Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Вечером 8-го февраля Радио Свобода было предложено купить за 300 американских долларов видеозапись, которая якобы была сделана 6 февраля

До сих пор не поступила дополнительная информация еще о двух российских военнослужащих, которые, как подтвердил помощник и.о. президента Сергей Ястржембский, были вчера освобождены из чеченского плена - также в обмен на корреспондента "Радио Свобода" Андрея Бабицкого. По словам Ястржембского, капитан третьего ранга Андрей Остранице и лейтенант Александр Казаков находятся в госпитале в Моздоке. На вчерашней пресс-конференции Ястржембский сообщил, что обмен корреспондента "Радио Свобода" на российских военнопленных был совершен с согласия Генеральной прокуратуры и о нем осведомлен Владимир Путин. Тем не менее, вчера же Генпрокуратура вызвала Андрея Бабицкого на допрос - в качестве подследственного, освобожденного под подписку о невыезде. Сегодня начальник Главного управления Генпрокуратуры Юрий Бирюков подтвердил, что в случае неявки будет объявлен розыск журналиста и санкционирован арест. Никаких известий о том, где находится Андрей Бабицкий, по-прежнему не имеют ни близкие журналиста, ни "Радио Свобода".

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе глубоко обеспокоена судьбой корреспондента "Радио Свобода" Андрея Бабицкого. Представитель руководства ОБСЕ Фраймут Дуве в письме на имя министра иностранных дел России Игоря Иванова выражает крайнее недоумение по поводу того, что российские власти могли передать своего гражданина и журналиста в руки людей, которых они сами же называют не иначе как бандитами. Дуве требует, чтобы глава МИД России представил к 9-му февраля доказательства того, что Бабицкий - жив. В противном случае - по его словам - ОБСЕ примет свои меры к защите журналиста. Иванов - в свою очередь - заявил сегодня, что считает "ЧАСТНЫМ вопрос о Бабицком". Значение "проблемы Бабицкого не следует преувеличивать" - сказал глава российского МИД.

Российские журналисты требуют от властей сказать правду о том, что произошло с корреспондентом "Радио Свобода" Андреем Бабицким. В распространенном сегодня заявлении журналистов говорится, что вопрос о виновности Бабицкого, если он совершил противоправный поступок, должен решаться в открытом судебном процессе. В противном случае есть основания считать, что российская власть отказалась не только от принципа защиты свобода слова, но и от элементарного соблюдения законности. Ответственность за жизнь Андрея Бабицкого целиком и полностью лежит на тех, кто передал его в руки неизвестных людей в масках, тех, кто принял и санкционировал это решение и лично на и.о. президента Владимире Путине - считают журналисты. Под заявлением 34 подписи, среди них - Андрей Черкизов (радиостанция "Эхо Москвы"), Светлана Сорокина, Евгений Киселев и Дмитрий Дибров (телеканал НТВ), Владислав Флярковский (телеканал ТВЦ), Евгения Альбац - независимый журналист, Арина Шарапова (телеканал ТВ6).

Ассоциация иностранных корреспондентов требует от российских властей разъяснений обстоятельств задержания корреспондента "Радио Свобода" Андрея Бабицкого и его немедленного возвращения в Москву. Как говорится в распространенном сегодня заявлении, действия властей в отношении Андрея Бабицкого направлены против демократических свобод и законности и представляют угрозу нормальному исполнению российскими и иностранными журналистами своих обязанностей - сообщать правду о том, что происходит в России. Иностранные корреспонденты возлагают ответственность за судьбу Бабицкого на исполняющего обязанности президента Владимира Путина.

Фракция "Союз правых сил" требует от и.о. президента России Владимира Путина НЕМЕДЛЕННО вмешаться в ситуацию, связанную с журналистом "Радио Свобода" Андреем Бабицким. В распространенном сегодня заявлении фракции СПС решение об обмене одного российского гражданина на других квалифицируется ПРЕСТУПЛЕНИЕ власти против человека. "Союз правых сил" настаивает на том, чтобы генеральная прокуратура определила степень ответственности тех, кто виновен в случившемся. В противном случае это будет расцениваться как посягательство власти на свободу слова в России.

Продолжаются бои в районе населенных пунктов Катыр-Юрт и Шаами-Юрт - к юго-западу от Грозного, где российские подразделения пытаются окружить чеченские отряды, прорвавшиеся из Грозного. Чеченские источники сообщают об интенсивном артобстреле этих селений. В штабе российской группировки на Северном Кавказе утверждают, что все пути отхода - надежно перекрыты. Продолжаются боевые действия в районе Аргунского и Веденского ущелий, где обе стороны стремятся овладеть господствующими высотами. Командующий объединенной группировкой на Северном Кавказе генерал Виктор Казанцев заявил, что войсковая операция в горных районах Чечни в ближайшее время будет завершена. Среди погибших при прорыве из Грозного чеченских полевых командиров Казанцев назвал бывшего вице-президента Чечни Ваху Арсанова. По данным министра иностранных дел Чечни Ильяса Ахмадова, Арсанов не находился в Грозном и вчера с ним велись переговоры.

Британские власти вторые сутки продолжают переговоры с угонщиками афганского авиалайнера, который стоит в лондонском аэропорту Стэнстед. На борту самолета - 157 человек. Вчера угонщики освободили 8 заложников - в дополнение к 23-м, которых они отпустили ранее, во время стоянок в Ташкенте, Актюбинске и Москве. Самолет был угнан в воскресенье утром - на пути из Кабула в афганский город Мазари-Шариф. Сколько именно угонщиков все еще неизвестно. Сообщается только, что они хорошо вооружены. По некоторым данным, угонщики требуют освобождения Исмаил Хана - бывшего губернатора афганской провинции Герат, арестованного талибами в 97-м году. Руководство движения Талибан категорически отказывается вступить с угонщиками в переговоры.

