Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


27 дней родные, близкие и коллеги корреспондента "Радио Свобода" Андрея Бабицкого не могут получить от представителей российских властей достоверной информации о том, где он находится. Сегодня в прямом эфире "Радио России" начальник Главного управления Генпрокуратуры по Северному Кавказу Юрий Бирков сообщил, что 31-го января группа чеченских полевых командиров обратилась с предложением обменять Бабицкого на российских военнослужащих, находившихся в плену. Бирюков утверждает, что к тому времени мера пресечения журналисту была отменена и предоставлена возможность выехать из Чеченской республики в любом направлении. Однако, по словам Бирюкова, Бабицкий этой возможностью не воспользовался и 3-го февраля обмен состоялся. Корреспонденты "Радио Свобода" между 31-м января и 3-м февраля находились в Чернокозово, где содержался Андрей Бабицкий. 2-го февраля прокурор Наурского района отказал им в просьбе повидаться с Бабицким, объяснив, что свидание с арестованным не предусмотрено законом. Позднее сообщалось, что арест был заменен на подписку о невыезде. По версии Бирюкова, Андрей Бабицкий был освобожден и добровольно вернулся на территорию Чечни, не контролируемую российскими военными. На видеопленке, которая была показана по телевидению, отчетливо видно, что в момент обмена Бабицкого сопровождает множество вооруженных людей.

Адвокат Генри Резник, защищающий интересы корреспондента "Радио Свобода" Андрея Бабицкого, до сих пор НЕ получил официального ответа из Генеральной прокуратуры о том, ГДЕ находится журналист. В интервью агентству "Интерфакс" Резник сообщил, что пока ему не дали возможности ознакомится с материалами дела и неизвестна даже фамилия следователя, который его ведет. Генри Резник заявил, что будет добиваться от руководителя управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Юрия Бирюкова доступа ко всем материалам дела Андрея Бабицкого.

Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министр иностранных дел Австрии Бенита Ферреро-Вальднер потребовала сегодня от российских властей - немедленно разъяснить, что произошло с корреспондентом "Радио Свобода" Андреем Бабицким и где он находится. Председатель ОБСЕ выражает крайнее недоумение по поводу сообщений о том, что российские военные передали Бабицкого чеченским формированиям - в обмен на российских военнопленных, и глубоко встревожена отсутствием cведений о журналисте. Глава ОБСЕ особо подчеркивает, что одна из задач ее организации - обеспечивать нормальные условия работы независимых средств массовой информации и беспрепятственное распространение информации.

США требуют от России немедленно начать расследование случаев нарушений прав человека в Чечне. Американский представитель в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Дэвид Джонсон заявил, что США - в частности - крайне обеспокоены поступившими в последнее время от правозащитников сообщениями о массовых казнях мирных жителей в Грозном. Джонсон выразил также тревогу по поводу отсутствия достоверной информации о судьбе корреспондента "Радио Свобода" Андрея Бабицкого, повторив, что США возлагают всю ответственность за жизнь и безопасность журналиста на российские власти.

Более тысячи человек приняли сегодня участие в митинге в защиту свободы прессы, организованном "Фондом защиты гласности" в связи с ситуацией, сложившейся вокруг корреспондента "Радио Свобода" Андрея Бабицкого. На митинге, прошедшем в центре Москвы, выступили известные журналисты, правозащитники, общественные деятели. По словам главы фонда "Гласность" Сергея Григорянца, правозащитники считают видеозапись обмена журналиста на российских военнопленных, показанную по телевидению - фальшивкой. Заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы Сергей Юшенков призвал к бойкоту президентских выборов. По его словам, бойкот является оружием демократической борьбы, посредством которого к власти в России может прийти истинно демократический президент.

Госудраственная дума вновь отказалась включить в повестку дня рассмотрение запроса палаты в Генеральную прокуратуру о судьбе корреспондента "Радио Свобода" Андрея Бабицкого. Это предложение, внесенное фракцией "Союз правых сил", поддержали только 78 депутатов при необходимом минимуме в 226. Сегодня во второй половине дня состоится закрытое заседание нижней палаты парламента по ситуации в Чечне. На него приглашены вице-премьер Николай Кошман, министр обороны Игорь Сергеев и глава МВД Владимир Рушайло. Фракция "Яблоко" настаивала на открытом рассмотрении вопроса по Чечне, однако думское большинство не поддержало это предложение. Фракции "Яблоко" и СПС намерены ОБЯЗАТЕЛЬНО поставить перед членами правительства вопрос об Андрее Бабицком.

Основные боевые действия в Чечне разворачиваются в горных районах - в Аргунском и Веденском ущельях. По оценкам военных, здесь находятся до семи тысяч чеченских бойцов. Российские подразделения не вступают в контактные бои, авиация применяет бомбы большой разрушительной силы, в том числе и вакуумные. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", чеченские отряды, находящиеся в горах, резко сократили передвижения в дневное время. Небольшие группы чеченских бойцов действуют в тылу российских войск в Шалинском, Курчалойском и Урус-Мартановском районах. За минувшие сутки совершено несколько нападений на районные отделы милиции. В селах Катыр-юрт, Шаами-юрт и Алхан-кала внутренние войска и милиция проводят специальные операции по проверке паспортного режима. По свидетельству беженцев, все дороги из этих сел блокированы. Через блок-посты пропускают только женщин и детей. Большинство мужчин арестованы по подозрению в пособничестве вооруженным формированиям и отправлены в фильтрационный пункт в селении Чернокозово.

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон призывает Россию - прекратить войну в Чечне. Робертсон заявил, что Союз НАТО - понимает, с какими проблемами Россия сталкивается в Чечне, но не согласен с силовыми методами их разрешения и надеется, что Москва примет эту позицию во внимание. Сегодня, в ходе краткого визита в Молдову, Робертсон выразил надежду на нормализацию отношений НАТО с Россией, но не назвал дату поездки в Москву, которая была запланирована на середину февраля. На днях в министерстве обороны России сообщили, что приезд Робертсона откладывается из-за несогласия Москвы с программой его визита.

Британский министр внутренних дел Джек Стро заявил, что лично рассмотрит просьбы о политическом убежище, поступившие от освобожденных заложников - пассажиров афганского авиалайнера, который был угнан в Великобританию в начале этой недели. Из 150-и афганских граждан, находившихся на борту, с просьбой об убежище обратились - 74. Стро подчеркнул, однако, что - по британскому закону - бывшие заложники должны вернуться на родину. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр поддержал министра. Пресс-секретарь Блэра особо отметил, что угон самолета - не метод для получения убежища в Великобритании. По подозрению в причастности к угону самолета арестованы 22 человека - из находившихся на борту.

Еще один израильский военнослужащий погиб сегодня на юге Ливана и двое получили ранения в результате очередного нападения боевиков исламской группировки Хезболлах. В ответ израильские истребители снова нанесли удары по позициям экстремистов. Сразу после сообщений о случившемся представители Израиля покинули международную встречу, на которой обсуждались пути предотвращения дальнейшей эскалации конфликта. В совещании - помимо Израиля - принимали участие представители Ливана, Сирии, США и Франции. Столкновения в южном Ливане продолжаются уже более двух недель. Премьер-министр Израиля Эхуд Барак повторил сегодня, что твердо намерен вывести из региона войска к июлю этого года.

Сегодня Северная Ирландия снова переходит под прямое британское правление. Британские власти пошли на эти меры в связи с тем, что - в нарушение мирных договоренностей по Ольстеру - Ирландская республиканская армия так и не приступила к сдаче оружия. Прямое британское правление означает приостановку деятельности недавно созданного коалиционного правительства Северной Ирландии с участием католиков и протестантов.

Депутаты Госдумы НЕ утвердили кандидатуры Бориса Немцова и Владимира Лукина на посты вице-спикеров от фракций "Союз правых сил" и "Яблоко". От фракции "Отечество - Вся Россия" на эту должность избран Георгий Боос. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в отличие от обычной процедуры избрания вице-спикеров - кандидатам было предложено выступить перед депутатами. В ходе последующего обсуждения представители думского большинства высказали претензии в адрес Бориса Немцова и Владимира Лукина. В результате голосования они не набрали необходимого числа голосов.

Муниципальный суд Будапешта одобрил сегодня решение о выдаче России бывшего главы Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова. В то же время, как сообщил официальный представитель министерства юстиции Венгрии, решение об экстрадиции не вступит в силу, пока не будет рассмотрена просьба Быкова о предоставлении ему статуса беженца. Быков был задержан в конце октября на югославско-венгерской границе по международному ордеру на его арест. Быкова обвиняют в отмывании денег, торговле оружием и убийстве. В ноябре Россия официально обратилась к Венгрии с просьбой о выдаче Быкова.

Министр иностранных дел России Игорь Иванов, находящийся с официальным визитом в Токио, отказался ответить на вопрос - будет ли в этом году заключен мирный договор между Россией и Японией. Выступая сегодня на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Японии Кейдзо Обути, Иванов сказал только, что между сторонами все еще существуют многочисленные разногласия. В 97-м году президент России Борис Ельцин и премьер-министр Японии Рютаро Хасимото объявили, что мирный договор между двумя странами будет подписан к концу 2000-го года. Основной проблемой остается судьба 4-х островов Южнокурильской гряды, аннексированных СССР в конце Второй мировой войны. Япония ставит возвращение этих территорий - условием подписания мирного договора.

В городе Арсеньеве Приморского края из-за острой нехватки топлива 80 процентов домов остались без отопления. Температура воздуха в квартирах - чуть выше нуля градусов. Запасов мазута в котельной хватает только для поддержания теплосистемы в рабочем состоянии. Жители переезжают к родственникам или в близлежащие села с печным отоплением. В других городах края - Партизанске и Спасске - 30 тысяч человек также готовятся к эвакуации из неотапливаемых микрорайонов.

В Москве сегодня рано утром была предпринята попытка захвата власти на фармакологическом заводе имени Семашко. Новый генеральный директор предприятия и сопровождавшие его сотрудники частного охранного агентства попытались разогнать пикет рабочих завода и пройти в директорский кабинет. В результате беспорядков пострадали семеро, один человек госпитализирован. У нынешнего директора завода - Владимира Федорова -закончился контракт, и министерство экономики назначило нового руководителя. Однако рабочие выступают против смены директора, опасаясь приватизации предприятия.

Федеральная служба безопасности России отказалась предоставить Московскому бюро "Радио Свобода" копию видеозаписи обмена журналиста Андрея Бабицкого. В документе Центра общественных связей ФСБ сообщается, что имеющийся у них видеоматериал полностью соответствует показанному по телевидению и не содержит ничего нового. Документ подписал заместитель начальника Центра Ларюшин.

Положение этнических меньшинств в Косово за последние месяцы ухудшилось, - говорится в совместном докладе Ведомства ООН по делам беженцев и ОБСЕ. Обстановка в Косово остается нестабильной - подчеркивается в документе - и свидетельство тому - недавний теракт и межэтнические столкновения в Косовской Митровице, в результате чего 10 человек погибли и более 20-и были ранены. В докладе особо отмечено, что международная полиция в Косово укомплектована лишь наполовину.

XS
SM
MD
LG