Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В течение 30-и дней нет достоверных сведений о том, где находится корреспондент "Радио Свобода" Андрей Бабицкий. Известно, что 16-го января журналист был задержан при выходе из Грозного и содержался в фильтрационном пункте Чернокозово. 3-го февраля появилось сообщение, что Андрея Бабицкого якобы обменяли на российских военнослужащих, находившихся в чеченском плену. Вчера в интервью телеканалу РТР глава МВД Владимир Рушайло заявил, что решение "обменять" корреспондента Радио Свобода на пятерых российских военнопленных было принято одним из его подчиненных - руководителем органов внутренних дел на месте. По словам министра, сам он "нормально" относится к этому решению. Рушайло утверждает, что Андрей Бабицкий жив и находится в южном районе Чечни. Президент Чечни Аслан Масхадов неоднократно заявлял, что не знает имен полевых командиров, которым якобы был передан Андрей Бабицкий. Выступая в минувшую пятницу в Государственной Думе Рушайло заявил, что против корреспондента "Радио Свобода" будет возбуждено уголовное дело. Адвокат Генри Резник, представляющий интересы Андрея Бабицкого, заявил, что защите не дают возможности ознакомиться с материалами дела.

Еще один свидетель командировки Андрея Бабицкого в Чечню - чешский журналист Яромир Штетина - заявил, что Андрей никогда не проявлял неуважения к убитым российским солдатам и работал как профессионал. По словам Штетины, он вместе с Бабицким и внештатным корреспондентом "Ассошиэйтед пресс" Юрием Багровым находился в Грозном с 11 по 19 декабря прошлого года. Именно тогда появились снимки убитых российских солдат, которые глава МВД Владимир Рушайло приписал Бабицкому. В субботу в интервью нашей радиостанции Юрий Багров заявил, что фотоснимки сделал он, и они предназначались для его личного архива. Жена Бабицкого Людмила сообщила, что пленка была проявлена в отсутствие Андрея, который вообще не видел этих фотографий.

Кандидат на пост президента США от Республиканской партии Джордж Буш заявил, что Соединенным Штатам следует приостановить оказание помощи России из-за "убийства женщин и детей в Чечне". В интервью телеканалу Эн-Би-Си он призвал Вашингтон занять более жесткую позицию в вопросе о предоставлении Международным Валютным Фондом кредитов России. Отвечая на вопрос о его мнении по поводу судьбы корреспондента "Радио Свобода" Андрея Бабицкого, Буш подчеркнул, что дело журналиста является частью "общей чеченской картины". "Мы должны подумать, - сказал Буш, - как добиться освобождения этого человека, или - что то же самое - мы должны оказать давление на Москву".

Основные боевые действия в Чечне разворачиваются в горных районах республики, где, по данным российского командования, войскам противостоят до семи тысяч чеченских бойцов. Чеченская сторона утверждает, что здесь находятся до 15-ти тысяч человек. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", чеченские отряды сосредоточены в Шатойском районе. Аргунское ущелье, связывающее Чечню с Грузией, блокировано с севера и юга. Однако по словам, российских пограничников, перекрыты лишь основные дороги - блокировать ущелье полностью невозможно. Российские войска в контактные бои не вступают. Авиация и артиллерия наносят удары по базам чеченских формирований, используя бомбы объемного взрыва. По оценкам военных, в Грозном остаются до 300-т чеченских бойцов. Чеченское руководство утверждает, что их более тысячи. Город продолжают покидать беженцы. Большинство домов разрушены, нет продуктов и топлива.

В Омске пятый день продолжается бессрочная забастовка учителей, требующих погасить задолженность по зарплате за три месяца. Долг педагогам достиг 83-х миллионов рублей. В акции протеста принимают участие коллективы 67-ми городских учебных учреждений. Учителя не намерены приступать к работе до полного погашения задолженности по зарплате.

Три человека ранены в результате взрыва в метро в Тбилиси. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", взрыв ручной гранаты произошел сегодня утром в фойе станции в центральной части города. Осколочные ранения получили две женщины и мужчина, еще один человек находится в глубоком шоке.

73 пассажира угнанного 10 дней назад афганского авиалайнера вылетели сегодня из Лондона на родину. 69 человек остаются в Великобритании - до окончания рассмотрения их прошений о предоставлении убежища в этой стране. Британские власти сообщили вчера, что только 17 из 142-х пассажиров захваченного самолета выражали желание вернуться в Афганистан. Правительство талибов требует возвращения в страну всех бывших заложников. По подозрению в причастности к угону авиалайнера задержаны 19 человек. Некоторые из них должны сегодня предстать перед судом.

