Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Руководство радиостанции "Свобода-Свободная Европа", коллеги, родные и близкие Андрея Бабицкого по-прежнему не имеют никакой информации о судьбе журналиста, который, по утверждению российских властей, был в минувший четверг передан чеченским командирам в обмен на двух российских военнопленных. В интервью "Радио Свобода" президент Чечни Аслан Масхадов заявил, что Бабицкий НЕ был передан кому-либо из известных ему полевых командиров. На протяжении почти 20-и дней, которые Бабицкий находился под арестом - сначала в Ачхой-Мартане, потом в фильтрационном лагере в Чернокозово - ему не дали возможности связаться с семьей или с коллегами. Информация, поступавшая из официальных источников, от российского командования и руководства спецслужб, была крайне противоречивой. По словам главы МВД Владимира Рушайло, вопрос с корреспондентом "Радио Свобода" решен правильно и согласован с органами прокуратуры. Помощник и.о. президента России Сергей Ястржембский заявил, что российские власти более не несут ответственности за судьбу журналиста.

Генеральная прокуратура России вызывает Андрея Бабицкого на допрос. В заявлении Генпрокуратуры говорится, что "по делу об участии корреспондента "Радио Свобода" в незаконных вооруженных формированиях выявлены новые обстоятельства". Прокуратура предупреждает, что "если Бабицкий не явится на допрос, будет объявлен его розыск и санкционирован арест". Сегодня же директор ФСБ России Николай Патрушев заявил, что Бабицкий - жив, но спецслужбам неизвестно - где он находится.

Белый Дом - глубоко озабочен судьбой Андрея Бабицкого и выражает негодование по поводу действий российских властей. Как сообщил глава администрации Белого Дома Джон Подеста, Соединенные Штаты направили России резкий протест. Вчера в интервью американской телекомпании Подеста подчеркнул, что Соединенные Штаты считают вопиющим нарушением задержание Бабицкого и передачу его чеченской стороне в обмен на военнопленных и довели эту точку зрения до сведения Москвы. Белый дом крайне встревожен отсутствием информации о корреспонденте "Радио Свобода", добавил он. Государственый секретарь США Мэдлин Олбайт возложила на российские власти полную ответственность за жизнь и безопасность Андрея Бабицкого.

Объединение "Яблоко" выразило возмущение в связи с ситуацией вокруг корреспондента "Радио Свобода" Андрея Бабицкого и потребовало от исполняющего обязанности президента России Владимира Путина немедленного расследования случившегося с журналистом. В заявлении "Яблока" осуждается факт передачи журналиста чеченским командирам, даже если "эта вопиющая акция осуществлена с его добровольного согласия". "Передача Бабицкого боевикам - говорится в документе - возможно, выносит ему смертный приговор". "Нужно делать все, чтобы вернуть наших граждан из плена. Но нельзя менять одного гражданина своей страны на другого. Создан опасный прецедент", - подчеркивается в заявлении Яблока.

Президент Чечни Аслан Масхадов в интервью "Радио Свобода" подтвердил, что около трех тысяч чеченских бойцов прорвались из Грозного в горы. При попытке выйти из города погибли известные полевые командиры Исрапилов, Атгериев, Исмаилов. Тяжелое ранение получил Шамиль Басаев. Около трех тысяч чеченских бойцов под командованием Гелаева пытались прорваться в горы через селение Катыр-юрт - близ Ачхой-Мартана. Как сообщила, позвонившая в московское бюро "Радио Свобода", только что вернувшаяся из Чечни уроженка села Катыр-юрт, более суток селение подвергалось ударам авиации и артиллерии. Половина села разрушена. Улицы и дворы усеяны трупами. Оставшиеся в живых и раненые не могут покинуть Катыр-юрт, не имея документов. У многих паспорта пропали при бомбежках. Российские военные выпускают только женщин и детей. Эта информация подтверждается и съемками телекомпании "Рейтер" о поступивших в Ингушетию раненых из этого района.

Британские власти ведут переговоры с угонщиками афганского авиалайнера, приземлившегося сегодня рано утром в лондонском аэропорту Стэнстед. По последним данным, на борту самолета - 179 человек, в том числе 20 женщин и 23 ребенка. "Боинг 727", летевший из Кабула в афганский город Мазари-Шариф, был угнан вчера утром. За истекшие сутки самолет совершил посадки в Ташкенте, Актюбинске( Казахстан) и в Москве. Во время остановок угонщики освободили 23 человека, из них 9 - в Москве. Сколько угонщиков - точно не известно. По некоторым данным, их - 6 человек. Похитители требуют освобождения Исмаил Хана - бывшего губерантора Герата, видного деятеля противостоящей талибам коалиции, арестованного в 97-м году. Представители коалиции категорически отрицают причастность к случившемуся.

