Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Судьба корреспондента "Радио Свобода" Андрея Бабицкого, задержанного в Чечне, по-прежнему неизвестна. Вчера помощник и.о.президента России Сергей Ястржембский и глава МИД Игорь Иванов сообщили, что вопрос об освобождении Бабицкого будет решен после того, как с журналистом встретятся представители Генеральной прокуратуры. Сегодня сотрудники Генпрокуратуры не подтвердили нашей радиостанции появившиеся сообщения о том, что и.о. Генпрокурора Владимир Устинов отбыл на Северный Кавказ. Вчера вопрос о судьбе Андрея Бабицкого был затронут на встрече и.о президента России Владимира Путина с главными редакторами семи ведущих российских газет. Путин сообщил, что знает об этой проблеме и что Бабицкий не арестован, а задержан. Вчера же Сергей Ястржембский сообщил представителями руководства "Радио Свобода", что 27-го января Бабицкому был предъявлен ордер на арест по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании. Корреспонденты "Радио Свобода", находящиеся в Чечне, сегодня прибывают в населенный пункт Чернокозово Наурского района, где, по их сведениям, в следственном изоляторе содержится Андрей Бабицкий.

Российские войска в Грозном стремятся не допустить прорыва чеченских отрядов, по-прежнему обороняющих чеченскую столицу. По данным российской стороны, минувшей ночью были отражены три таких попытки. Аналогичные задачи поставлены перед российскими подразделениями в южных районах Чечни, где чеченские вооруженные формирования могут по горным тропам перейти в Грузию. По данным военных, численность этих формирований - от 6-и до 8-и тысяч. Господствующие высоты в Аргунском ущелье, где закрепились чеченские отряды, подвергаются ракетно-бомбовым ударам авиации. По сообщениям западных средств массовой информации, одному из чеченских лидеров - Шамилю Басаеву была вчера сделана хирургическая операция в больнице населенного пункта Алхан-Кала - в 12 километрах от Грозного. Пресс-служба полномочного представителя российского правительства в Чечне опровергает эту информацию.

Пассажирский самолет американской авиакомпании "Аляска эрлайнз" упал сегодня в океан недалеко от Лос-Анджелеса. Лайнер совершал полет по маршруту Пуэрто Валльярта, Мексика - Сан-Франциско. На борту самолета находились 88 человек. Вертолеты и катера береговой охраны прочесывают район катастрофы. Местные власти предполагают, что никому из пассажиров и членов экипажа не удалось спастись. Перед крушением экипаж самолета запрашивал вынужденную посадку в аэропорту Лос-Анджелеса - в связи с техническими неполадками .

Адвокаты, представляющие Бельгию, подали протест на решение Высшего суда Лондона. В понедельник суд отклонил апелляцию бельгийского правительства и шести правозащитных организаций и поддержал решение министра внутренних дел Великобритании Джека Стро о невозможности выдачи в Испанию для суда генерала Аугусто Пиночета - по состоянию здоровья. Как ожидается, новая - последняя, как заявили представители Бельгии - апелляция будет рассмотрена 7-го февраля. Таким образом, бывший чилийский диктатор, находящийся под домашним арестом в Лондоне более 15-и месяцев, должен будет провести в Великобритании еще, как минимум, неделю. Экстрадиции 84-летнего Пиночета добивались четыре европейских государства.

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак заявил, что мирные переговоры с Сирией НЕ будут возобновлены - пока не прекратится террористическая деятельность исламской экстремистской группировки Хезболлах. В понедельник на юге Ливана - в зоне, контролируемой израильскими войсками, - исламисты убили троих израильских солдат. Сирия оказывает поддержку группировке Хезболлах. Первый раунд израильско-сирийских переговоров состоялся в США в конце прошлого года. Главная тема - судьба Голанских высот, оккупированных Израилем в 67 - ом году . Из-за разногласий между сторонами дата возобновления переговоров пока не назначена.

Гарольд Шипмэн - бывший врач, названный самым страшным серийным убийцей Великобритании за последние десятилетия, - приговорен в понедельник судом присяжных к пожизненному заключению. Шипмэн признан виновным в убийстве 15-и пациентов - в основном пожилых одиноких людей, которым он делал смертельные инъекции. Шипмэн также подделал завещание одной из жертв, по которому ему досталось имущество на сумму более 600-т тысяч долларов. Убийства были совершены в 95-м - 98-м годах. На суде Шипмэн отрицал свою вину.

Российский гражданин, добивающийся политического убежища в Дании, бросил в понедельник в помещение консульского отдела российского посольства в Копенгагене бутылку с зажигательной смесью. В результате возник пожар, который быстро удалось потушить, пострадал один из сотрудников консульства. Нападавший был задержан полицией. Свои действия он объяснил протестом против российской военной операции в Чечне.

Правительство Казахстана приняло решение временно приостановить действие соглашения о взаимном признании виз государств СНГ. С сегодняшнего дня гражданам СНГ - для проезда через территорию Казахстана - нужна казахстанская транзитная виза. Как сообщила пресс-служба правительства, эта мера вводится, чтобы препятствовать нелегальной миграции и использованию территории страны для контрабанды наркотиков и оружия. В январе действие соглашения о взаимном признании виз стран СНГ приостановили Узбекистан и Россия.

В Киеве сегодня пройдут раздельные сессии расколовшегося парламента Украины - Верховной Рады. 265 депутатов, принадлежащих к правым и центристским фракциям, намерены собраться в выставочном зале "Украинский Дом". В здании парламента проведет свое заседание левое меньшинство во главе с ранее отстраненным от должности председателем Верховной Рады Александром Ткаченко. Ткаченко не признает законности решения о своей отставке и намерен обратиться с жалобой в Конституционный суд. Попытки примирения левых и правых депутатов до сих пор остаются безуспешными.

В Иране сегодня отмечается 21-ая годовщина исламской революции. Ежегодно праздничные мероприятия начинаются в 9 часов 3 минуты по московскому времени. Именно в эту минуту 21 год назад в Иран - после почти 15-и лет изгнания - вернулся аятолла Хомейни. Через 10 дней был свергнут шахский режим.

В Москву с однодневным визитом прибывает президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон. Запланированы его встречи с исполняющим обязанности президента России Владимиром Путиным, первым вице-премьером Михаилом Касьяновым и вице-премьером, управляющим от России во Всемирном банке Виктором Христенко. Как ожидается, в ходе встреч будет обсуждаться ход структурных и социальных реформ в России, которые финансирует Всемирный банк.

В Соединенных Штатах начались так называемые "праймериз" - первичные президентские выборы. В ходе "праймериз" избиратели утверждают кандидатуры на пост президента США, выдвинутые партийными организациями. единая кандидатура каждой партии будет окончательно утверждена на общенациональных съездах демократов и республиканцев, которые состоятся летом. Президентские выборы пройдут в ноябре. "Праймериз" традиционно начинаются - при стечении журналистов - в полночь 31-го января в двух крошечных городках штата Нью-Гэмпшир. В ходе ПЕРВИЧНЫХ выборов кандидаты пытаются убедить членов своей партии - избирателей, а также потенциальных спонсоров предвыборной кампании, - в том, что есть смысл сделать ставку именно на них.

Около половины служащих общественного транспорта Парижа проводят сегодня забастовку протеста против сокращения рабочей недели с 39-и до 35-и часов, так как это привело и к сокращению заработной платы. Одновременно проходит забастовка водителей тяжелых грузовиков, которые, наоборот, требуют, чтобы закон о короткой рабочей неделе распространялся и на них. Водители грузовиков были лишены права пользоваться преимуществами нового законодательства, после того, как акцию протеста провели владельцы фирм, занимающихся грузоперевозками. Они утверждают, что новый закон сильно ударит по конкурентоспособности их предприятий.

Европейский союз осудил казнь в Узбекистане шести человек признанных виновными в организации теракта в Ташкенте в феврале прошлого года. ЕС призывает узбекские власти ввести мораторий на смертную казнь. О том, когда состоялась казнь, в заявлении ЕС не говорится. В результате взрывов нескольких бомб в Ташкенте 16 февраля 99-го года погибли 16 человек. Президент Узбекистана Ислам Каримов обвинил исламских экстремистов в покушении на его жизнь.

Сегодня приступает к исполнению обязанностей Временный совет по управлению Косово, состоящий из представителей ООН и местных политиков. В его составе - представители албанской общины. Несколько мест зарезервированы и за косовскими сербами, которые пока отказываются участвовать в работе совета. На прошлой неделе возобновились переговоры между косовскими сербами и представителями ООН. Временный совет будет управлять Косово до проведения в провинции свободных выборов.

XS
SM
MD
LG