Убит министр обороны Югославии Павле Булатович - один из ближайших соратников Слободана Милошевича. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", убийство было совершено вчера вечером в Белграде - в Булатовича стреляли из автомата через окно ресторана. Два человека, бывшие с ним, - ранены. Нападавшему удалось скрыться. Правительство Югославии немедленно объявило, что начинает "бескомпромиссную борьбу с терроризмом". Сербская оппозиция выражает тревогу по поводу волны насилия в стране. Месяц назад в Белграде был убит Желько Ражнятович - командующий сербскими добровольческими отрядами, известный под кличкой Аркан.

Фракции "Отечество-Вся Россия", "Союз правых сил" и "Яблоко" по-прежнему отказываются представить своих кандидатов на посты вице-спикеров Государственной Думы. Председатель нижней палаты парламента Геннадий Селезнев намерен подписать распоряжение о распределении полномочий между уже избранными заместителями спикера на этой неделе. Об этом Селезнев сообщил после состоявшегося сегодня заседания Совета Думы, в котором приняли участие лидеры ВСЕХ фракций и депутатских групп, в том числе ОВР, СПС и "Яблока" - ранее бойкотировавших заседания парламента. В среду Госдума обсудит кандидатуру Павла Крашенинникова - члена фракции СПС - на пост председателя комитета по законодательству. ОВР - как ожидается - внесет кандидатуру Бориса Пастухова на пост председателя комитета по делам СНГ.

12 человек погибли вчера вечером в результате взрыва в жилом доме в Хабаровске. 7 человек госпитализированы. Двое - остаются под завалами. В пятиэтажном доме разрушены 10 квартир, обрушились плиты перекрытий с первого по третий этажи. Жильцы эвакуированы. Причина взрыва пока не установлена. Возможно, это была утечка газа.

Депутат Госдумы Ирина Хакамада готовит запрос о судьбе журналиста "Радио Свобода" Андрея Бабицкого, который будет завтра вынесен на обсуждение нижней палаты российского парламента. По мнению Хакамады, депутаты должны получить официальную информацию о пропавшем журналисте от исполняющего обязанности генерального прокурора Владимира Устинова и руководителей правительства. В пятницу в Государственной думе пройдет закрытое заседание по ситуации в Чечне. Ожидается, что на нем выступят вице-премьер Николай Кошман, министр обороны Игорь Сергеев и глава МВД Владимир Рушайло.

Первый заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник Владимир Колесников подал рапорт об отставке. Об этом сообщила сегодня российская телерадиокомпания со ссылкой на самого Колесникова. Причины отставки пока НЕ известны.

Районный суд Владивостока удовлетворил иск военного журналиста Григория Пасько к начальнику Управления федеральной службы безопасности по Тихоокеанскому флоту Николаю Соцкову о защите чести и достоинства. Поводом для судебного разбирательства стало интервью, в котором руководитель флотской контрразведки назвал Пасько "японским шпионом". Григорий Пасько был арестован в ноябре 97-го года по возвращении из служебной командировки в Японию и обвинен в шпионаже. Суд признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил к трем годам лишения свободы. Пасько был освобожден из-под стражи по амнистии в зале суда осенью 99 года.

Центральная избирательная комиссия сегодня зарегистрировала кандидатом на пост президента России лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Проверка подписных листов, представленных инициативной группой, нарушений не выявила. По закону, с момента получения регистрационного удостоверения, кандидат может вести агитационную деятельность.

Израильское командование предупреждает, что по объектам в Ливане будут нанесены новые мощные удары - если боевики экстремистской группировки Хезболлах откроют огонь по территории Израиля. Минувшей ночью израильская авиация - в ходе массированных налетов - вывела из строя три ливанские электростанции, в результате чего значительная часть страны осталась без света. Ранены 18 человек. Удары были нанесены в ответ на непрекращающиеся нападения боевиков Хезболлах, в результате которых за последние дни в Южном Ливане погибли пять израильских военнослужащих. Руководство Хезболлах немедленно заявило, что по Израилю будут нанесены ответные удары. Со вчерашнего дня жители израильских территорий, приграничных с Ливаном, остаются в бомбоубежищах.

Разрузка российского танкера, задержанного на прошлой неделе в Персидском заливе по подозрению в перевозке контрабандной иракской нефти, - откладывается по техническим причинам. Судно стоит в оманском порту Маскат. Представитель России при ООН Сергей Лавров сообщил вчера, что США, Оман и Россия договорились об освобождении танкера и его экипажа - сразу после разрузки судна. Министр обороны США Уильям Коэн сообщил, что - как свидетельствуют анализы взятых проб - на борту танкера ИМЕННО иракская нефть. Российские власти неоднократно заявляли, что танкер перевозил мазут из ИРАНА.

Раф Шакиров возглавит дирекцию информационных и общественно-политических программ российского телевидения - "Вести" и станет первым заместителем председателя ВГТРК. Официально о назначении Шакирова будет объявлено 10 февраля, когда он будет представлен коллективу. До августа 99 года Шакиров был редактором газеты "Коммерсант", затем курировал информационное и общественно-политическое вещание телеканала "ТВЦ".

Американское издательство "ПабликАфферс" намерено в октябре этого года издать новую книгу первого президента России Бориса Ельцина. Рабочее название мемуаров - "Полночные дневники". В работе над книгой принимает участие прежний соавтор Ельцина - Валентин Юмашев. Нынешний издатель Ельцина - Питер Оснос работал в свое время корреспондентом газеты "Вашингтон пост" в СССР, а затем в издательстве "Рэндом хаус", где редактировал вторую книгу российского президента.

XS
SM
MD
LG