Представитель правительства Австралии утверждает, что в широкомасштабном заражении рек Тиса и Дунай в Восточной Европе виновата плохая погода, а не совместное австралийско-румынское предприятие по добыче золота. Утечка в реки цианида - сильнейшего яда, применяемого для извлечения золота из отработанной породы - привела к нынешней экологической катастрофе, - по мнению экспертов - крупнейшей для региона после аварии на Чернобыльской АЭС. Вчера загрязнение достигло Белграда. В Тисе погибла практически вся флора и фауна. Специальные аварийные команды занимаются уничтожением погибшей рыбы. Власти Венгрии и Югославии предупредили население об опасности употребления рыбы и воды из рек. Обе страны требуют компенсации за ущерб.

Один человек погиб, не менее 16-и ранены в результате вчерашних вооруженных столкновений в городе Косовска Митровица, разделенном на сербский и албанский секторы. Среди пострадавших - два французских военнослужащих из международных миротворческих сил в Косово - КейФОР. Командование миротворцев и миссия ООН в Косово в совместном заявлении осудили новую вспышку насилия в Косовской Митровице. В городе вновь введен комендантский час. По подозрению в участии в столкновениях на этнической почве арестованы 40 человек.

Сегодня уходящий в отставку глава международного валютного фонда Мишель Камдессю временно передает полномочия своему заместителю - Стэнли Фишеру. Вчера Камдессю выступил в Бангкоке на заседании Конференции ООН по торговле и экономическому развитию и призвал к помощи беднейшим странам мира. Главные претенденты на пост главы МВФ - Стэнли Фишер и глава финансового ведомства Германии Кайо Кох-Везер.

В Чехии вчера была освобождена 13-летняя дочь российского бизнесмена, похищенная в пригороде Праги 10 дней назад. Похитители потребовали за освобождение девочки выкуп - 100 тысяч долларов. Они связывались с ее родителями по телефону из-за границы. После выполнения поставленных преступниками условий, девочка была освобождена. Ее обнаружили сотрудники полиции на бензоколонке на юге страны. По сообщению чешских властей, по подозрению в причастности к преступлению арестованы несколько человек. Все они - граждане Украины.

Президент Индонезии Абдуррахман Вахид вывел сегодня генерала Виранто из состава кабинета министров. Генерал, занимавший в последнее время пост министра безопасности, принял свою отставку без возражений. Армия поддержала решение президента Индонезии. Таким образом завершилось противостояние президента и военных, которое поставило Индонезию на грань государственного переворота. Две недели назад президент Вахид предложил Виранто уйти в отставку, поскольку генерал был назван в числе основных виновников прошлогоднего кровопролития в Восточном Тиморе. До сегодняшнего дня генерал отказывался подчиниться решению президента. Сегодня же был приведен к присяге преемник Виранто на посту министра безопасности.

Представитель Австрии принимает сегодня участие во встрече в Брюсселе с партнерами по Европейскому Союзу - впервые после формирования нового правительства страны. Глава австрийского внешнеполитического ведомства Бенита Ферреро-Валднер обратится к министрам иностранных дел 14-и других государств, входящих в ЕС. По мнению наблюдателей, она будет добиваться смягчения отношения к Австрии, где в коалиционный кабинет вошли представители ультраправой Партии свободы. Возмущение европейских правительств вызвали выступления лидера партии Йорга Хайдера против иммигрантов и расширения ЕС, а также его пронацистские высказывания. Завтра министры иностранных дел стран ЕС начинают переговоры о вступлении в Союз с Болгарией, Латвией, Литвой, Мальтой, Румынией и Словакией.

Иранские ортодоксальные исламские организации подтвердили, что вынесенный 11 лет назад смертный приговор писателю Салману Рушди остается в силе. Духовный лидер Ирана аятолла Хомейни вынес смертный приговор проживающему в Великобритании Рушди за его книгу "Сатанинские стихи". В 98-м году иранский министр иностранных дел Камаль Харрази пообещал британским властям, что правительство не будет приводить этот приговор в исполнение. Вчера Стражи исламской революции, Организация по распространению ислама и Фонд погибших за веру объявили о приверженности решению аятоллы Хомейни.

Австралия направила в Латвию трех представителей - на международное совещание прокурорских работников, расследующих дело Конрада Калейса. Во встрече на этой неделе примут участие и представители США, Канады и Великобритании. 86-летний Калейс подозревается в соучастии в убийстве 30-и тысяч евреев в Латвии в годы Второй мировой войны. После того, как он был депортирован из США и Канады, Калейс перебрался в Австралию. В 50-х годах он получил австралийское гражданство.

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак заявил, что израильские войска останутся в южном Ливане по крайней мере еще на два месяца. По сообщению канцелярии Барака, глава израильского правительства заявил на заседании кабинета, что вывод войск должен быть осуществлен как часть соглашения с Ливаном и Сирией. Согласно газете "Маарив", двенадцать израильских министров выступают за вывод войск, даже если соглашение с Ливаном не будет подписано. Вооруженная группировка "Хезболлах" заявила, что будет продолжать нападения на израильских солдат на юге Ливана, даже если Израиль осуществит свою угрозу подвергнуть бомбардировке - в качестве ответной меры - гражданские объекты в Ливане.

XS
SM
MD
LG