Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


613 с половиной миллионов долларов поступили в российский бюджет в 99-м году в результате приватизации и использования государственной собственности, - сообщило во вторник руководство министерства государственного имущества. Более половину этих доходов в казну принесло использование госимущества, что в два раза превышает запланированный показатель. Продажа государственных пакетов акций дала лишь 60 процентов расчетной выручки - "из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка", сообщило мингосимущество.

В 99-м году в мире было произведено около 55 миллионов автомобилей, что на 5 процентов больше, чем в 98-м году, сообщила во вторник Международная ассоциация автопромышленности. По данным этой организации, основной прирост выпуска машин произошел в странах Юго-Восточной Азии и Океании, экономика которых восстанавливается после кризиса. В странах ЕС отмечен лишь незначительный прирост производства машин, а в Южной Америке - 17-типроцентный спад. Основной прирост производства машин приходится за счет так называемых коммерческих автомобилей. Лидерами в этой области являются Соединенные Штаты и Канада.

Иностранные инвестиции в российскую отрасль связи в 2000 году составят около 134-х миллионов долларов, заявил во вторник министр связи и информатизации Леонид Рейман. По его словам, в 99-м году объем иностранных инвестиций составил 90 миллионов долларов, снизившись втрое по сравнению с 98-м годом. Уровень российских инвестиций в отрасль в 2000-м году также возрастет - на 7 миллионов долларов до 60 миллионов долларов, - сказал Рейман.

Руководство московского международного аэропорта "Шереметьево" планирует до 2020-го года привлечь не менее одного миллиарда 700 тысяч долларов иностранных инвестиций, сообщил во вторник генеральный директор аэропорта Сергей Сутулов. По его словам, шведская компания Skanska АВ предложила аэропорту инвестиционный проект, состоящий из 4-х этапов. На первом из них предлагается строительство нового пассажирского терминала. В результате, в 2003-м году прибыль аэропорта, по расчетам, составит 42 миллиона долларов, а в 2006-м году, когда будет полностью завершено его строительство, - 80 миллионов долларов, - сообщил Сутулов.

Французская компания Cap Gemini, предлагающая услуги в области компьютерного менеджмента, объявила во вторник о приобретении консалтинговой фирмы американской аудиторской компании Ernst & Young. Стоимость сделки - 11 миллиардов долларов. Cap Gemini планирует таким образом укрепить свои лидирующие позиции на рынке консалтинговых и компьютерных услуг США и Германии. Ранее Cap Gemini и корпорация Microsoft договорились о создании совместных программных продукты для электронного менеджмента и торговли.

Прибыль европейского отделения автомобилестроительной компании General Motors в 99-м году составила 423 миллиона долларов, увеличившись за год на 4 миллиона, сообщил президент компании Майкл Бёрнс на Женевском автосалоне. По его словам, в минувшем году компания произвела рекордное количество автомобилей, рост продаж составил более 7-и процентов. В 97-м году компания GM Europe произвела реструктуризацию, что привело к потере 17 миллионов долларов. Компания выпускает автомобили марок Opel в Германии, Vauxhall в Великобритании, Chevrolet, Cadillac и Saab в Швеции.

Американская компания Yahoo!, предлагающая услуги в компьютерной сети Интернет, объявила о намерении инвестировать 60 миллионов долларов в свое южно-корейское подразделение для развития электронной коммерции. Пользователями сети Интернет являются около 20 процентов населения Южной Кореи. Стартовый капитал южнокорейского филиала компании Yahoo! составлял около 800-т тысяч долларов. Во вторник Yahoo!-Южная Корея и электронный концерн Samsung Electronics объявили о создании стратегического партнерства для развития системы электронных коммуникаций и торговли. С этой же целью в понедельник Samsung заключил подобное соглашение с американской телекоммуникационной компанией Net2Phone.

Россия начнет строительство атомной электростанции в Индии в 2001-м году, - сообщил во вторник министр атомной энергетики Евгений Адамов. По его словам, стоимость проекта в районе города Куданкулам на юге Индии составляет 2 миллиарда долларов. На АЭС будут установлены два ядерных реактора. Договоренность о строительстве этой электростанции была заключена еще в 88-м году.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 1-го марта, - 28 рублей 65 копеек за доллар. В Нью-Йорке в понедельник курс доллара к евро - 0,97. Курс к доллару японской иены - 109,44. Индекс Доу-Джонса повысился на 176 пунктов или примерно на 1,8 процента. В Лондоне во вторник в середине дня курс доллара США к евро - 0,97, к британскому фунту - 1,59. Курс к доллару швейцарского франка - 1,64, японской иены - 110,05. В пересчете чеерз евро, курс к доллару немецкой марки - 2, французского франка - 6,73. Цена золота в Лондоне - 292 доллара 50 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG