Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Руководство "Радио Свобода" по-прежнему не имеет достоверных сведений о том, где находится Андрей Бабицкий. Житель города Гудермес, назвавшийся Рамзаном, сообщил нашему радио, что последний раз Андрея видели 7-го февраля. По словам звонившего, Бабицкий находится в Гудермесском УВД. В камеру к Андрею подсадили человека, который сказал, что его семья - арестована. Андрей - в крайне подавленном состоянии. Следов побоев - нет, но к нему применяются некие "специальные средства". Как сообщил из Чечни корреспондент "Комсомольской правды" Александр Евтушенко, начальник городской милиции Гудермеса опроверг эти сведения, заявив, что делом Бабицкого занимается управление Федеральной службы безопасности России.

Соединенные Штаты официально потребовали от руководства России - провести беспристрастное расследование дела Андрея Бабицкого и наказать виновных в нарушении закона. Представитель Госдепартамента Джеймс Рубин подчеркнул, что российское правительство несет полную ответственность за жизнь и безопасность Бабицкого, особо отметив, что власти дают самые противоречивые объяснения тому, что произошло с журналистом "Радио Свобода". С аналогичным заявлением выступил помощник госсекретаря Стивен Сестанович. По его словам, Соединенные Штаты поднимают вопрос о судьбе Бабицкого на самом высоком уровне в Москве и намерены добиться полной правды о происшедшем. Двадцать американских конгрессменов направили вчера письмо исполняющему обязанности президента России Владимиру Путину - с призывом освободить Андрея Бабицкого.

Министр иностранных дел Чечни Ильяс Ахмадов опроверг сообщение бывшего представителя президента Чечни в Москве Шарипа Юсупова о том, что Андрей Бабицкий находится у чеченских бойцов, которым был передан в обмен на российских военнопленных. Юсупов, являвшийся официальным чеченским представителем до 97-го года, утверждал также, что Бабицкий не выходит на связь, поскольку чеченские бойцы, у которых он находится, боятся быть запеленгованными и попасть под удар российской авиации и артиллерии. Ахмадов заявил вчера в интервью "Радио Свобода", что связался с президентом Чечни Асланом Масхадовым, который решительно опроверг информацию Юсупова.

Корреспондент "Радио Свобода" Олег Кусов категорически опроверг сообщения о том, что Андрей Бабицкий находится в расположении чеченского отряда под командованием Асланбека Исмаилова. Эта информация - со ссылкой на самогО Кусова - появилась вчера в статье Евгения Крутикова, опубликованной в московском выпуске газеты "Известия". Кусов подчеркнул, что НЕ передавал таких сведений Крутикову.

Министр внутренних дел Владимир Рушайло сообщил, что его ведомство приступило к проверке обстоятельств передачи на "Радио Свобода" видеопленки с записью Андрея Бабицкого. Видеокассета была продана вчера вечером Московскому бюро "Радио Свобода" двумя неизвестными. По словам начальника управления информации МВД Олега Аксенова, особое внимание будет уделено выяснению личности чеченца в милицейской форме, который участвовал в передаче видеопленки. Он не исключил, что в этой связи будут опрошены сотрудники радиостанции. Глава МВД в очередной раз подтвердил, что Андрей Бабицкий жив и здоров и что его обмен на российских военнослужащих действительно состоялся

Уполномоченный по правам человека в России Олег Миронов требует от российских властей - немедленно дать объяснения по делу корреспондента "Радио Свобода" Андрея Бабицкого. Миронов усматривает в деле Бабицкого грубое нарушение прав человека, посягательство на права журналиста и ущемление прав российских граждан на свободную и доступную информацию. В интервью телеканалу НТВ российский уполномоченный по правам человека особо отметил, что власти, арестовав Бабицкого, не сообщили об этом ни родным и близким, ни коллегам, ни общественности. Миронов подчеркнул, что считает ненормальным явлением. когда российского гражданина меняют на российских граждан и отправляют к преступникам.

Российские войска проводят перегруппировку в горных районах Чечни - у входов в Аргунское и Веденское ущелья. По словам первого заместителя начальника российского Генштаба Валерия Манилова, в операции в горах будут задействованы 50 тысяч военнослужащих. По данным российского командования, на юге Чечни находятся от 5-и до 7-и тысяч чеченских бойцов. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в горах авиация наносит ракетно-бомбовые удары по позициям чеченских вооруженных формирований. Главнокомандующий ВВС России генерал Корнуков сообщил, что в горных районах Чечни авиация начала применять тяжелые - полуторатонные - бомбы. Авиаудары наносились также в районе селения Катыр-Юрт на западе республики, где - по данным российский военных - находится чеченский отряд, прорывающийся из Грозного в горы.

