Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Объем промышленного производства в России в январе 2000 года увеличился на 10,7% по сравнению с показателем за январь прошлого года и составил 332 миллиарда рублей, сообщил государственный комитет по статистике. В пересчете по текущему курсу рубля, объем промышленного производства в России в январе составил примерно 11,5 миллиарда долларов.

Темпы роста экономики России в 2000 году могут составить 2%, а в 2001 - 3%. Такой прогноз содержится в докладе расположенного в Вене Института международных экономических исследований. Самые высокие темпы экономического роста среди стран Центральной и Восточной Европы эксперты института прогнозируют для Польши, Венгрии и Словении - 4-5% в год, самые низкие - для Словакии: менее 2%.

Объем денежной массы в России, учитываемой в рамках так называемого агрегата М2, увеличился в течение прошлого года на 57,2% и на 1 января 2000 года составил 704,7 миллиарда рублей, сообщил Центральный банк России. Денежный агрегат М2 включает в себя наличные деньги, находящиеся в обращении, и остатки на рублевых счетах российских нефинансовых предприятий, а также частных лиц.

Министерство финансов России проведет 23 февраля два аукциона по размещению новых государственных краткосрочных облигаций на общую сумму 5 миллиардов рублей. Первый из выпусков - на 2,5 миллиарда рублей - размещается на срок три месяца и будет предложен любым инвесторам. Второй выпуск - шестимесячные облигации - рассчитан на нерезидентов - владельцев счетов типа "С".

Полный перевод всех телефонных сетей России на повременную оплату переговоров планируется на 2001 год, заявил первый заместитель министра России по связи и информатизации Юрий Павленко.

Компания "Ростелеком" с 15 февраля повысила тарифы на телефонные переговоры с некоторыми странами СНГ. В частности, на 20% повышена стоимость переговоров с Азербайджаном, Арменией и Грузией. Повышены также тарифы на телефонные переговоры с абонентами на Украине, в Белоруссии и Молдавии. Одновременно понижены - на 19% - тарифы на переговоры с абонентами в Казахстане в пограничных российских регионах - в Оренбургской и Омской областях, а также на Алтае.

Объем экспорта сырой нефти из России в 1999 году составил почти 124 миллиона тонн, что на 2,3% меньше, чем в 1998 году. При этом стоимость нефтяного экспорта составила 13,3 миллиарда долларов, что на 41% больше, чем годом ранее. В общей структуре экспорта нефти из России доля стран СНГ составила чуть более 7%.

Американская корпорация "Philip Morris" открыла в России новую табачную фабрику - "Филип Моррис Ижора", построенную в Ломоносовском районе Ленинградской области. Это уже третий проект американской корпорации в России - после фабрик в Краснодаре и Санкт-Петербурге. Проектная мощность новой фабрики - 25 миллиардов сигарет ежегодно. Общую емкость этого рынка в России эксперты оценивают примерно в 250 миллиардов сигарет в год.

XS
SM
MD
LG