Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


27 дней родные, близкие и коллеги корреспондента "Радио Свобода" Андрея Бабицкого на могут получить от представителей российских властей достоверной информации о том, где он находится. Вчера помощник и.о. президента Сергей Ястржембский заявил, что, Бабицкий жив и здоров, однако есть ряд причин, не позволяющих отвечать на вопросы о нем. В интервью телеканалу РТР официальный представитель МВД Олег Аксенов сообщил, что Бабицкий находится в селе Алхазурово - примерно в 20-25-и километрах южнее Грозного. По его словам, видеозапись, полученная на днях "Радио Свобода", сделана именно там. Глава МВД Владимир Рушайло подтвердил, что Андрей Бабицкий был передан представителям чеченских вооруженных формирований, для которых, по его словам, он "представляет интерес как сотрудник Радио Свобода". В интервью, опубликованном сегодня в газете "Коммерсант", Рушайло заявил, что в обмене журналиста на российских военнопленных нет ничего незаконного, но отказался сообщить, какие именно ведомства причастны к этой акции.

Государственная дума вновь отказалась включить в повестку дня рассмотрение запроса палаты в Генеральную прокуратуру о судьбе корреспондента "Радио Свобода" Андрея Бабицкого. Это предложение, внесенное фракцией "Союз правых сил", поддержали только 78 депутатов при необходимом минимуме в 226. Сегодня во второй половине дня состоится закрытое заседание нижней палаты парламента по ситуации в Чечне. На него приглашены вице-премьер Николай Кошман, министр обороны Игорь Сергеев и глава МВД Владимир Рушайло. Фракция "Яблоко" настаивала на открытом рассмотрении вопроса по Чечне, однако думское большинство не поддержало это предложение. Фракции "Яблоко" и СПС намерены ОБЯЗАТЕЛЬНО поставить перед членами правительства вопрос об Андрее Бабицком.

Сегодня в Москве на Пушкинской площади с 13-ти до 14-ти часов состоится митинг в защиту прав прессы в связи с ситуацией, сложившейся вокруг корреспондента "Радио Свобода" Андрея Бабицкого. Акцию проводит "Фонд защиты гласности". Ее поддержали многие журналисты и правозащитники - холдинг "Совершенно секретно", радиостанция "Эхо Москвы", газета "Сегодня", общество "Мемориал", Союз журналистов России и другие. Мэрия Москвы дала разрешение на проведение митинга за полтора дня, обычно эта процедура занимает две недели. Резолюция митинга будет отправлена и.о. президента Владимиру Путину, в редакции всех средств массовой информации и международные правозащитные организации. Кроме того на встрече главных редакторов ведущих московских изданий и телекомпаний принято решение ежедневно задавать представителям власти один вопрос - ГДЕ Андрей Бабицкий?

Решающая наступательная операция российских войск в южных горных районах Чечни может начаться уже сегодня или - в конце недели, заявил министр обороны России Игорь Сергеев. По данным российского командования, в операции на юге Чечни будут участвовать 50 тысяч военнослужащих. Российская сторона утверждает, что им противостоят от 5 до 7 тысяч чеченских бойцов. По сообщению телекомпании НТВ, президент Чечни Аслан Масхадов объявил вчера вечером о переходе к партизанской войне на всей территории республики. Он заявил, что военные действия России в Чечне - это не борьба с терроризмом, а война против чеченского народа. Начальник российского Генштаба Анатолий Квашнин сообщил в четверг, что по окончании боевых действий - в Чечне на постоянной основе будут размещены 18 тысяч военнослужащих. За минувшие сутки российская авиация совершила более 160-и боевых вылетов, основные ракетно-бомбовые удары наносились в предгорных и горных районах Аргунского и Веденского ущелий. Исполняющий обязанности президента России Владимир Путин объявил вчера, что на восстановление экономики Чечни в ближайшие два года будет выделено до 2 миллиардов рублей.

