Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий, задержанный в Чечне в середине января, - передан чеченской стороне в обмен на трех российских военнослужащих, - сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве помощник ио президента России Сергей Ястржембский. По его словам, обмен произошел сегодня - на перекрестке дорог между Аргуном и Шали. Ястржембский назвал имена российских военнослужащих, на которых был обменен журналист. Бабицкий - по его словам - дал письменное согласие на обмен. Агентство Интерфакс цитирует подписанный Бабицким документ, в котором журналист подчеркивает, что "не имеет ни малейшего сомнения в своей невиновности и дал согласие на обмен только из желания помочь в освобождении военнопленных". Бабицкий передан чеченскому полевому командиру, и теперь федеральный центр не несет ответственности за его дальнейшую судьбу, - заявил Ястржембский. Обвинения Бабицкому так и не были предъявлены. Он подозревался в участии в незаконном вооруженном формировании. Руководство Радио Свобода неоднократно заявляло о беспочвенности подобных подозрений, подчеркивая, что Андрей Бабицкий выполнял в зоне боевых действий в Чечне свой профессиональный долг журналиста.

Адвокат Генри Резник заявил сегодня, что обмен корреспондента Радио Свобода Андрея Бабицкого на трех российских военнослужащих, находившихся в плену у чеченских вооруженных формирований, НЕ может быть объяснен с юридической точки зрения. Резник, представляющий интересы Бабицкого, охарактеризовал как "дикость и иезуитский ход" действия российских властей. "Подобного в моей практике никогда не было", - сказал адвокат, подчеркнув, что профессионального журналиста приравняли к военнопленному, что противоречит всем международным правилам. По мнению Резника, случившееся - предупреждение всем западным журналистам, работающим в Чечне. Жена Андрея Бабицкого - Людмила - выразила опасения за судьбу мужа, поскольку с момента ареста он ни разу не связался с семьей. Генри Резник разделяет эти опасения.

Российские войска блокируют селение Алхан-Кала, где находится часть чеченских бойцов, покинувших Грозный. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", окраины селения подвергаются минометному и артиллерийскому обстрелу. В результате вчерашней операции в плен к российским военным попали несколько десятков чеченских бойцов - в основном, раненые. Артиллерийские и бомбовые удары наносятся также по соседнему селу Закан-Юрт. Российское командование по-прежнему опровергает сообщения о том, что чеченским отрядам, оборонявшим Грозный, удалось отступить в горы. По данным корреспондента британской газеты "Таймс", находившегося в окрестностях Грозного, около 3-х тысяч чеченских бойцов, понеся большие потери, ушли в горные районы. Продолжаются бои и в самом Грозном. Российское командование сообщает, что под его контролем находится примерно половина территории города.

Корреспондент британской газеты "Таймс" Джайлз Уиттелл, задержанный вчера российскими военными в Грозном, отправился в Моздок, откуда вылетит в Москву, - сообщил помощник ио президента России Сергей Ястржембский. По словам Ястржембского, британский журналист "набрел в Грозном на группу российских военных во главе с командующим Северо-Кавказским округом Виктором Казанцевым, которые его довезли до Ханкалы, накормили и обогрели". Сам Уиттелл дает несколько иную версию случившегося. По его словам, "он был задержан в центре Грозного и затолкан в российский армейский джип, где сидел генерал Казанцев". Генерал сказал журналисту, что "хотел бы довести до сведения всей Европы, что цель российской операции в Чечне - предотвратить распространение терроризма по всему континенту".

Корабли военно-морского флота США задержали вчера в Персидском заливе - неподалеку от побережья Объединенных Арабских Эмиратов - российский нефтяной танкер. По заявлению Пентагона, с борта танкера взяты образцы нефти, чтобы определить, перевозил ли он иракскую нефть - в нарушение санкций ООН против Багдада. В заявлении говорится, что российская сторона поставлена в известность о задержании танкера. МИД России утверждает, что танкер "Волгонефть" транспортировал мазут из ИРАНА, и требует немедленно отпустить судно.

Президент Австрии Томас Клестиль отложил решение вопроса о новой правящей коалиции, заявив, что хочет сначала внимательно изучить ее программу, - сообщил представитель главы государства. После сегодняшней встречи с Клестилем участники коалиции - лидер консервативной Народной партии Австрии Вольфганг Шюссель и глава ультраправой партии Свободы Йорг Хайдер - подписали "Декларацию ответственности за Австрию" - документ, гарантирующий права и свободы человека и основные принципы демократического общества. 14 стран Европейского Союза и США предупредили Австрию, что пересмотрят свои отношения с ней, если партия Хайдера придет к власти. Израиль и Бельгия заявили, что отзовут своих послов из Вены. Европейский парламент сегодня - ПОДАВЛЯЮЩИМ большинством голосов - принял резолюцию, выражающую протест против участия ультраправых в австрийском правительстве.

