Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Радио Свобода встревожено судьбой своего корреспондента Андрея Бабицкого, который - как утверждают российские власти - был в четверг днем передан неназванным чеченским командирам в обмен на двух российских военнопленных. Президент Чечни Аслан Масхадов заявил в интервью нашей радиостанции, что ему ничего не известно о судьбе Андрея Бабицкого. Корреспонденты "Радио Свобода", работающие в зоне конфликта и пытающиеся установить, что же на самом деле произошло с Андреем Бабицким, получают из разных источников сведения о том, что никому из чеченских полевых командиров наш журналист не был передан. Нашим корреспондентам в Чечне удалось выяснить со слов свидетеля, что Андрей Бабицкий был первоначально задержан одним из командиров милиции Бислана Гантамирова и передан затем районному управлению ФСБ в Урус-Мартане. По словам очевидца, журналиста избивали. Как рассказали местные жители, в фильтрационном лагере в селении Чернокозово, где содержали Андрея, он также подвергался издевательствам.

Объединение "Яблоко" выразило возмущение в связи с ситуацией вокруг корреспондента "Радио Свобода" Андрея Бабицкого и потребовало от исполняющего обязанности президента России Владимира Путина немедленного расследования случившегося с журналистом. В заявлении "Яблока" осуждается факт передачи журналиста чеченским командирам, даже если "эта вопиющая акция осуществлена с его добровольного согласия". "Передача Бабицкого боевикам - говорится в документе - возможно, выносит ему смертный приговор". "Можно и нужно менять бандитов на пленных российских солдат. Нужно делать все, чтобы вернуть наших граждан из плена. Но нельзя менять одного гражданина своей страны на другого. Создан опасный прецедент", - подчеркивается в заявлении Яблока.

Представители международной правозащитной организации "Хьюман райтс уотч" в Москве заявили, что располагают документально подтвержденной информацией о 22-х случаях убийства российскими военнослужащими мирных жителей в Грозном. Об этом сообщается в сегодняшнем номере газеты "Нью-Йорк таймс". Газета пишет, что сейчас правозащитники расследуют еще 14 подобных инцидентов. В некоторых случаях - говорится в статье - российские солдаты убивали из чувства мести за погибших товарищей, в других - убивали свидетелей грабежей и мародерства. Российские власти не допускают большинство западных журналистов в Грозный. Сотрудники газеты "Нью-Йорк таймс" не смогли связаться с представителями российских властей, чтобы узнать, как они могут прокомментировать информацию правозащитников.

Исполняющий обязанности президента России Владимир Путин заявил, что военная операция по взятию под контроль Грозного - завершена. В интервью российскому телеканалу ОРТ Путин сообщил, что войска заняли последний оплот чеченских формирований - Заводской район города. Представитель российского правительства в Чечне Николай Кошман заявил, что денег на восстановление Грозного пока нет, поэтому временно главным городом Чечни будет Гудермес. Сегодня же в эксклюзивном интервью радиостанции "Свобода" президент Чечни Аслан Масхадов заявил, что Грозный оставлен чеченскими силами - по плану, и теперь начинается партизанский этап войны. Масхадов подтвердил информацию о гибели двух известных полевых командиров - Исмаилова и Исрапилова и о тяжелом ранении Шамиля Басаева. По информации МВД России, сегодня войска рассеяли и уничтожили значительную часть чеченского отряда численностью до тысячи человек, напавшего в минувшие сутки на селение Катыр-Юрт в Ачхой-Мартановском районе. Российское командование заявляет, что главным театром военных действий в Чечне теперь становится Аргунское и Веденское ущелья на юге республики.

В Северной Осетии сегодня задержан пассажирский автобус, в котором несколько жителей Ингушетии перевозили двух российских военнослужащих, у которых не было никаких документов. Солдаты находились в крайне истощенном состоянии. Правоохранительные органы предполагают, что их пытались вывезти из Чечни через Северную Осетию для получения выкупа. Начато расследование инцидента.