Госдума России отказалась сегодня избрать вице-спикерами палаты Бориса Немцова и Владимира Лукина. Немцов - представитель фракции "Союз правых сил"- получил 178 голосов при необходимом кворуме 226; Лукин (фракция "Яблоко") - 194. Заместителем председателя Госдумы был избран представитель фракции "Отечество-Вся Россия" Георгий Боос, за которого проголосовали 317 депутатов.

Британский министр внутренних дел Джек Стро заявил, что лично рассмотрит просьбы о политическом убежище, поступившие от освобожденных заложников - пассажиров афганского авиалайнера, который был угнан в Великобританию в начале этой недели. Из 150-и афганских граждан, находившихся на борту, с просьбой об убежище обратились - 74. Стро подчеркнул, однако, что - по британскому закону - бывшие заложники должны вернуться на родину. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр поддержал министра. Пресс-секретарь Блэра особо отметил, что угон самолета - не метод для получения убежища в Великобритании. По подозрению в причастности к угону самолета арестованы 22 человека - из находившихся на борту.

Израильские и ливанские военные встретятся сегодня - в присутствии международных наблюдателей - чтобы обсудить пути прекращения эскалации конфликта в южном Ливане. Эта встреча - результат усилий США по разрешению кризиса. За последние две недели боевики исламской группировки Хезболлах на юге Ливана убили 6 израильских солдат. В ответ израильская авиация бомбила южный Ливан. В результате авианалетов ранены около 20-и человек, разрушены несколько электростанций и другие объекты. Обострение конфликта ставит под угрозу мирные переговоры между Израилем и Сирией, которая разместила в Ливане 30 тысяч своих военнослужащих.

В Москве сегодня рано утром была предпринята попытка захвата власти на фармакологическом заводе имени Семашко. Новый генеральный директор предприятия и сопровождавшие его сотрудники частного охранного агентства попытались разогнать пикет рабочих завода и пройти в директорский кабинет. В результате беспорядков пострадали семеро, один человек госпитализирован. У нынешнего директора завода - Владимира Федорова -закончился контракт, и министерство экономики назначило нового руководителя. Однако рабочие выступают против смены директора, опасаясь приватизации предприятия.

Палата лордов - верхняя палата британского парламента - одобрила закон, позволяющий восстановить прямое правление Лондона в Северной Ирландии. Закон был одобрен ранее Палатой Общин. Тем временем ирландские и североирландские политические деятели ищут пути преодоления конфликта, возникшего в связи с отказом Ирландской Республиканской Армии сдать оружие. В четверг министр иностранных дел Великобритании Робин Кук вновь потребовал от ИРА разоружиться к концу февраля. В противном случае Лондон приостановит деятельность недавно созданного коалиционного правительства Ольстера.

Совет Безопасности ООН осудил очередные акции насилия в Косово и потребовал немедленного их прекращения. За последнюю неделю в Косово погибли 10 человек. В результате минометного обстрела автобуса ООН погибли два косовских серба. На прошлой неделе 8 человек, преимущественно албанцы, стали жертвами нападений и перестрелок. 16 французских миротворцев и десятки албанцев были ранены в ходе столкновений на мосту в Косовской Митровице. Совет Безопасности потребовал усилить полицейские подразделения ООН в Косово.

Испанский судья Балтасар Гарсон, добивающийся выдачи бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета для суда в Испании, обвинил свое правительство в том, что оно препятствует этому. Гарсон подал официальную жалобу в министерство иностранных дел Испании. Британские власти склоняются к тому, чтобы разрешить Пиночету вернуться на родину. Мадрид заявил в среду, что не будет протестовать против такого решения.

В столице Черногории - Подгорице - прошла церемония прощания с министром обороны Югославии Павле Булатовичем, убитым на днях неизвестными преступниками в Белграде. В траурных мероприятиях приняли участие несколько тысяч человек. Булатович - выходец из Черногории - входил в ближайшее окружение президента Югославии Слободана Милошевича. Международный трибунал по военным преступлениям расследовал роль Булатовича в этнических чистках в Косово.

XS
SM
MD
LG