Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


"Радио Свобода" получило видеопленку, на которой снят корреспондент радио Андрей Бабицкий. На пленке Андрей называет дату записи - 6 февраля и говорит, что хотел бы попасть домой, но "вся проблема во времени". "Люди со мной рядом" - говорит он и после паузы продолжает - "стараются мне помочь". Изображение на кассете - нечеткое. Андрей снят на фоне стены, одет в рубашку грязно-синего цвета, из-под которой видна тельняшка. На всем протяжении съемки он не отнимает от лица руки с тряпкой. Говорит тихим, ровным голосом, пытается успокоить родных и близких, но явно находится в подавленном состоянии. Пленка была доставлена вчера вечером в московское бюро "Радио Свобода" двумя людьми, которые приехали на "Мерседесе" с замазанными грязью красно-белыми номерами. Один - одетый в форму МВД России - утверждал, что Андрей находится в руках у чеченских бойцов. Как стало известно нашему Радио из достоверных источников в Моздоке, Бабицкого видели жестоко избитым в Гудермесе 7-го февраля, то есть день спустя после сделанной якобы накануне видеозаписи.

Видеопленка с записью корреспондента "Радио Свобода" Андрея Бабицкого, приобретенная вчера у неизвестных людей, вызывает у руководства радиостанции много вопросов. По мнению директора московского бюро "Радио Свобода" Савика Шустера, на пленке нет доказательств того, что запись была сделана 6 февраля. Неясным остается местонахождение корреспондента и кто его удерживает. Изучением пленки займутся адвокаты , защищающие интересы Андрея Бабицкого. Савик Шустер сообщил, что пленка была доставлена в офис радиостанции вчера вечером неизвестными людьми, которые продали ее за 300 долларов.

Известные российские правозащитники обратились к исполняющему обязанности президента России Владимиру Путину с требованием немедленно предоставить обществу доказательства того, что корреспондент "Радио Свобода" Андрей Бабицкий жив. Задержание журналиста и длительное замалчивание этого факта, породило стойкое недоверие ко всей информации, исходящей от государственных структур, - говорится в распространенном сегодня заявлении. Российские правозащитники обращаются к Владимиру Путину, взявшему на себя всю полноту власти в стране и следовательно обладающему наиболее точной информацией о случившемся - предать ее гласности. Они настаивают на быстрейшем решении судьбы Андрея Бабицкого и наказании виновных в нарушении прав журналиста. Заявление подписали - председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, председатель фонда Андрея Сахарова Елена Боннер, председатель правления фонда "Гласность" Сергей Григорьянц, президент института прав человека Сергей Ковалев, исполнительный директор "Движение за права человека" Лев Пономарев. Всего 20 подписей.

Депутаты Государственной Думы России сегодня отклонили предложение фракций СПС и "Яблоко" - обсудить отдельным пунктом ситуацию вокруг корреспондента "Радио Свобода" Андрея Бабицкого. Инициативу поддержали 90 депутатов, против голосовали фракции Жириновского и КПРФ. Как сообщает наш корреспондент, председатель Госдумы Геннадий Селезнев обещал вернуться к делу Бабицкого в пятницу, когда в Думе состоится закрытое заседание по ситуации в Чечне. Депутат Госдумы от "Союза правых сил" Ирина Хакамада направила вчера в Генеральную прокуратуру запрос об Андрее Бабицком. Аналогичный запрос направил во все российские силовые структуры и думский Комитет по безопасности - сообщил сегодня глава Комитета Александр Гуров.

Депутаты Бундестага - парламента Германии - направили сегодня послание на имя председателя Государственной думы России Геннадия Селезнева с запросом по поводу судьбы корреспондента "Радио Свобода" Андрея Бабицкого. Депутаты выражают крайнюю тревогу по поводу положения, в котором оказался журналист, и настоятельно просят Селезнева о содействии в поисках Бабицкого. Послание подписано внешнеполитическим спикером фракции СДПГ в Бундестаге, профессором Гердом Вайсскирхеном.

Российские войска пытаются блокировать чеченские отряды, прорывающиеся в горные районы Чечни. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", авиация наносит удары по селениям Катыр-Юрт, Гехи-Чу и Мартан-Чу на западе Чечни. Катыр-Юрт полностью блокирован. По словам местных жителей, чеченские бойцы ушли из села два дня назад. В Катыр-Юрте остаются мирные жители. По свидетельству беженцев, на улицах лежат трупы, в селении много раненых, солдаты грабят и поджигают дома. Авиация наносит удары по Аргунскому и Веденскому ущельям. По данным российского командования, в горах на юге республики находятся до 7-и тысяч чеченских бойцов.

Президент Ингушетии Руслан Аушев встревожен ситуацией, сложившейся в лагерях беженцев из Чечни. На встрече в Москве он проинформировал исполняющего обязанности президента России Владимира Путина о том, что правительство до сих пор не решило вопросы финансирования помощи беженцам. В настоящее время, по данным Аушева, число беженцев в республике превышает двести тысяч . Ежедневно в Ингушетию из Чечни прибывают до тысячи человек. Большинство беженцев по-прежнему живут в летних палатках. Катастрофически не хватает топлива, продовольствия и медикаментов. В лагерях беженцев складывается сложная эпидемиологическая обстановка - более трех с половинной тысяч человек больны гриппом, выявлено свыше 200-т больных туберкулезом.