Все 150 заложников, находившихся на борту угнанного афганского авиалайнера, - освобождены. Угонщики сдались британским властям. Первая группа заложников - 85 человек - покинули самолет около трех часов ночи, а через два часа - остальные 65. С понедельника, когда афганский авиалайнер совершил посадку в лондонском аэропорту Стэнстед, британские власти непрерывно вели с угонщиками переговоры. В самый последний момент перед освобождением заложников двое похитителей вступили в прямой контакт с властями. Кто угонщики и каковы были их требования - пока не ясно. Лайнер, совершавший рейс из Кабула в афганский город Мазари-Шариф, был угнан в воскресенье утром. Прежде чем прибыть в Лондон, он совершил посадки в Ташкенте, Актюбинске и Москве.

Власти Израиля отменили сегодня чрезвычайное положение на севере страны. Два последних дня 300 тысяч израильтян в северных районах провели в бомбоубежищах - из-за угроз группировки Хезболлах подвергнуть эту часть Израиля ракетному обстрелу со своих баз в Ливане. Вчера - третий день подряд - израильская авиация бомбила Ливан. Это были самые интенсивные удары за последние 8 месяцев. Соединенные Штаты призвали обе стороны конфликта положить конец эскалации насилия, которая ставит под угрозу ближневосточный мирный процесс. За последние две недели в буферной зоне на юге Ливана погибли 6 израильских солдат.

ФБР начало уголовное расследование в связи с атаками хакеров на сайты крупнейших американских корпораций в Интернете на этой неделе, заявила министр юстиции США Джанет Рино. По ее словам, мотивы злоумышленников пока неясны, но их действия нанесли серьезный ущерб "электронной торговле". Жертвами "компьютерных взломщиков" стали сайты торговых фирм "Амазон-ком", "И-Трейд", "Бай-ком", телекомпании Си-Эн-Эн и поисковой системы Яху. Если хакеров обнаружат, им - по американским законам - грозят от 5-и до 10-и лет тюрьмы и штраф в 250 тысяч долларов.

В России с 25-го февраля 2000-го года повышаются цены на водку. Как сообщили в Национальной алкогольной ассоциации, минимальная розничная цена составит 62 рубля за литр, вместо нынешней стоимости в 47 рублей. Последний раз цены на водку в России повышались 15-го марта 99-го года.

От трехсот до пятисот беженцев из Чечни ежедневно прибывают в Ингушетию. По данным президента Ингушетии Руслана Аушева, число беженцев в республике превышает 200 тысяч человек. Большинство из них живут в летних палатках. В лагерях складывается сложная эпидемиологическая обстановка - более трех с половиной тысяч больны гриппом, свыше 200-т человек - туберкулезом. Катастрофически не хватает топлива, продовольствия и медикаментов. Правительство до сих пор не решило вопросы финансирования помощи беженцам. По словам руководителя миграционной службы Ингушетии Магомеда Гиреева, его ведомство задолжало частным предприятиям за питание беженцам около 20-и миллионов рублей.

Выгрузка нефти из российского танкера, задержанного на прошлой неделе в Персидском заливе и стоящего в оманском порту Маскат, начнется сегодня,- объявили власти Омана. Выгрузка откладывалась два дня подряд - по техническим причинам. Откачка нефти займет несколько дней. Пробы нефти показали, что танкер "Волгонефть-147" действительно перевозил контрабандную нефть из Ирака. Российские власти утверждали, что на борту судна - мазут из Ирана. Теперь МИД России заявляет, что проводит собственное расследование. Власти Омана объявили, что - как только разгрузка судна закончится - танкер может покинуть порт.

Китайская полиция арестовала на этой неделе более двух тысяч последователей движения Фалуньгун, сообщил сегодня в Гонконге представитель правозащитного Информационного центра по правам человека в Китае. Только в одном Пекине арестованы более 500-т человек. По оценкам правозащитников в китайских трудовых лагерях находятся более 5-и тысяч последователей учения. Около 300-т человек приговорены к различным срокам тюремного заключения. Учение Фалуньгун совмещает в себе элементы буддизма и даосизма. Китайские власти запретили его в июле этого года.

Администрация ООН в Косово обнародовала в среду новый закон, запрещающий пропаганду расовой, религиозной и этнической ненависти в провинции. Нарушителям закона угрожают до пяти лет заключения. Закон направлен на преодоление напряженности между косовскими албанцами и сербским меньшинством в провинции.

XS
SM
MD
LG