Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Министерство финансов России планирует выпустить в 2000 году государственных облигаций на общую сумму 40-45 миллиардов рублей, сообщил первый заместитель министра финансов Алексей Кудрин. Одновременно он заявил, что Россия находится "в состоянии строительства новой финансовой пирамиды" в том, что касается источников обслуживания государственного внешнего долга.

Министерство финансов России в марте осуществит заимствования у Центрального банка для покрытия дефицита бюджета, заявил журналистам первый вице-премьер Михаил Касьянов. Конкретный объем этих заимствований будет определен, исходя из поступлений в бюджет в виде налогов и пошлин.

Темпы роста потребительских цен в России в январе 2000 года составили 2,3%, сообщил Государственный комитет по статистике.

С 25 февраля в России повышаются минимальные цены на водку. Так, минимальная отпускная цена для производителей составит 56 рублей за литр водки. Минимальная отпускная цена для предприятий розничной торговли составит 62 рубля за литр, включая стоимость бутылки.

Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты могут быть повышены в России до 1-го апреля. По словам вице-премьера Виктора Христенко, обсуждается повышение ставки пошлины на сырую нефть с 15 до 20 евро за тонну, на дизельное топливо - с 10 до 15-20 евро, на мазут - с 12 до 15-17 евро за одну тонну. Решение будет принято до 1-го марта.

Российская компания "Сибнефть" купила у британской компании "Trans-World Group", одного из крупнейших в мире торговцев металлами, большую часть ее активов в российской алюминиевой промышленности, в том числе контрольные пакеты акций двух ведущих алюминиевых заводов России - Братского и Красноярского. Представитель "Trans-World Group" отказался подтвердить или опровергнуть это сообщение, заявив, что стороны лишь ведут переговоры. По другой информации, российская компания "МИКОМ" объявила о продаже принадлежащего ей контрольного пакета акций Новокузнецкого алюминиевого завода компании "ЛогоВАЗ". Если оба сообщения подтвердятся, то под контролем компаний "Сибнефть" и "ЛогоВАЗ" оказываются предприятия, на долю которых приходится более 70% процентов экспорта алюминия из России, общий объем которого составляет более полутора миллиардов долларов в год.

Россия пока не возобновила поставки нефти на Украину, приостановленные в конце прошлого года. По словам вице-премьера Украины Юлии Тимошенко, "объемы украинской нефти не попали в очередной график прокачки". Со своей стороны, министерство топлива и энергетики России заявляет, что "условия продаж на украинском рынке значительно хуже, чем на других рынках".

Объем внутреннего валового продукта России в целом за 1999 год составил от 190 до 200 миллиардов долларов. Эти данные привел первый заместитель министра финансов России Алексей Кудрин.

Две крупных нефтегазовых компании Европы - итальянская "ENI", более трети акций которой принадлежит правительству Италии, и испанская "Repsol" - ведут переговоры о возможном слиянии. В случае реализации этих планов возникает 4-ая в Европе и 5-ая в мире нефтегазовая компания, общая стоимость акций которой превысит - по текущим ценам - 60 миллиардов долларов.

XS
SM
MD
LG