Мишель Камдессю, уходящий в отставку с поста директора-распорядителя Международного валютного фонда, подверг критике страны "большой семерки" за то, что они - по его мнению - не предоставили России фондов, необходимых для развития рыночной экономики. Выступая вчера в Вашингтоне, Камдессю заявил, что страны "семерки" гораздо охотнее давали России советы, а деньги были вынуждены выделять МВФ и Всемирный банк, тогда как основная функция этих двух организаций - играть роль - как он выразился - "катализатора". Россия - самый большой должник МВФ. За 7 лет, прошедших после распада СССР, Фонд выделил ей более 20-и миллиардов долларов в виде займов.

Поправки к Конституции России были названы в числе приоритетных законопроектов, которые обсуждались сегодня на совместном заседании советов верхней и нижней палат российского парламента. Среди законопроектов, над которыми Федеральное собрание намерено работать в первую очередь - законы о конституционном собрании, о самоуправлении, о вступлении в должность президента, о чрезвычайном и военном положениях и Земельный кодекс. Спикер Госдумы Геннадий Селезнев заявил, что на заседании обсуждались необходимость парламентского контроля за деятельностью правительства и участие Федерального собрания в формировании кабинета.

Учителя 38-и школ из шести районов Нижегородской области объявили забастовки с требованием погасить долги по зарплате за ПРОШЛЫЙ ГОД. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", свыше десяти тысяч учащихся до сих пор не начали новую учебную четверть. Более месяца продолжается забастовка учителей Кулебакского района. На 15 февраля намечена акция протеста всех школ Нижегородской области. Долг по зарплате учителям превышает 300 миллионов рублей.

В Чечне освобожден сержант-десантник Николай Заварзин, попавший в плен в ноябре прошлого года в районе селения Харачой. 17 ноября прошлого года разведгруппа российских десантников попала в засаду на юге Чечни. 12 военнослужащих погибли в бою, двое - Николай Заварзин и Александр Шершнев были взяты в плен. Видеопленка с места боя была показана телекомпанией НТВ. Командование принимает меры для освобождения Шершнева.

Около пятисот человек обращаются ежегодно в прокуратуру Москвы с жалобами на побои и другие незаконные действия сотрудников милиции. В России фиксируются до шести тысяч подобных случаев в год. Однако, по мнению заместителя прокурора столицы Юрия Синельщикова, эта статистика не отражает масштабы милицейского произвола. Многие жертвы, запуганные милицией, отказываются обращаться в суд. По словам Синельщикова, в прошлом году в отношении столичных милиционеров было возбуждено 128 уголовных дел, половина из них - по фактам рукоприкладства.

Новый председатель Верховной Рады Украины Иван Плющ в сопровождении трех взводов охраны занял сегодня кабинет спикера в здании парламента. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", этому попытались помешать прежний спикер Александр Ткаченко и другие депутаты, не признающие решения - ПРАВОЦЕНТРИСТСКОГО - парламентского большинства, которое 21 января сместило прежнее руководство Верховной Рады. Представители левого меньшинства по-прежнему не допускают правых в зал пленарных заседаний, около 30 депутатов левого крыла продолжают голодовку. На 16-е февраля президент Украины Леонид Кучма назначил референдум о недоверии Верховной Раде.

На суде над бывшим премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом один из свидетелей подтвердил сегодня, что генералу Мушаррафу, нынешнему лидеру страны, угрожала гибель в день военного переворота 12-го октября. Пилот самолета, на котором Мушарраф возвращался в этот день из Шри-Ланки в Пакистан, заявил, что ему было отказано в посадке в аэропорту Карачи, тогда как запасов топлива уже практически не оставалось. Теперешние военные власти Пакистана обвиняют Шарифа в том, что именно он отдал приказ - не давать самолету посадки. Государственный переворот произошел 12-го октября, когда Шариф объявил об отставке Мушаррафа с поста начальника Генштаба.Аэропорт в Карачи был захвачен военными, и самолету удалось благополучно приземлиться.

XS
SM
MD
LG