Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


РАО "Норильский никель" и Пенсионный фонд РФ подписали соглашение о погашении дочерней компанией РАО просроченной задолженности по уплате страховых взносов Норильским горно-металлургическим комбинатом, на сумму 1,2 млрд. рублей. Как сообщается в пресс-релизе РАО "Норильский никель", НГМК в феврале уже погасил 480 млн. рублей, или 40% задолженности. Соглашение между НГМК и Пенсионным фондом было заключено в соответствии с указом и.о. президента РФ В.Путина "О дополнительных мерах по нормализации расчетов с Пенсионным фондом РФ от 29 января 2000 года".

Минэкономики России получило первую среди зарубежных инвесторов заявку на инвестиционный проект в России с использованием заблокированных средств со счетов типа "С" от кипрской компании "Джонстоун Консалтанси Лтд". Как заявил заместитель министра экономики РФ Владимир Коссов, кипрская компания намерена вложить эти средства в закупку оборудования и материалов для ОАО "Белогородский судостроительно-судоремонтный завод" в Тверской области. При этом закупка будет производиться у российских производителей. Проект пока еще изучается, на него требуется одобрение Минфина и Центробанка России. Общая сумма средств иностранных инвесторов, заблокированных на счетах типа "С" после августовского кризиса , составила 281 млрд. рублей. В 1999 году правительство РФ разрешило иностранным инвесторам использовать эти средства в инвестпроектах на территории России.

Правительство одобрило "Программу заимствований и предоставления Россией госкредитов". По словам первого вице- премьера РФ Михаила Касьянова "программа не претерпела существенных изменений, в нее внесены лишь незначительные коррективы". Объемы внешних заимствований России в 2000 году будут те же, что и заложены в бюджете текущего года, будут также сохранены и источники заимствований. Что касается связанных кредитов, то они будут направляться на те проекты, которые приняты к финансированию еще в прошлые годы. Объем госкредитов, которые в 2000 году предоставит Россия другим государствам, составит $400 млн. В частности, деньги пойдут на строительство атомных электростанций в Индии и Китае, а также поставки вооружений. Правительство РФ с апреля будет осуществлять завоз продукции в районы Крайнего севера и приравненные к нему местности по новой схеме. По итогам заседания правительства, новая схема "северного завоза" позволит осуществлять отбор товарных поставок в северные регионы на конкурсной основе. Как заметил первый вице-премьер правительства РФ Михаил Касьянов, "мы, конечно, не можем заставлять это делать субъекты федерации", но готовы стимулировать процесс организации конкурсов "по понятному и ясному сценарию". В течение нескольких недель до начала навигации правительство осуществит необходимый комплекс мер по реализации нового механизма "северного завоза".

Японская Softbank Corp., специализирующаяся на финансовых операциях в Интернете, совместно с партнерами купит принадлежащий государству Nippon Credit Bank. Как сообщило агентство Bloomberg, государственное агентство, осуществляющее продажу одного из крупнейших в стране банков, признало заявку Softbank наиболее привлекательной. По данным японской печати, Nippon Credit Bank будет приобретен за сумму в районе $9-18 млрд. Акции Softbank поднялись в четверг на 9% после сообщений о его победе в тендере. Nippon Credit Bank был национализирован в 1998 году. В консорциум, возглавляемый Softbank, входит также японская финансовая компания Orix и страховая Tokio Marine & Fire Insurance.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центробанком с 24 февраля -- 28 рублей 80 копеек. В Лондоне в четверг курс доллара США к евро - 0,99 , к британскому фунту-1,60 . Курс к доллару швейцарского франка 1,62, японской иены-110,90. В пересчете через евро курс к доллару США немецкой марки-1,96. Цена золота в Лондоне 299 доллара и 25 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG