Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


До сих пор не поступила дополнительная информация еще о двух российских военнослужащих, которые, как подтвердил помощник и.о. президента Сергей Ястржембский, были вчера освобождены - также в обмен на корреспондента "Радио Свобода" Андрея Бабицкого. По словам Ястржембского, капитан третьего ранга Андрей Остранице и лейтенант Александр Казаков находятся в госпитале в Моздоке. Вчера министр юстиции России Юрий Чайка заявил, что ему ничего неизвестно о якобы состоявшемся обмене Андрея Бабицкого на двух российских военнопленных, о котором было объявлено в минувший четверг. Руководство ФСБ и командование российских войск отрицают причастность к обмену. Вчера Сергей Ястржембский сообщил на пресс-конференции, что обмен корреспондента "Радио Свобода" был совершен с согласия Генеральной прокуратуры и о нем осведомлен Владимир Путин. Тем не менее, вчера же Генпрокуратура вызвала Андрея Бабицкого на допрос - в качестве подследственного, освобожденного под подписку о невыезде. Никаких известий о том, где находится Андрей Бабицкий, не имеют ни близкие журналиста, ни "Радио Свобода".

В минувшие сутки в Чечне шли бои в районе сел Шами-Юрт и Кадыр-Юрт. Российские войска пытаются воспрепятствовать отходу чеченских отрядов в горные районы республики. Исполняющий обязанности президента России Владимир Путин назвал взятие Грозного "прорывом" в ходе военной кампании в Чечне. Президент Чечни Аслан Масхадов заявил, что Грозный сдан "временно" и чеченские отряды намерены отбить его. Как сообщил помощник Путина Сергей Ястржембский, в последние дни боев за Грозный были убиты около 300-т чеченских бойцов. Эти данные не подтверждены из независимых источников.

12 человек погибли вчера вечером в результате взрыва в жилом доме в Хабаровске. 7 человек госпитализированы. Двое - остаются под завалами. В пятиэтажном доме разрушены 10 квартир, обрушились плиты перекрытий с первого по третий этажи. Жильцы эвакуированы. Причина взрыва пока не установлена. Возможно, это была утечка газа.

Британские власти вторые сутки продолжают переговоры с угонщиками афганского авиалайнера, который стоит в лондонском аэропорту Стэнстед. На борту самолета - 157 человек. Вчера угонщики освободили 8 заложников - в дополнение к 23-м, которых они отпустили ранее, во время стоянок в Ташкенте, Актюбинске и Москве. Самолет был угнан в воскресенье утром - на пути из Кабула в афганский город Мазари-Шариф. Сколько именно угонщиков все еще неизвестно. Сообщается только, что они хорошо вооружены. По некоторым данным, угонщики требуют освобождения Исмаил Хана - бывшего губернатора афганской провинции Герат, арестованного талибами в 97-м году. Руководство движения Талибан категорически отказывается вступить с угонщиками в переговоры.

Убит министр обороны Югославии Павле Булатович - один из ближайших соратников Слободана Милошевича. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", убийство было совершено вчера вечером в Белграде - в Булатовича стреляли из автомата через окно ресторана. Два человека, бывшие с ним, - ранены. Нападавшему удалось скрыться. Правительство Югославии немедленно объявило, что начинает "бескомпромиссную борьбу с терроризмом". Сербская оппозиция выражает тревогу по поводу волны насилия в стране. Месяц назад в Белграде был убит Желько Ражнятович - командующий сербскими добровольческими отрядами, известный под кличкой Аркан.

В Москве проходит заседание Совета Государственной Думы, в котором участвуют представители ВСЕХ фракций и депутатских групп, в том числе - лидеры фракций ОВР, СПС и "Яблоко", которые до сих пор бойкотировали работу нижней палаты парламента. Совет должен разработать повестку дня завтрашнего заседания Госдумы и принять решение о том, кто займет вакантные руководящие посты в палате. Один из лидеров "Союза правых сил" Ирина Хакамада заявила сегодня в интервью телекомпании НТВ, что фракция СПС намерена поднять в Госдуме вопрос о судьбе корреспондента "Радио Свобода" Андрея Бабицкого.

Россия - по словам и.о. президента Владимира Путина - НЕ собирается прекращать сотрудничество с Международным валютным фондом, несмотря на отказ МВФ предоставить ей дальнейшие кредиты. Представители МВФ заявили, что выделение новых кредитов приостановлено до тех пор, пока Россия не проведет более глубокие структурные преобразования в экономике. Первый вице-премьер России Михаил Касьянов сообщил, что из-за отказа МВФ министерство финансов будет вынуждено обратиться к Центральному банку с просьбой о выплате процентов по внешним долгам России. Касьянов не уточнил, о какой сумме идет речь.

Стипе Месич избран новым президентом Хорватии. Об этом сегодня рано утром сообщила избирательная комиссия страны. Подсчитаны практически все голоса, поданные избирателями вчера - в ходе второго тура президентских выборов. Месич набрал около 56-и процентов, его соперник Дражен Будиша - 44 процента голосов. В предвыборной программе Стипе Месича - сближение Хорватии с Европейским Союзом и НАТО. В выборах приняли участие более 60-и процентов граждан Хорватии.

Делегация Европейского союза завершила сегодня двухдневный визит на Северный Кавказ, цель которого - ознакомление с положением чеченских беженцев. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", российские военные не пропустили членов делегации на территорию Чечни, заявив, что не могут гарантировать им безопасность из-за боевых действий на территории Ачхой-Мартановского района. Руководитель делегации, член Еврокомиссии Пол Нильсон посетил вчера в Ингушетии лагеря беженцев из Чечни. Беженцы пожаловались на тяжелые условия жизни в палаточных лагерях и сообщили, что оставленные ими дома в Чечне подвергаются грабежам.

Израильское командование предупреждает, что по объектам в Ливане будут нанесены новые мощные удары - если боевики экстремистской группировки Хезболлах откроют огонь по территории Израиля. Минувшей ночью израильская авиация - в ходе массированных налетов - вывела из строя три ливанские электростанции, в результате чего значительная часть страны осталась без света. Ранены 18 человек. Удары были нанесены в ответ на непрекращающиеся нападения боевиков Хезболлах, в результате которых за последние дни в Южном Ливане погибли пять израильских военнослужащих. Руководство Хезболлах немедленно заявило, что по Израилю будут нанесены ответные удары. Со вчерашнего дня жители израильских территорий, приграничных с Ливаном, остаются в бомбоубежищах.

Министр обороны США Уильям Коэн заявил вчера, что союз НАТО с максимальной осторожностью подходил к нанесению авиаударов по объектам в Югославии весной прошлого года - дабы избежать жертв среди мирного населения. Заявление Коэна последовало за сообщением правозащитной организации "Хьюмэн райтс уотч" о том, что в ходе операции НАТО в Югославии погибли около 500-т мирных жителей. Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон выразил сожаление по поводу жертв среди югославского населения, но отметил, что эти "непреднамеренные инциденты" нельзя сравнить с "систематической кампанией насилия", которую осуществляли в Косово югославские войска.

XS
SM
MD
LG