Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В течение 30-и дней нет достоверных сведений о том, где находится корреспондент "Радио Свобода" Андрей Бабицкий. Известно, что 16-го января журналист был задержан при выходе из Грозного и содержался в фильтрационном пункте Чернокозово. 3-го февраля появилось сообщение, что Андрея Бабицкого якобы обменяли на российских военнослужащих, находившихся в чеченском плену. Вчера в интервью телеканалу РТР глава МВД Владимир Рушайло заявил, что решение "обменять" корреспондента Радио Свобода на пятерых российских военнопленных было принято одним из его подчиненных - руководителем органов внутренних дел на месте. По словам министра, сам он "нормально" относится к этому решению. Рушайло утверждает, что Андрей Бабицкий жив и находится в южном районе Чечни. Президент Чечни Аслан Масхадов неоднократно заявлял, что не знает имен полевых командирова, которым якобы был передан Андрей Бабицкий. Выступая в минувшую пятницу в Государственной Думе Рушайло заявил, что против корреспондента "Радио Свобода" будет возбуждено уголовное дело. Адвокат Генри Резник, представляющий интересы Андрея Бабицкого, заявил, что защите не дают возможности ознакомиться с материалами дела.

Основные боевые действия в Чечне разворачиваются в горных районах республики, где, по данным российского командования, войскам противостоят до семи тысяч чеченских бойцов. Чеченская сторона утверждает, что здесь находятся до 15-ти тысяч человек. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", чеченские отряды сосредоточены в Шатойском районе. Аргунское ущелье, связывающее Чечню с Грузией, блокировано с севера и юга. Однако по словам, российских пограничников, перекрыты лишь основные дороги - блокировать ущелье полностью невозможно. Российские войска в контактные бои не вступают. Авиация и артиллерия наносят удары по базам чеченских формирований, используя бомбы объемного взрыва. По оценкам военных, в Грозном остаются до 300-т чеченских бойцов. Чеченское руководство утверждает, что их более тысячи. Город продолжают покидать беженцы. Большинство домов разрушены, нет продуктов и топлива.

Командующий западной группировкой российских войск генерал-майор Владимир Шаманов отдал распоряжение о закрытии контрольно-пропускного пункта "Кавказ" на границе Ингушетии и Чечни. Эти меры приняты для предотвращения проникновения чеченских бойцов на территорию Ингушетии. Сотрудники МВД России и Ингушетии намерены в ближайшее время провести проверку паспортного режима в приграничных с Чечней населенных пунктах. По данным миграционной службы республики, в Ингушетии зарегистрированы 270 тысяч беженцев из Чечни.

В Омске пятый день продолжается бессрочная забастовка учителей, требующих погасить задолженность по зарплате за три с половиной месяца. В акции протеста принимают участие коллективы 140-а городских учебных учреждений. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", педагоги обратились с письмом к исполняющему обязанности президента России Владимиру Путину, но ответа не получили. Омские учителя не намерены приступать к работе до полного погашения задолженности по зарплате.

Три человека ранены в результате взрыва в метро в Тбилиси. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", взрыв ручной гранаты произошел сегодня утром в фойе станции в центральной части города. Осколочные ранения получили две женщины и мужчина, еще один человек находится в глубоком шоке.

Эксперты считают, что утечка цианида в реки Тисса и Дунай привела к крупнейшей экологической катастрофе в Восточной Европе - после аварии на Чернобыльской АЭС. Цианид - сильнейший яд, применяемый для извлечения золота из отработанной породы, - попал в речные воды с предприятия по добыче золота в Румынии. Вчера загрязнение достигло Белграда. В Тиссе погибла практически вся флора и фауна. Специальные аварийные команды занимаются уничтожением погибшей рыбы. Население Венгрии и Югославии предупреждено об опасности употребления рыбы и речной воды. Обе страны требуют возмещения ущерба. И Румыния, и Австралия, имеющая долю в предприятии по добыче золота, утверждают, что масштабы катастрофы - преувеличены.

Новый министр иностранных дел Австрии Бенита Ферреро-Вальднер встретила крайне холодный прием в Брюсселе, куда она прибыла для участия в сегодняшнем совещании министров Европейского Союза. Главы внешнеполитических ведомств остальных 14-и стран ЕС демонстративно опоздали к открытию сессии, чтобы не обмениваться рукопожатиями с австрийским министром. Страны Европейского Союза выражают таким образом возмущение тем, что в состав коалиционного правительства Австрии вошла ультраправая Партия Свободы, лидер которой Йорг Хайдер известен своими пронацистскими высказываниями. Министр иностранных дел Бельгии Луи Мишель заявил, что консервативная Народная партия и новый канцлер Австрии Вольфганг Шюссель заслуживают того же отношения к себе, что и ультраправые, поскольку согласились на коалицию с ними.

