Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


33 дня нет достоверной информации о корреспонденте "Радио Свобода" Андрее Бабицком, задержанном в Чечне 16-го января. Глава комитета российской Госдумы по безопасности Александр Гуров сообщил в среду, что на парламентский запрос о журналисте - из ФСБ пришел ответ, что он жив. По словам Гурова, ответ из МВД на аналогичный запрос ожидается сегодня. В среду же заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов заявил в Махачкале, что никакими новыми сведениями о судьбе Бабицкого МВД России не располагает. По словам начальника главного управления уголовного розыска МВД Вячеслава Трубникова, Бабицкий пока в розыск не объявлен. Супруга журналиста Людмила Бабицкая обратилась в понедельник в ГУВД Москвы с заявлением о розыске мужа как без вести пропавшего.

Председатель Комитета министров иностранных дел стран Совета Европы, министр иностранных дел Ирландии Брайан Коуэн выразил глубокую обеспокоенность судьбой корреспондента "Радио Свобода" Андрея Бабицкого. В заявлении Коуэна, распространенном вчера в Страсбурге, говорится, что Совет Европы считает жизненно важным право журналистов на свободное и беспрепятственное осуществление своей деятельности, особенно в зонах вооруженных конфликтов. Это право - подчеркивается в документе - защищено международными гуманитарными законами. Коуэн выразил надежду, что российские власти в кратчайшие сроки предоставят информацию о том, где именно находится Андрей Бабицкий и что с ним, а также об обстоятельствах задержания и исчезновения журналиста.

В горах на юге Чечни продолжаются бои между российскими войсками и чеченскими отрядами. В окрестностях Итум-кале и Дуба-юрта российские десантники и морские пехотинцы пытаются овладеть господствующими высотами. По оценкам военных, в горных районах сосредоточены до 8-ми тысяч чеченских бойцов. Они хорошо вооружены и подготовлены для ведения боевых действий в горах. Артиллерия и авиация продолжают наносить удары по целям в Аргунском и Веденском ущельях. Внутренние войска проводят проверки паспортного режима в 12-ти населенных пунктах. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", Грозный по-прежнему для мирного населения. В городе работают более 500-т саперов, а также подразделения ОМОНа и СОБРа. Ежедневно задерживаются несколько десятков молодых людей по подозрению в участии в вооруженных формированиях.

Глава Ведомства ООН по правам человека Мэри Робинсон подвергла Россию критике в связи с "катастрофическим положением" гражданского населения в Чечне. Робертсон сообщила, что российские военнослужащие обвиняются в убийствах и изнасилованиях на занятых территориях , российские власти не допускают в Чечню представителей ООН. В связи с этим - отметила Робинсон - возникают подозрения, что информация о нарушениях гуманитарных законов в Чечне - вполне обоснована.

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала сегодня кандидатом в президенты России губернатора Самарской области Константина Титова. Вопрос о регистрации лидера ЛДПР Владимира Жириновского - отложен. Центризбирком считает, что Жириновский допустил неточность в представленных им сведениях об имуществе. Таким образом, на сегодняшний день зарегистрированы пять кандидатов на пост главы российского государства - ИО президента Владимир Путин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, лидер движения "Духовное наследие" Алексей Подберезкин и губернатор Самарской области Константин Титов.

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон начинает сегодня визит в Македонию и Албанию. Вчера Робертсон провел в Москве переговоры с российским руководством, в том числе с ИО президента Владимирым Путиным. В совместном заявлении НАТО и Россия выразили готовность развивать двусторонние отношения, которые заметно ухудшились в связи с операцией НАТО в Косово и расширением Североатлантического союза а. На пресс-конференции в Москве Робертсон заявил, что НАТО рассматривает чеченский конфликт как внутреннее дело России, но считает применение российской стороной военной силы в Чечне чрезмерным. Робертсон сообщил, что в ходе переговоров поднимал вопрос о судьбе корреспондента "Радио Свобода " Андрея Бабицкого.

