило министерство финансов страны. По данным министерства, с начала месяца МВФ уже переведено около 200 миллионов долларов, в пятницу должны быть перечислены еще 125 миллионов долларов, а остаток суммы погашен 28-го февраля. Всего в этом году Россия должна выплатить МВФ около 3 с половиной миллиардов долларов в счет погашения долга, составляющего более 15 миллиардов долларов.

Британская информационная компания "Рейтер" объявила о 9-ти процентном росте прибылей в прошлом году, которые составили около миллиарда долларов. Цена акций "Рейтер" во вторник снизилась почти на 8 процентов - в связи с опубликованными планами компании инвестировать в течение четырех лет около 800 миллионов долларов в развитие проектов, связанных с Интернетом.

Компания "ТенгизШеврОйл", разрабатывающая нефтяное месторождение Тенгиз на западе Казахстана, инвестирует в развитие производства более 2 миллиардов долларов, - заявил генеральный директор компании Том Уинтертон. По его словам, за два года объем добычи нефти на Тенгизском месторождении вырастет до 17 миллионов тонн. В минувшем году там было добыто 9 с половиной миллионной тонн нефти. Компания "ТШО" была создана в 93-м году. 25 процентов ее акций принадлежат Казахстану, 45 процентов - американской компании "Шеврон", 25 - американской компании "Мобил" и 5 процентов - российско-американской фирме "ЛУКАрко".

РАО "ЕЭС России" погасило кредит на сумму 50 миллионов рублей, предоставленный в прошлом году Внешэкономбанком,- сообщил сегодня глава банка Андрей Костин. По его словам, РАО "ЕЭС России" в течение года должно будет рассчитаться с банком по еще одному займу на сумму 470 миллионов рублей. Костин сообщил, что для решения возникающих в этой связи проблем ведутся переговоры с главными, в основном международными должниками, энергетической компании. Глава Внешэкономбанка также сообщил о том, что телекомпания ОРТ пропустила срок погашения задолженности банку на сумму 100 миллионов долларов. Костин сказал, что руководством банка рассматривается вопрос о пролонгации срока расчетов с ОРТ.

Торговый оборот между Казахстаном и Россией в минувшем году составил около 2-х с половиной миллиардов долларов, сообщило статистическое агентство Казахстана. По сравнению с 98-м годом, торговля между двумя странами сократилась на 82 миллиона долларов. За год экспорт Казахстана в Россию снизился на 25 процентов, а российские поставки уменьшились на 20 процентов. Баланс товарооборота - 240 миллионов долларов в пользу России.

Цена российской нефти на международных рынках после заключительных торгов на прошлой неделе в пятницу снизилась на 30 центов за баррель, сообщили информационные агентства. Цены на нефть на биржах за этот период в целом снизились, в зависимости от марки, на 19-37 центов. По мнению экспертов, это связано с выполнением большинства заявок на поставку топлива.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 9-го февраля, - 28 рублей 72 копейки за доллар. В Нью-Йорке вчера курс доллара к евро - 0,98. Курс к доллару японской иены - 108,67. Индекс Доу-Джонса понизился на 58 пунктов или примерно на 0,5%. В Лондоне сегодня в середине дня курс доллара США к евро - 0,98, к британскому фунту - 1,59. Курс к доллару швейцарского франка - 1,62, японской иены - 109,04. В пересчете через евро, курс к доллару немецкой марки - 1,98, французского франка - 6,64. Цена золота в Лондоне - 303 доллара 15 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG