Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Корреспондент "Радио Свобода" Андрей Бабицкий, задержанный в середине января при выходе из Грозного, находится в фильтрационном пункте на станции Чернокозово в Наурском районе Чечни. Как сообщил нашему корреспонденту следователь Наурской районной прокуратуры Юрий Чернявский - который ведет дело Бабицкого - официальные обвинения журналисту не предъявлены. Срок задержания без предъявления обвинения истекает 6 февраля. Андрей Бабицкий подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях. По словам следователя, Бабицкий здоров. К нему будет допущен адвокат как только он прибудет в Чечню. Однако адвокатам необходимо получить специальное разрешение военных властей в Моздоке для пребывания на территории Чечни. Сегодня в Чечню вылетели исполняющий обязанности генерального прокурора Владимир Устинов и его заместитель главный военный прокурор Юрий Демин. Они должны на месте ознакомиться с ситуацией, связанной с задержанием Бабицкого и принять решение о дальнейшей судьбе журналиста. Председатель президиума Московской коллегии адвокатов Генри Резник и член коллегии Алексадр Зозуля дали согласие на защиту Андрея Бабицкого.

Командование чеченских формирований сообщило, что во вторник чеченские отряды - по приказу президента Чечни Аслана Масхадова - покинули Грозный. Однако российские военные утверждают, что в городе остаются значительные чеченские силы, продолжающие оказывать сопротивление. Министерство обороны России опровергает информацию о прорыве из Грозного 2-х тысяч чеченских бойцов. Согласно заявлениям чеченской стороны, за последние дни в боях в Грозном были убиты мэр чеченской столицы Леча Дудаев и несколько известных полевых командиров. По сообщению некоторых западных информационных агентств, Шамиль Басаев подорвался на мине и потерял ногу.

В Москве - за закрытыми дверями - состоялась встреча и.о. президента России Владимира Путина с госсекретарем США Мэдлин Олбрайт. Детали переговоров - пока неизвестны. Продолжая военную операцию в Чечне, Россия способствует активизации экстремизма во всем регионе, - заявила сегодня утром Олбрайт, выступая в дипломатической академии российского МИД. Вне всяких сомнений Россия может и даже обязана бороться с терроризмом на своей территории, - подчеркнула госсекретарь США, - однако цена, которую платит мирное население Чечни, непомерна высока; неоправдан и урон в престиже России на мировой арене. Олбрайт назвала "вызывающими тревогу" разногласия между США и Россией по поводу методов разрешения чеченского конфликта. Коснувшись проблемы нераспространения технологии ядерных вооружений, госсекретарь США призвала Россию активизировать усилия. Россия и Соединенные Штаты, - сказала Олбрайт, - в равной степени заинтересованы в том, чтобы не допустить развертывания баллистических ракет в ближневосточном регионе и на Корейском полуострове.

Союз комитетов солдатских матерей России обратился в Главную военную прокуратуру с просьбой определить официальный статус военнослужащих, которые участвуют в чеченской кампании. По словам ответственного секретаря Союза Валентины Мельниковой, в России нет никаких официальных документов, признающих солдат и офицеров, воюющих в Чечне, участниками боевых действий. Это сильно затрудняет получение пенсий и других социальных льгот участниками чеченской войны - раненым и увечным. Во вторник представитель министерства обороны России Александр Калита сообщил, что в ближайшее время начнется публикация списков военнослужащих, погибших за время боевых действий в Чечне.

Суд Калькутты приговорил пятерых летчиков из Латвии к пожизненному заключению по обвинению в контрабанде оружия. Об этом сообщил официальный представитель российского генерального консульства в Калькутте. Пять летчиков находятся в тюрьме с 95-го года. Один из них болен туберкулезом. Они были арестованы после того, как индийские истребители вынудили экипаж транспортного самолета АН-26 приземлиться в Бомбее. Летчикам были предъявлены обвинения в контрабанде оружия, поскольку ранее с самолета был сброшен груз боеприпасов и оружия для повстанцев в штате Западная Бенгалия.

На так называемых "праймериз" в американском штате Нью-Гэмпшир - первичных президентских выборах - нынешний вице-президент Альберт Гор одержал победу среди кандидатов на пост президента от демократической партии. По предварительным данным, он набрал 52 процента голосов сторонников своей партии - на 4 процента больше, чем его главный соперник бывший сенатор Билл Брэдли. У республиканцев победил Джон Маккейн - 49 процентов голосов, на втором месте сын бывшего президента США Джордж Буш-младший - 31 процент, на третьем - известный издатель Стив Форбс - 13 процентов. Как правило, кандидаты, неудачно выступившие на первичных выборах в Нью-Гэмпшире выбывают из борьбы за президентский пост. Единая кандидатура каждой партии будет определена на общенациональных съездах республиканцев и демократов в августе этого года. Президентские выборы состоятся в ноябре.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Мишель Камдессю предупредил Россию, что нарастающее недовольство мирового общественного мнения действиями российских войск в Чечне может привести к прекращению финансовой помощи Москве со стороны МВФ. Выступая на пресс-конференции в Нью-Йорке, Камдессю подчеркнул, что МВФ НЕ является политической организацией, но его решения зависят от воли стран-членов фонда. Делегация МВФ сейчас находится в Москве с визитом, в ходе которого намерена выяснить, выполнила ли Россия экономические условия, поставленные ей ранее фондом.

В Австрии ультраправая Партия свободы и консервативная Народная партия объявили во вторник вечером, что достигли соглашения о формировании нового коалиционного правительства страны. На парламентских выборах в октябре прошлого года Партия свободы заняла 2-е, а Народная партия - 3-е место. Страны Европейского Союза и США предупредили Австрию, что пересмотрят свои отношения с ней, если Партия свободы войдет в правящую коалицию. Лидер партии - Йорг Хайдер - известен своими пронацистскими симпатиями и антииммигрантскими высказываниями. Решение о формировании нового правительства Австрии должно быть утверждено президентом страны Томасом Клестилем.

Избирательная комиссия 14-го одномандатного округа в Калмыкии признала недействительной победу бывшей телеведущей Александры Буратаевой на состоявшихся в декабре выборах депутата Государственной думы. Согласно заключению избиркома, Буратаева во время предвыборной кампании неоднократно нарушала закон о выборах. Окончательно судьбу депутатского мандата Буратаевой теперь должна определить Центральная избирательная комиссия.

В Израиле арестованы 2 бизнесмена, которые обвиняются в продаже военного оборудования Ирану на сумму в несколько миллионов долларов. По данным правоохранительных органов, через третьи страны ими были проданы в Иран бронетранспортеры, а также двигатели и запчасти к военной технике. Слушания в суде по этому делу начнаются сегодня.

Министр безопасности Индонезии генерал Виранто отказывается уйти в отставку - несмотря на призыв президента страны Абдуррахмана Вахида. В докладе правительства по правам человека, на Виранто возложена ответственность за волну насилия в Восточном Тиморе - после того, как население этой бывшей индонезийской провинции проголосовало за ее независимость.Вахид предупреждает, что отправит Виранто в отставку после возвращения 13 февраля из своей поездки по Европе - если генерал не уйдет сам. Президент Индонезии отверг предположения в том, что во время его отсутствия в стране может произойти военный переворот.

Землетрясение силой пять с половиной баллов по шкале Рихтера произошло сегодня на острове Ломбок в Индонезии. Во время подземных толчков жители острова в панике покидали свои дома. Данные о жертвах не поступали.

XS
SM
MD
LG