Глава администрации ООН в Косово Бернар Кушнер настаивает на усилении международных полицейских сил в провинции. В интервью французскому еженедельнику Кушнер подчеркнул, что обстановка в Косово крайне взрывоопасная. Вчера - в ходе очередных столкновений между албанцами и сербами в городе Косовска Митровица - погиб 1 человек и 19 получили ранения. Среди раненых - двое французских миротворцев из состава КейФОР, в которых стрелял снайпер. В городе вновь введен комендантский час. За участие в беспорядках арестованы 40 человек. За последние 10 дней в Косовской Митровице погибли не менее 8-и человек и ранены более 20-и.

Центральная избирательная комиссия Грузии отказалась зарегистрировать в качестве кандидата в президенты страны бывшего министра госбезопасности Игоря Георгадзе. Согласно закону, кандидат в президенты должен до выборов проживать в Грузии не менее двух лет или регистрироваться в грузинском консульстве за границей. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", с 95-го года Георгадзе разыскивается правоохранительными органами и Интерполом по обвинению в организации покушения на президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Руководители грузинского комсомола, выдвинувшие кандидатуру Георгадзе, утверждают, что он находится в Грузии и спецслужбы просто не могут его найти.

По меньшей мере 11 человек погибли и сотни получили ранения минувшей ночью в американском штате Джорджия, над которым пронеслись мощные ураганы - торнадо. Подробности пока неизвестны. Агентство Ассошиэйтед пресс - со ссылкой на телевидение и власти Джорджии - сообщает о значительных разрушениях.

Районный Суд Владивостока удовлетворил иск ученого-океанолога Владимира Сойфера о неправомерности обыска, проведенного в его квартире сотрудниками местного управления службы безопасности. Суд признал действия сотрудников УФСБ незаконными и постановил вернуть ученому конфискованные во время обыска материалы. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", экспертная комиссия подтвердила, что Сойфер не работал с документами, представляющими государственную тайну. Поводом для обыска в июле прошлого года в квартире Сойфера послужило заключение специальной комиссии, обнаружившей нарушения ученым правил работы с документами закрытого характера.

Мэр Москвы Юрий Лужков не дает согласия на утверждение Виктора Швидкина начальником ГУВД столицы. Лужков считает незаконным отстранение от должности бывшего главы ГУВД Николая Куликова и настаивает на рассмотрении этого вопроса в Верховном суде. Ранее судебная коллегия Верховного суда отклонила иск Лужкова. Мэр столицы подал жалобу в кассационную коллегию.

Московский городской суд подтвердил сегодня незаконность регистрации Московского отделения "Гуманитарного центра Хаббарда" - церкви саентологов. Осенью прошлого года суд первой инстанции лишил московское отделение церкви регистрации, но саентологи обжаловали это решение в Московском городском суде. Представители Московской прокуратуры сообщили, что в ближайшее время в суд будет направлено уголовное дело в отношении руководителя московского отделения церкви саентологов, обвиняемого в незаконном предпринимательстве.

Президент Индонезии Абдуррахман Вахид вывел сегодня генерала Виранто из состава кабинета министров. Генерал, занимавший в последнее время пост министра безопасности, принял свою отставку без возражений. Армия поддержала решение президента Индонезии. Таким образом завершилось противостояние президента и военных, которое поставило Индонезию на грань государственного переворота. Две недели назад президент Вахид предложил Виранто уйти в отставку, поскольку генерал был назван в числе основных виновников прошлогоднего кровопролития в Восточном Тиморе. До сегодняшнего дня генерал отказывался подчиниться решению президента. Сегодня же был приведен к присяге преемник Виранто на посту министра безопасности.

В Китае 140 арестованных членов религиозной секты Фалуньгун десятый день продолжают голодовку в тюрьме города Чанчунь, сообщил в Гонконге Информационный центр по правам человека и демократическому движению в Китае. Участники голодовки требуют, чтобы их выпустили на свободу. Часть из них арестована за участие в кампании протеста против запрета Фалуньгун, другие - просто за то, что не отказались от своей веры. Власти КНР запретили Фалуньгун в июле. Тысячи последователей движения - арестованы.

Австралия направила в Латвию трех представителей - на международное совещание прокурорских работников, расследующих дело Конрада Калейса. Во встрече на этой неделе примут участие и представители США, Канады и Великобритании. 86-летний Калейс подозревается в соучастии в убийстве 30-и тысяч евреев в Латвии в годы второй мировой войны. После того, как он был депортирован из США и Канады, Калейс перебрался в Австралию. В 50-х годах он получил австралийское гражданство.

XS
SM
MD
LG