Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Задолженность Молдавии перед российским ОАО "Газпром" за поставленный в январе-феврале 2000 года газ составляет $8 млн. По словам представителя "Молдовагаз" предпринимает меры для погашения долга и возобновления поставок газа в республику. Так, в пятницу АО намерено перечислить "Газпрому" за поставленный в январе- феврале газ $1,8 млн. Представитель "Молдовагаз" высказал надежду, что после начала осуществления платежей "Газпром" возобновит поставки газа в республику. "Газпром" с 25 февраля прекратил поставки газа в Молдавию в связи с тем, что республика не оплачивает текущие платежи.

В десять раз снизился объем инвестиций, на модернизацию оборудования и строительство новых энергообъектов в России. Как заявил заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Александр Ремезов, ежегодно в отрасли изнашиваются основные фонды, способные производить 5-7 млн. МВт электроэнергии. По словам Ремезова, "инвестиции в капитальное строительство являются сегодня проблемой номер один в стратегии РАО "ЕЭС". Увеличить инвестиции в развитие отрасли энергокомпания сможет после того, как Федеральная энергокомиссия (ФЭК) примет решение о повышении тарифов на электроэнергию. Сегодня российские тарифы на порядки отстают от тарифов в зарубежных странах. Напомним, что РАО "ЕЭС" направило заявку в ФЭК на повышение энерготарифов почти в два раза.

Арбитражный суд Москвы в пятницу отложил на 23 марта рассмотрение иска Внешэкономбанка (ВЭБ) к ЗАО "НТВ+" о взыскании около $800 тыс. в качестве процентов за пользование кредитными средствами сверх установленного срока. Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" представитель ВЭБ, заседание отложено в связи с тем, что у сторон возникли разногласия в расчетах. По его словам, суд также предложил сторонам рассмотреть вопрос о заключении мирового соглашения.

Стоимость сырья, ежегодно извлекаемого Россией из недр, составляет в зависимости от конъюнктуры мирового рынка $90 - 105 млрд. По словам министра природных ресурсов России Бориса Яцкевича около 80% добываемого сырья приходится на газ, нефть, уголь, уран. Специалисты министерства оценивают инвестиционную емкость недр РФ с учетом разведанных запасов и прогнозных ресурсов экспортно-ориентированного сырья в $147-170 млрд. Общая инвестиционная емкость объектов недропользования, разработка которых производится на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) оценивается в $60 млрд., из них по углеводородному сырью - $58 млрд., по золоту - $1,8 млрд. По оценкам Минприроды, суммарная стоимость минерально-сырьевой базы России по разведанным и оцененным запасам полезных ископаемых составляет не менее $28 трлн.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центробанком с 26 по 28 февраля составляет 28 рублей 70 копеек. В Лондоне в четверг курс доллара США к евро - 0,98 , британскому фунту-1,60 . Курс к доллару швейцарского франка 1,62, японской иены-111,04. В пересчете через евро курс к доллару США немецкой марки-1,98. Цена золота в Лондоне 297 доллара и 45 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG