Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Москве резко ухудшился прием передач "Радио Свобода" на средних волнах. Слушайте наши передачи на коротких волнах - на частоте 7 тысяч 220 килогерц.

28 дней родные, близкие и коллеги корреспондента "Радио Свобода" Андрея Бабицкого не могут получить от представителей российских властей достоверной информации о том, где он находится. Вчера начальник Главного управления Генпрокуратуры по Северному Кавказу Юрий Бирюков заявил, что еще 31-го января Бабицкий был освобожден из фильтрационного пункта Чернокозово, где он содержался под арестом, и ему была предоставлена возможность выехать из Чечни. По словам Бирюкова, журналист добровольно предпочел вернуться на территорию, не находившуюся под контролем российских войск. 2-го февраля прокурор Наурского района Чечни отказал корреспондентам "Радио Свобода" в просьбе повидаться с Бабицким, объяснив, что свидание с арестованным не предусмотрено законом. 3-го состоялся обмен журналиста на двух военнослужащих. Вчера глава МВД Рушайло заявил, что теперь - когда обмен Андрея Бабицкого на пятерых военнослужащих завершен, против него будет заведено уголовное дело. Президент Чечни Аслан Масхадов в интервью радиостанции "Эхо Москвы" вновь подтвердил, что не знает имен командиров, которым якобы был передан Андрей Бабицкий.

В Чечне пропала корреспондентка французской газеты «Либерасьон» Французская журналистка Анн Нива, дочь известного исследователя русской литературы Жоржа Нива, бесследно исчезла в Чечне. Еще вчера, 11 февраля, помощник исполняющего обязанности президента России Сергей Ястржембский в беседе с шефом бюро газеты «Либерасьон» Вероник Суде сказал, что Анн Нива была задержана сотрудниками МВД в селении Новые Атаги под Грозным 8 февраля, а затем освобождена. Эта информация, по настоянию Ястржембского, не подлежала огласке. Сегодня тот же Ястржембский в телефонном разговоре с Вероник Суле заявил, что ничего не знает о местонахождении и состоянии здоровья Анн Нива. Определенно он сказал лишь то, что в Новых Атагах ее нет. Руководство газеты «Либерасьон» не считает возможным более хранить молчание о судьбе своего сотрудника и заявляет, что налицо «второе дело Андрея Бабицкого».

Фотографии изувеченных тел погибших российских солдат, изъятые у Андрея Бабицкого и показанные вчера главой МВД Владимиром Рушайло депутатам Госдумы - были сделаны внештатным корреспондентом "Ассошиэйтед прессс" Юрием Багровым. Об этом сам Багров рассказал в интервью "Радио Свобода". По его словам, снимки предназначались для его личного архива, и затем он просто передал пленку Бабицкому для проявки в Москве. Багров сообщил, что Бабицкий, находившийся в Грозном середине декабря вместе с журналистами из Франции, Чехии и Украины, - вообще не имел при себе фотоаппарата. Снимки убитых в Грозном российских солдат были сделаны и французскими репортерами, которые опубликовали их в 20-х числах декабря. Ранее жена Бабицкого Людмила заявила, что пленка была проявлена в отсутствие Андрея, который вообще не видел эти фотографии.

Продолжаются ожесточенные бои в горных районах Чечни. Российской армии противостоят там до 8-и тысяч чеченских бойцов. Российские военные заявляют, что им удалось занять почти все господствующие высоты в Аргунском и Веденском ущельях. Российская авиация совершила в Чечне за минувшие сутки более 70-и боевых вылетов. Ракетно-бомбовые удары наносились по горным базам и лагерям чеченских бойцов в Аргунском и Веденском ущельях. Применяются бомбы большой разрушительной силы, в том числе - вакуумные. Как утверждает министр обороны России Игорь Сергеев, для завершения операции в горных районах Чечни его войскам потребуется меньше времени, чем для взятия Грозного. В самом Грозном отдельные группы чеченских бойцов продолжают оказывать сопротивление российским войскам. Президент Чечни Аслан Масхадов подтвердил вчера в интервью радио "Эхо Москвы", что он объявил о переходе к масштабной партизанской войне. При этом, по словам Масхадова, он не хотел бы, чтобы эта война вышла за пределы Чечни.

Совет Европы потребовал расследования поступившей от правозащитников информации о массовых убийствах мирных жителей Грозного. Глава Совета Европы - лорд Рассел-Джонстон - заявил, что располагает сведениями о 38-и мирных жителях, убитых российскими военнослужащими. Рассел-Джонстон подчеркнул, что Совет Европы неоднократно обращался с призывом соблюдать права человека - как к властям России, так и к чеченским формированиям. Представитель США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе - Дэвид Джонсон - также выразил беспокойство по поводу нарушений прав человека в Чечне. Кроме того, Джонсон возложил на российские власти ответственность за жизнь и безопасность корреспондента Радио Свобода Андрея Бабицкого.

Россия достигла соглашения с Западными банками о реорганизации всей суммы долга бывшего СССР, составляющего около 32-х миллиардов долларов. Как сообщил вчера во Франкфурте-на-Майне министр финансов России Михаил Касьянов, Лондонский клуб кредиторов согласился списать около одной трети долга и продлить его срок погашение до 2030-го года.

В Центральную избирательную комиссию сегодня поступили 575 тысяч подписей в поддержку лидера "Яблока" Григория Явлинского и другие документы, необходимые для его регистрации кандидатом на пост президента. Как сообщили в пресс-службе Центризбиркома, в течение восьми дней подписные листы будут проверены и комиссия рассмотрит вопрос о регистрации Явлинского. Комиссия уже зарегистрировала лидера КПРФ Геннадия Зюганова и Алексея Подберезкина, возглавляющего движение "Духовное наследие". Подписные листы сданы в ЦИК инициативными группами исполняющего обязанности президента Владимира Путина и кемеровского губернатора Амана Тулеева.

Лидер общественно-политической организации "Отечество" Юрий Лужков предложил региональным отделениям движения самостоятельно определиться в вопросе поддержки кандидатов в президенты России на предстоящих в марте выборах. Выступая сегодня на заседании центрального совета "Отечества", Лужков подтвердил, что не будет баллотироваться на президентских выборах. Сегодня же один из лидеров блока "Отечество-Вся Россия" Евгений Примаков заявил, что ОВР может поддержать на выборах кандидатуру ИО президента Владимира Путина - в том случае, если его программа будет близка позициям блока.

Третью неделю продолжается бессрочная забастовка учителей города Свободного Амурской области, требующих погасить задолженность по зарплате за пять месяцев. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", учителя обращались с письмами в правительство России, но ответа не получили. Теперь они готовы объявить голодовку. В пятницу бессрочную забастовку объявили педагоги Магдагаченского района Амурской области, которые не получают зарплату пять месяцев. В Амурской области 80 процентов сотрудников образовательных учреждений НЕ получают зарплату вовремя.

В Северной Ирландии минувшей ночью восстановлено прямое британское правление - через несколько часов после приостановления полномочий совместной ассамблеи представителей католиков и протестантов провинции. Решение об этом британские власти приняли в связи с невыполнением Ирландской республиканской армией обещания начать разоружаться.

Австрийский канцлер Вольфганг Шюссель охарактеризовал санкции Европейского Союза против Австрии как "преувеличенную и недемократическую" реакцию на создание в стране правящей коалиции с участием ультраправых. В свою очередь, премьер-министр председательствующей в ЕС Португалии Антонио Гутерреш заявил, что санкции предупреждают об опасности отступления от принципов демократии. В опубликованном сегодня интервью немецкому еженедельнику "Шпигель" Гутерреш подчеркнул, что это предупреждение адресовано не только Австрии, но и другим странам Европы - прежде всего тем, которые стремятся вступить в ЕС.

Военнослужащие из США, России и Норвегии, входящие в состав международных миротворческих сил в Косово, подверглись в пятницу нападениям - сообщается в распространенном сегодня заявлении командования КейФОР. В районе населенного пункта Обилич подверглась обстрелу группа норвежских военнослужащий. В связи с инцидентом задержаны трое албанцев. В городе Гнилане, на юго-востоке Косово, в результате нападения группы неизвестных на американский пост -огнестрельное ранение получил военнослужащий США. Под деревней Глоговач на мине подорвался грузовик с российскими военнослужащими. Пострадавших нет. Машина получила серьезные повреждения. В городе Косовска-Митровица, где неделю происходят межэтнические столкновения, введены усиленные меры безопасности.

На пяти крупных электростанциях Украины запасов топлива осталось на один-два дня. На остальных девяти - на 10 суток. Запасы топлива составляют треть от нормы. Власти Украины вынуждены прибегать к массовым отключениям потребителей энергии.

Вновь - по техническим причинам - отложена разгрузка российского танкера, который был задержан на прошлой неделе по подозрению в контрабандной перевозке нефти из Ирака. Сейчас судно находится в порту Маскат в Омане. По словам одного из российских дипломатов, по-прежнему неизвестно, когда нефть откачают из танкера, и судно и экипаж будут отпущены.

Сегодня в полдень с казахстанского космодрома Байконур запущена российская ракета-носитель "Протон-К" с коммерческим спутником связи. Это - первый старт ракеты серии "Протон" после аварии в октябре прошлого года. 5-го февраля Казахстан отменил запрет на запуск с Байконура этих ракет.

Чилийский Фонд Пиночета заявил, что здоровье бывшего диктатора этой страны 84-летнего генерала Аугусто Пиночета внезапно ухудшилось. Родственники Пиночета намерены срочно вылететь в Великобританию, где генерал находится под домашним арестом с 98-го года - по запросу испанских властей о его выдаче для суда. Министр внутренних дел Великобритании Джек Стро заявил о готовности освободить Пиночета - после доклада медицинской комиссии о состоянии его здоровья. Бельгия и группа правозащитных организаций обжаловали решение британских властей о невозможности выдачи Пиночета в Испанию для суда.

В Москве убит генеральный директор предприятия "Инструмент Лимитед" Юрий Жучков. Двое неизвестных открыли огонь, когда Жучков выходил из подъезда дома, где проживала его мать. Предприниматель скончался на месте. Преступники скрылись. Жучков являлся собственником фирмы "Инструмент Лимитед", владел сетью магазинов инструментов и сантехники.

Китайские власти сегодня освободили из-под ареста американку - последовательницу религиозного течения Фалуньгун - позволили ей вернуться в США. Она была задержана неделю назад за то, что сняла на пленку сцену разгона китайской полицией демонстрации сторонников Фалуньгун на центральной площади Пекина - Тяньаньмэнь. В июле китайские власти запретили Фалуньгун. Тысячи последователей этого движения подверглись репрессиям.

Президент США Билл Клинтон объявил о решении созвать во вторник в Белом Доме совещание с участием представителей правительства и компаний, занимающихся бизнесом в Интернете. Им предстоит обсудить пути противодействия хакерам, проникающим в компьютерные сети. Непосредственным поводом для встречи послужили атаки хакеров на этой неделе против сайтов крупнейших американских корпораций в Интернете - в том числе торговых фирм "Амазон-ком" и "Бай-ком", телекомпании Си-Эн-Эн, поисковой системы Яху. Билл Клинтон предупредил, что вряд ли удастся найти "быстрое решение" этой проблемы.

XS
SM
MD
LG