Президент Ирана Мохаммед Хатами призвал граждан принять активное участие в завтрашних парламентских выборах. По словам Хатами, эти выборы станут наиболее значительным событием после "исламской революции" 79-го года. Хатами представляет реформистское крыло в нынешнем руководстве страны. В нынешнем парламенте консерваторы имеют небольшой перевес. Правозащитная организация "Хьюмен райтс уотч" отметила, что нынешняя предвыборная кампания отличается относительно большей открытостью. Вместе с тем, в Иране продолжается глушение передач западных радиостанций, в том числе радио "Свобода-Свободная Европа". Ограничивается деятельность местных средств массовой информации.

Бывшая ответственная сотрудница "Бэнк оф Нью-Йорк" Люси Эдвардс и ее супруг Петр Берлин признались вчера в федеральном суде в Нью-Йорке в том, что участвовали в создании СХЕМЫ по отмыванию российских миллиардов в американских банках. Российские предприниматели и банкиры пытались избежать уплаты налогов на доходы. Часть денег - "криминального" происхождения, в частности, - выкуп в 300 тысяч долларов за похищенного в России ребенка. До десяти лет тюрьмы - грозят супружеской паре. Раскрытие в суде деталей сделок может смягчить приговор. Кроме того, супруги согласились сдать властям свыше миллиона долларов, полученных за услуги.

Переговоры между представителями Великобритании, Ирландии и лидерами ведущих партий Ольстера завершились вчера в Лондоне без существенного прогресса. Партия Шинн Фейн - политическое крыло "Ирландской Республиканской армии" - потребовала немедленного возобновления работы правительства и парламента провинции. Шинн Фейн заявляет, что ИРА не начнет разоружаться , пока партии не будут возвращены два поста в администрации провинции. Пробританская Юнионистская партия Ольстера требует, чтобы ИРА сложила оружие прежде, чем Шинн Фейн войдет в правительство Северной Ирландии.

Министр иностранных дел Румынии Петре Роман заявил, что его страна признает ответственность за ущерб причиненный соседним странам в результате случившейся две недели назад утечки цианида с румынского золотодобывающего предприятия в реку Тисса. Экологическая катастрофа признана крупнейшей в Восточной Европе со времен Чернобыльской. Венгрия и Югославия намерены подать в суд на Румынию.

Французские юристы, добивающиеся экстрадиции 84-летнего Аугусто Пиночета, призвали провести новое медицинское обследование бывшего чилийского диктатора, находящегося уже более полутора лет под домашним арестом в Лондоне. Британские врачи признали, что психическое состояние и почти полная потеря памяти не позволяют Пиночету предстать перед судом. После этого министр внутренних дел Великобритании Джек Стро заявил, что склоняется к тому, чтобы позволить Пиночету вернуться на родину. Согласно решению, принятому во вторник Высшим судом в Лондоне, результаты медицинского обследования Пиночета были направлены 4-м странам, добивающимся его выдачи для суда за нарушения прав человека в Чили в годы его правления.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан прибыл сегодня в Восточный Тимор. Он посетит административный центр провинции - Дили - и встретится с представителями ООН и местного населения. Аннан прибыл в Дили из Джакарты. Он обратился к индонезийским властям с призывом наказать виновных в кампании насилия, развязанной в Восточном Тиморе после того как жители этой провинции проголосовали за независимость. ООН имеет мандат на управление Восточным Тимором сроком до трех лет, после чего эта провинция обретет самостоятельность.

Министр юстиции Латвии Вальдис Биркавс заявил, что его страна намерена предать суду всех военных преступников, действовавших на латвийской территории в годы Второй Мировой войны. Биркавс выступил в Риге на открытии международной конференции, в которой участвуют представители правоохранительных органов Великобритании, Австралии, США, Канады, Германии и Израиля. На совещании, в частности, обсуждаются пути предания суду Конрада Калейса, находящегося сейчас в Австралии, натурализованным гражданином которой он является. На 86-летнего Калейса возлагается ответственность за смерть в годы войны 30 тысяч жителей Латвии, в основном, евреев. Российский МИД подверг критике Латвию за то, что она не пригласила представителей России на совещание в Риге.

XS
SM
MD
LG