Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


По-прежнему нет никаких известий о судьбе корреспондента "Радио Свобода" Андрея Бабицкого, который - как утверждают российские власти - был в четверг днем передан неназванным чеченским командирам в обмен на двух российских военнопленных. Как сообщили корреспонденты "Радио Свобода", показанная в пятницу по российскому телевидению видеосъемка о якобы состоявшейся процедуре обмена была сделана не ранее 2-го февраля, поскольку на Андрее была надета рубашка, переданная ему через прокуратуру Наурского района ИМЕННО второго числа. Корреспондентам "Радио Свобода" в Чечне удалось выяснить со слов свидетеля, что Андрей Бабицкий был задержан одним из командиров милиции Бислана Гантамирова и передан затем районному управлению ФСБ в Урус-Мартане. По словам очевидца, журналиста избивали. Как рассказали местные жители, в фильтрационном лагере в селении Чернокозово, где содержали Андрея, он также подвергался издевательствам.

Госсекретарь США Мэдлин Олбрайт заявила в пятницу, что российские власти несут полную ответственность за жизнь и безопасность корреспондента Радио Свобода Андрея Бабицкого - в случае, если сообщения о его обмене на российских военнопленных соответствуют действительности. Олбрайт назвала подобный обмен "неприемлемым". Госдепартамент США направил МИД России официальный запрос по поводу инцидента с обменом Андрея Бабицкого. Председатель Совета управляющих вещания Радио Свобода - Свободная Европа Марк Натансон обратился к министру иностранных дел России Игорю Иванову с просьбой разобраться в ситуации вокруг Андрея Бабицкого. В письме подчеркивается, что предполагаемый обмен журналиста на военнопленных вызывает сомнения в том, что Россия соблюдает международные договоренности, касающиеся гражданских лиц, находящихся в зоне боевых действий.

Авиация и артиллерия вторые сутки наносит удары по селениям Урус-Мартановского и Ачхой-Мартановского районов. По некоторым данным, здесь находятся несколько сотен чеченских бойцов, вышедших из Грозного и прорывающихся в горные районы Чечни. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", российские войска блокировали селения Алхан-Кала, Закан-Юрт, Валерик, Катыр-Юрт и другие. В селах, подвергаемых обстрелу, остаются мирные жители. Местная администрация Ачхой-Мартана, где находятся несколько тысяч беженцев, предупредила о возможности начала боевых действий. Сегодня российские военные вновь закрыли контрольно-пропускной пункт "Кавказ-1" на чечено-ингушской границе. Российские войска завершают операцию по взятию под полный контроль Грозного. По сообщению штаба российской группировки, продолжаются бои в Ленинском и Октябрьском районах города. Как сообщил представитель правительства России в Чечне Николай Кошман, главная задача теперь - разминирование Грозного. Средств на восстановление города, по его словам, - нет.

Первый вице-премьер России Михаил Касьянов положительно оценил результаты десятидневной работы в Москве миссии Международного валютного фонда. По его словам, миссия одобрила исполнение российским правительством макроэкономической программы 99-го года. Согласованы макроэкономические параметры на первое полугодие и основные направления налоговой и бюджетной политики на весь 2000-й год. Касьянов выразил уверенность, что правительству удастся "удержать экономическую ситуацию", несмотря на то, что в первом квартале МВФ НЕ предоставит России кредитные средства.

Лидер движения "Наш дом - Россия" Виктор Черномырдин не намерен выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах, предстоящих в марте. Выступая на сегодняшнем съезде НДР в Москве, Черномырдин призвал своих сторонников поддержать на выборах кандидатуру исполняющего обязанности президента Владимира Путина. Делегаты съезда решили сохранить НДР как самостоятельное движение. При этом была одобрена идея создания в России общенациональной правоцентристской партии. Сегодня же решение поддержать на президентских выборах кандидатуру Владимира Путина принял съезд Российского общенародного союза во главе с Сергеем Бабуриным.

Работники Ленинградской атомной электростанции отложили проведение забастовки, которую Ленинградский областной суд признал незаконной. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", атомщики намерены опротестовать решение об отмене акции протеста в Верховном суде. Трудовой коллектив ЛАЭС планировал сегодня с 22 часов начать поэтапное снижение мощности энергоблоков, требуя повышения зарплаты на 40 процентов.

Закончено расследование убийства корреспондента газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова, - сообщил сегодня представитель Генеральной прокуратуры Евгений Бакин, возглавлявший следствие. По его словам, в пятницу было подписано обвинительное заключение, которое будет передано в суд. В числе шести обвиняемых в организации и совершении убийства журналиста - бывший начальник разведки воздушно-десантных войск России полковник Поповских и несколько его подчиненных. Дмитрий Холодов был убит в октябре 94-го года в результате взрыва самодельного устройства, заложенного в портфель, в котором ему якобы должны были передать материалы о коррупции в российской армии.

Российский танкер "Волгонефть-147", задержанный в среду кораблями ВМС США по подозрению в нарушении международного нефтяного эмбарго в отношении Ирака, будет отпущен сразу после разгрузки в Омане, - заявил заместитель министра иностранных дел России Василий Средин. В настоящее время судно направляется в Оман, где в одном из портов груз будет сдан на хранение, и, судя по всему, американские специалисты там же проведут его экспертизу. Россия и Ирак опровергли предположения о том, что танкер перевозил иракскую нефть.

Представители руководства Палестинской автономии заявили сегодня, что израильско-палестинский мирный процесс переживает кризис, вину за который они возлагают на Израиль. Как сообщил палестинский представитель Саэб Эрекат, вчера вечером на встрече с главой Палестинской автономии Ясиром Арафатом посланник США на Ближнем Востоке Деннис Росс предложил, чтобы стороны четко разъяснили свои позиции, после чего станет возможным определить пути разблокирования переговоров. Израиль пока откладывает последний этап передачи под палестинский контроль части территорий Западного берега Иордана.

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон призвал европейских партнеров увеличить участие в расходах на оборонные нужды Союза. Выступая сегодня на конференции по европейской безопасности в Мюнхене, Робертсон отметил, что операция НАТО в Югославии продемонстрировала необходимость модернизировать военный потенциал Союза. Министр обороны США Уильям Коэн в интервью, опубликованном в сегодняшнем номере немецкой газеты "Зюддойче цайтунг" заявил, что создание отдельной европейской оборонной структуры - как планирует ЕС_- скорее всего, ослабит НАТО.

В Венгрии пятый день нарушено движение международных, скорых и почтовых поездов из-за забастовки железнодорожников, требующих значительного повышения заработной платы. На переговорах с профсоюзными лидерами руководство государственных железных дорог согласилось увеличить оплату труда железнодорожников лишь на 8 с половиной процентов.

Известный белорусский писатель Василь Быков по приглашению немецкого ПЕН-центра уехал в Германию, где намерен пробыть не менее года - сообщили представители белорусской оппозиции. Ранее Быков - также по приглашению Пен-центра - длительное время жил и работал в Финляндии. Писатель неоднократно заявлял о своем категорическим несогласии с политикой белорусских властей. Василь Быков - член руководства ведущего оппозиционного движения в стране Белорусского народного фронта.

XS
SM
MD
LG