Пассажирский самолет афганской авиакомпании "Ариана", совершавший внутренний рейс Кабул - Мазар-и-Шариф и внезапно пропавший с экранов радаров, угнан группой вооруженных афганских террористов, которых возглавляет Мулла Аджха. Как сообщил корреспондент Радио Свобода", представители противостоящей афганским талибам коалиции отвергли предположение, что Аджха - их сторонник. На борту самолета более 180-и человек. По информации корреспондента "Радио Свобода", самолет сначала направлялся в Таджикистан, затем - по неизвестными причинам - повернул в сторону Ташкента, где запросил аварийную посадку. В Ташкенте террористы освободили 10 пассажиров и потребовали горючее и продовольствие. Они угрожали взорвать самолет, если узбекские власти попытаются освободить заложников. Через несколько часов самолет вылетел в сторону Казахстана и сел в Актюбинске. Сейчас он летит в неизвестном направлении. Конечные цели угонщиков пока неясны. Афганским самолетам запрещено совершать международные рейсы - в соответствии с санкциями ООН, введенными против талибов, отказавшихся выдать международного террориста Осамы бин Ладена.

Общественно-политическая организация "Свободные демократы России", входящая в блок "Союз правых сил", решила поддержать на предстоящих президентских выборах кандидатуру губернатора Самарской области, лидера движения "Голос России" Константина Титова. Об этом после сегодняшнего съезда "Свободных демократов" сообщила лидер организации Марина Салье. Выступая на съезде, Титов заявил что России не следует ориентироваться только на создание сильного государства и отказываться от стратегической линии всего мира, нацеленной на развитие человека, гарантию его прав.

В Австрии в субботу продолжались акции протеста против прихода к власти нового правительства, в состав которого вошли представители ультраправой Партии свободы. В Вене в акциях протеста приняли участие более 2-х тысяч человек. В провинции Каринтия, губернатором которой является лидер Партии свободы - Йорг Хайдер, известный пронацистскими симпатиями, манифестанты забросали яйцами и пивными банками гостей губернаторского бала. Президент Австрии Томас Клестиль обратился к Европейскому Союзу с просьбой смягчить санкции, введенные против его страны. 14 стран ЕС заморозили контакты с Австрией после прихода к власти нового кабинета. США и Израиль отозвали из Вены своих послов.

Заместитель председателя объединения "Яблоко", депутат российской Государственной Думы Владимир Лукин считает позицию России в отношении прихода в правительство Австрии ультраправых - слишком мягкой. Комментируя заявление главы российского МИД Игоря Иванова о том, что окончательные выводы о новом австрийском правительстве - в России будут делать "по конкретным делам", Лукин объясняет такую терпимость все большим присутствием в российском руководстве представителей националистических сил, чьи позиции - по мнению Лукина - укрепились с выходом на международную арену от лица России "крикливых коричневых клоунов". "Приход к власти партий с сильными элементами неофашизма - заявил Владимир Лукин - противоречит нормам европейской демократии и должен быть осужден международным сообществом и, в том числе, Россией".

На Украине вчера трое горняков погибли и трое получили ранения в результате аварий на шахтах "Донецкая" в городе Торез и "Ясиновская-Глубокая" в Макеевке. В шахте "Донецкая" обрушилась кровля, и тела троих погибших удалось извлечь из-под завалов только сегодня утром. В одной из лав шахты "Ясиновская-Глубокая", где были ранены трое других шахтеров, произошла вспышка метана, там до сих пор бушует пожар и происходят небольшие взрывы рудничного газа.

В Финляндии сегодня проходит второй тур президентских выборов. На пост главы государства претендуют лидер оппозиции, бывший премьер-министр Эско Ахо и представитель правящих социал-демократов, министр иностранных дел Тарья Халонен. Более 37-и процентов избирателей уже проголосовали - досрочно. В первом туре Халонен получила около 40-а процентов голосов, Ахо - на 5 процентов меньше.

Президент Украины Леонид Кучма заявил, что Чернобыльская АЭС будет закрыта в нынешнем году. По словам пресс-секретаря украинского президента, в работах по закрытию станции окажут помощь американские специалисты. Договоренность об этом достигнута в ходе визита на Украину министра энергетики США Билла Ричардсона.

XS
SM
MD
LG