Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Объем валового внутреннего продукта России в прошлом году увеличился, по предварительным данным, на 3,2% и составил 4,5 триллиона рублей, сообщил первый вице-премьер России Михаил Касьянов. Доходы федерального бюджета в прошлом году составили 13,7% от объема ВВП, расходы - 15%.

Стоимость сырья, ежегодно извлекаемого Россией из недр, составляет от 90 до 105 миллиардов долларов. По словам министра природных ресурсов России Бориса Яцкевича, почти 80% всего добываемого сырья приходится на долю газа, нефти, угля и урана.

Министерство финансов России провело 23 февраля первый - после кризиса в августе 1998 года - аукцион по продаже ГКО. Объем проданных облигаций составил 2 миллиарда 230 миллионов рублей при спросе в 7,5 миллиарда. Средневзвешенная доходность - 20,1% годовых.

В течение ближайших полутора лет в России может быть введен единый тариф на телефонные переговоры - для юридических лиц и граждан. Кроме того, по словам министра России по антимонопольной политике Ильи Южанова, в течение ближайших двух лет планируется введение повременной оплаты телефонных переговоров.

Объем так называемой "челночной" торговли" составил в 1999 году в России 11,5 миллиарда долларов, что на 31% меньше, чем в 1998 году. Доля "челночной" торговли в общем объеме российского импорта составила в прошлом году 24,5%, в общем объеме экспорта - 1,9%.

Общая численность безработных в России в январе 2000 года составила 9 миллионов 124 тысячи человек - это 12,3% от общей численности экономически активного населения страны.

Таможенные пошлины на экспорт из России сырой нефти будут повышены с 15 до 20 евро за одну тонну, на экспорт дизельного топлива - с 10 до 15 евро. Экспортные пошлины на бензин сохранятся на уровне 20 евро, на мазут - 12-ти евро за одну тонну. Новые ставки экспортных пошлин, по словам вице-премьера Виктора Христенко, начнут действовать не ранее 15 апреля нынешнего года.

Национальный банк Украины официально объявил об отмене "валютного коридора" для курса гривны, введенного в 1997 году. При этом Национальный банк намерен осуществлять валютные интервенции. Курс украинской валюты по отношению к доллару США фактически вышел за рамки "валютного коридора" еще осенью прошлого года.

Национальный банк Белоруссии повысил ставку рефинансирования со 150% до 175% годовых, начиная с 21 февраля. Это уже третье повышение ставки рефинансирования в Белоруссии с начала 2000 года, когда она равнялась 120%.

XS
SM
MD
LG