Пробы нефти, взятой с российского танкера, задержанного на прошлой неделе в Персидском заливе, подтвердили, что судно перевозило контрабандную иракскую нефть в обход санкций ООН, - сообщил министр обороны США Уильям Коэн. По словам Коэна, ситуация - совершенно ясна, тем более, что на борту танкера находился иракский морской офицер. Сейчас танкер "Волгонефть-147" находится в порту Маскат в Омане. В порту нефть будет выгружена. Что касается самого судна, то - по словам Коэна - решать его судьбу будут власти Омана. МИД России заявил, что "тщательно изучает ситуацию". Российские власти все это время утверждали, что танкер перевозил мазут из Ирана.

Представители международной правозащитной организации "Хьюман райтс уотч" заявили, что располагают документально подтвержденной информацией о 22-х случаях убийства российскими военнослужащими мирных жителей в Грозном. По сообщению газеты "Нью-Йорк Таймс", сейчас правозащитники расследуют еще 14 подобных инцидентов. В некоторых случаях - говорится в статье - российские солдаты убивали из мести за погибших товарищей, в других - уничтожали свидетелей грабежей и мародерства. Журналисты "Нью-Йорк таймс" не смогли связаться с представителями российских властей, чтобы узнать, как они могут прокомментировать информацию правозащитников.

Лидер ультраправой австрийской Партии свободы Йорг Хайдер заявил вчера, что действия некоторых австрийских политиков должны быть подвергнуты расследованию по подозрению в государственной измене. Хайдер назвал, в частности, президента Австрии Томаса Клестиля и бывшего канцлера Виктора Климу - которые, по его мнению, препятствовали формированию нынешнего правительства с участием ультраправых. Хайдер также заявил, что будет добиваться выплаты компенсации судетским немцам, выселенным из приграничных районов Чехословакии в Австрию в 45-м году.

Хиллари Клинтон - супруга президента Соединенных Штатов - официально объявила в воскресенье о намерении баллотироваться в Сенат США от штата Нью-Йорк. Она стала первой в истории США супругой президента, решившей добиваться выборной должности. Соперником Хиллари Клинтон на выборах будет мэр Нью-Йорка, республиканец Рудольф Джулиани.

Мощная бомба была взорвана в воскресенье у одного из отелей в Северной Ирландии. Ответственность за теракт взяла на себя военизированная группировка, отколовшаяся от Ирландской республиканской армии - ИРА. Террористы заранее предупредили полицию о готовящемся взрыве, поэтому жертв удалось избежать. Этот теракт - ответ непримиримых сил в ирландском республиканском движении на требование британского правительства к ИРА - начать сдачу оружия. В случае отказа правительство Великобритании готово восстановить в Ольстере прямое правление Лондона.

Представитель социал-демократов Тарья Халонен победила в прошедшем вчера втором туре президентских выборов в Финляндии. По предварительным данным, Халонен набрала более 51-го с половиной процента голосов. Ее соперником был лидер центристской оппозиции Эско Ахо. Новый президент должна приступить к исполнению обязанностей 1-го марта. Пока что она возглавляет министерство иностранных дел Финляндии.

В Германии, вблизи Кельна, продолжаются спасательные работы на месте недавней железнодорожной катастрофы. По последним данным, погибли по меньшей мере 8 человек, более ста - ранены, причем 10 - очень серьезно. Идут поиски еще 22-х пассажиров, пропавших без вести. Катастрофа произошла в ночь с субботы на воскресенье. Экспресс, следовавший из Амстердама в Базель(Швейцария), сошел с рельсов и врезался в дом. По последним данным, причиной крушения было троекратное превышение скорости.

В Хорватии сегодня проходит второй тур президентских выборов. На место главы государства претендуют лидер Народной партии Стипе Месич и председатель Социал-Либеральной партии Дражен Будиша. Оба кандидата выступают за проведение демократических реформ, сотрудничество с Международным трибуналом по военным преступлениям в бывшей Югославии и сближение Хорватии с Европейским Союзом и НАТО.

Правительство Израиля и власти Палестинской автономии отложили очередной раунд двусторонних переговоров, признав невозможность выработки рамочного мирного соглашения к ранее установленному сроку - 13-му февраля. Вчера израильский и палестинский лидеры отправились в страны региона. Премьер-министр Израиля Эхуд Барак провел переговоры в Аммане с королем Иордании Абдаллой. Глава Палестинской автономии Ясир Арафат встретился в Каире с президентом Египта Хосни Мубараком. Арафат считает "абсурдными" переговоры с Израилем, поскольку, по его мнению нарушаются ранее достигнутые соглашения. По мнению палестинцев, только вмешательство США способно вывести мирные переговоры с Израилем из тупика.

XS
SM
MD
LG