Сегодня утром в штаб-квартиру Радио Свобода в Праге позвонил человек, представившийся министром госбезопасности Чечни Турпал-Али Атгериевым. Атгериев опроверг сообщения о своей гибели и заявил, что - вопреки утверждениям российских властей - не имеет никакого отношения к обмену корреспондента Радио Свобода Андрея Бабицкого на двух российских военнопленных и узнал о случившемся только из средств массовой информации. Звонивший сообщил, что - по имеющейся у него информации - Андрей Бабицкий находится в руках российских правоохранительных органов - в Гудермесском районе.

Заместитель министра внутренних дел России Иван Голубев сообщил вчера телеканалу НТВ, что он лично принимал решение об обмене Андрея Бабицкого на военнопленных. По его словам, обмен состоялся с санкции Генеральной прокуратуры России и с согласия самого журналиста. Голубев утверждал, что корреспондент "Радио Свобода" - жив и здоров, и дал понять, что МВД известно - где он находится.

В интервью "Радио Свобода" Шарип Юсупов, назвавшийся специальным представителем президента Чечни, сообщил со ссылкой на некий источник, что Бабицкий был передан чеченским полевым командирам, вышедшим из Грозного, - в обмен на российских военнопленных. По словам Юсупова, Бабицкий не выходит на связь, так как чеченские командиры, у которых он находится, боятся быть запеленгованными и попасть под удары российской авиации и артиллерии. Сам президент Чечни Аслан Масхадов - в интервью нашему радио - несколько дней назад категорически отрицал, что Бабицкий находится в руках у чеченцев. По данным "Радио Свобода", Шарип Юсупов был представителем президента Чечни лишь до 97-го года, а сейчас является журналистом и живет в Москве.

Экипажу афганского авиалайнера, захваченного угонщиками, удалось этой ночью бежать. Четверо беглецов, в том числе оба пилота, выбрались через боковое окно кабины экипажа. На борту авиалайнера, третьи сутки стоящего в лондонском аэропорту Стенстед, остаются около 150-и заложников. Британские власти продолжают переговоры с угонщиками. Самолет был угнан в воскресенье утром - на пути из Кабула в афганский город Мазари-Шариф. Прежде чем прибыть в Лондон, он совершил посадки в Ташкенте, Актюбинске и Москве. За все это время угонщики отпустили около 30-и заложников. По некоторым сообщениям, угонщики требуют освободить видного деятеля афганской оппозиции Исмаил Хана, находящегося в заключении у талибов с 97-го года.

Известный издатель, миллионер Стив Форбс снял свою кандидатуру на пост президента США от республиканцев. Как сообщают западные информационные агентства, Форбс принял это решение после вчерашних первичных выборов ("праймериз") в штате Делавэр, на которых он проиграл губернатору штата Техас Джорджу Бушу-младшему. За Буша отдали голоса 51 процент избирателей- республиканцев, за Форбса - 25.

Израильская авиация вторые сутки подряд наносит массированные удары по объектам в Ливане. Воздушный налет минувшей ночью был произведен в ответ на новое нападение боевиков группировки Хезболлах на позиции израильских войск в Южном Ливане. Погиб израильский военнослужащий - шестой на последние две недели. После вчерашнего нападения премьер-министр Израиля Эхуд Барак объявил чрезвычайное положение в приграничных с Ливаном северных районах Израиля. Группировка Хезболлах пользуется поддержкой Сирии и Ирана. Сирия заявила, что действия Израиля в Ливане - прямая угроза ближневосточному мирному процессу.

Тринадцать человек погибли в результате вчерашнего взрыва многоэтажного дома в Хабаровске. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", жильцы полагают, что погибших больше. Четверо раненых находятся в больнице. Единственный свидетель того, что взрыв, возможно, вызван искусственными причинами, также помещен в клинику. Сегодня на месте происшествия продолжаются поиски погибших. Ведутся работы по разбору завалов. В оставшиеся четыре подъезда поданы тепло и газ. В соседних домах вставлены стекла.

Центральная избирательная комиссия России зарегистрировала сегодня кандидатом на пост президента России лидера движения "Духовное наследие" Алексея Подберезкина. У членов комиссии возникли замечания относительно неуказанных сведений о собственности Подберезкина. Однако позднее эти неточно указанные сведения были признаны "технической ошибкой". Подберезкин стал вторым после лидера КПРФ Геннадия Зюганова зарегистрированным кандидатом на пост президента России.

В Минске милиция арестовала сегодня двух активистов оппозиционной Объединенной гражданской партии, попытавшихся выразить протест против войны в Чечне. Они были задержаны у здания российского посольства, как только развернули антивоенные плакаты и разбросали листовки.

В оманском порту Маскат второй день по техническим причинам откладывается разгрузка российского танкера "Волгонефть-147" - задержанного на прошлой неделе по подозрению в контрабандной перевозке иракской нефти. Российские власти выражают уверенность, что сразу после разгрузки экипаж и судно будут освобождены. На днях американская экспертиза подтвердила, что нефть на борту танкера - иракская. Российские власти утверждали, что судно перевозило мазут из Ирана.

Власти Австрии, опасаясь новых акций протеста против участия ультраправых в новом правительстве, разместили около 2-х тысяч полицейских вокруг здания парламента в Вене, где сегодня новый канцлер Вольфганг Шюссель представил программу коалиционного кабинета. Шюссель заявил, в частности, что новое правительство намерено увеличить фонд компенсаций жертвам нацистской системы принудительного труда и будет поддерживать расширение Европейского Союза. Сегодня же австрийский парламент приступил к обсуждению программы правительства.

XS
SM
MD
LG