Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


34 дня нет достоверных сведений о том, где находится корреспондент "Радио Свобода" Андрей Бабицкий, задержанный 16-го января при выходе из Грозного. По данным корреспондента газеты "Комсомольская Правда" Александра Евтушенко, занимающегося поисками журналиста в Чечне, Бабицкий находится у полевого командира Ризвана Читигова в селе Дуба-Юрт. Представитель ФСБ сегодня отказался прокомментировать это сообщение телеканалу НТВ. Адвокаты, представляющие интересы Андрея Бабицкого, уже 2 недели не могут получить ответы на официальные запросы в Генеральную прокуратуру с просьбой предоставить им доступ ко всей информации, связанной с делом журналиста. Без ответов остались и запросы в Генпрокуратуру и Судебную палату по информационным спорам при президенте России, направленные Союзом журналистов России и общественным защитником Бабицкого Леониом Никитинским.

Правительство Соединенных Штатов вновь выражает серьезную озабоченность судьбой корреспондента "Радио Свобода" Андрея Бабицкого и настаивает на том, чтобы российское руководство представило достоверное объяснение так называемого обмена журналиста на российских военнопленных. Заместитель Государственного секретаря США Эвелин Либерман, находящаяся с визитом в Москве, сообщила, что поднимает вопрос о судьбе Андрея Бабицкого на каждой встрече с высокопоставленными представителями российского руководства. На сегодняшней встрече с сотрудниками московского бюро "Радио Свобода" заместитель Госсекретаря подчеркнула, что правительство России несет ответственность за безопасность Андрея Бабицкого. "Мы призываем российское руководство провести независимое расследование происшедшего с журналистом и, если необходимо, наказать виновных.

Российские войска ведут бои в Итум-калинском, Шатойском и Веденском районах, где сосредоточены до семи тысяч чеченских бойцов. Авиация и артиллерия наносят ракетно-бомбовые удары по горным базам и укреплениям чеченских отрядов в Аргунском и Веденском ущельях близ населенных пунктов Хатуни, Киров-юрт и Дуба-юрт. Чеченские бойцы покидают Дуба-юрт и отходят в направлении селений Дачу-Борзой и Улус-керт. По словам официального представителя Генштаба вооруженных сил России генерала Манилова, российские войска контролируют ключевые населенные пункты и господствующие высоты в горной Чечне и отслеживают перемещения чеченских формирований. Внутренние войска проводят операции по проверке паспортного режима в десятке селений между Орехово и Алхазурово. В Грозном, который по-прежнему закрыт для мирных жителей, продолжаются работы по разминированию. Полностью очищен от мин аэропорт Северный, который уже через месяц сможет принимать самолеты.

Соединенные Штаты призвали российское правительство провести полное и открытое расследование случаев нарушения прав человека в Чечне. Как заявил вчера вечером в Вашингтоне представитель Государственного департамента США Джеймс Рубин, руководство России обязано расследовать многочисленные сообщения об убийствах гражданских лиц и других преступлениях, в которых обвиняются российские солдаты. По его словам, США с одобрением восприняли учреждение поста спецпредставителя президента России по обеспечению прав и свобод человека в Чечне. На эту должность вчера был назначен глава миграционной службы России Владимир Каламанов.

Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу распорядился провести экстренную перепись населения в Грозном и других крупных населенных пунктах Чечни. Шойгу заявил, что без учета проживающих в них гражданских лиц невозможно организовать гуманитарную помощь. В ближайшие дни, сказал Шойгу, правительственная комиссия приступит к оценке нанесенному чеченской столице ущерба. Шойгу вылетает в Грозный сегодня, чтобы представить данные о поездке российскому правительству.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский намерен обжаловать в Верховном Суде решение Центральной избирательной комиссии, отказавшей ему в регистрации кандидатом на пост президента России. Центризбирком счел недостоверными сведения о личном имуществе, представленные Жириновским, Сомнения возникли после проверки подлинности договора о купле-продаже квартиры на юго-западе Москвы, принадлежащей на правах собственности сыну Жириновского. Вчера же ЦИК зарегистрировал кандидатом на пост главы российского государства губернатора Самарской области Константина Титова.

Бывшая сотрудница "Бэнк оф Нью-Йорк" Светлана Кудрявцева отказалась признать себя виновной в даче ложных показаний. Кудрявцева сделала это заявление на суде в Манхэттене, где она проходит по делу "Бэнк оф Нью-Йорк" вместе с супругами Люси Эдвардс и Петром Берлином. Они уже сознались , что участвовали в "отмывании" российских денег на сумму свыше семи миллиардов долларов. Люси Эдвардс заявила, что Кудрявцева получала ежемесячно 500 долларов за помощь в переводе банковских счетов. Кудрявцева отвергает эти обвинения. Ее отпустили на свободу под залог в 30 тысяч долларов.

В Иране сегодня проходят парламентские выборы. За 290 депутатских мест в Меджлисе борются сторонники социально-политических реформ и консерваторы, связанные с исламским духовенством. Всего в выборах участвуют около 5 тысяч восьмисот кандидатов, в том числе 424 женщины. В завершающем работу парламенте консерваторы имели небольшой перевес. Они заявляют о своей преданности идеалам исламской революции 79-го года, в результате которой был свергнут шах и к власти пришел аятолла Хомейни. Наблюдатели считают, что высокая активность избирателей принесет дополнительные голоса депутатам-реформистам - сторонникам нынешнего президента Хатами.

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга призвала провести расследование информации о возможной причастности к скандалу с педофилией главы латвийского правительства, министра юстиции и директора службы госдоходов. Как передает корреспондент "Радио Свобода", все трое подозреваемых отрицают свою вину. Премьер-министр Андрис Шкеле подает в суд на председателя парламентской комиссии Яниса Адамсонса, обнародовавшего эти данные. Министр юстиции Валдис Биркавс объявил бессрочную голодовку. Выступая в прямом эфире государственного телевидения, президент Латвии сообщила, что встречалась с Адамсонсом, который обещал передать имеющееся у него материалы в правоохранительные органы в начале следующей недели.

В Москве на Волоколамской улице вчера поздно вечером совершено нападение на двух сотрудников милиции. По сообщению правоохранительных органов, двое неизвестных ворвались в помещение поста милиции и нанесли милиционерам несколько ножевых ранений. Нападавшие похитили радиостанцию и табельное оружие. В Москве объявлена операция по розыску преступников.

Австралия выразила готовность помочь Восточной Европе в решении проблем, связанных с недавней экологической катастрофой. В реки Тисса и Дунай - с румынско-австралийского золотодобывающего предприятия - произошла утечка цианида. Погибла почти вся фауна и флора. Глава австралийского ведомства по охране окружающей среды Роберт Хилл НЕ уточнил однако, в чем именно будет заключаться помощь его страны. Посол Венгрии в Канберре Иштван Дьюрк заявил до этого, что Австралия несет если не юридическую, то моральную ответственность за случившееся.

Президент Югославии Слободан Милошевич избран главой правящей Социалистической партии Сербии еще на четыре года. Против Милошевича - единственного кандидата на пост лидера социалистов - не проголосовал ни один из более чем 2 тысяч 300 делегатов съезда. Пятеро - воздержались. Представитель Государственного департамента США заявил в Вашингтоне, что пока Милошевич остается у власти, жизнь сербов ухудшается с каждым днем. Международная изоляция Сербии - результат правления Милошевича, подчеркнул он. По его словам, США продолжат оказывать поддержку противникам режима Милошевича - ради сербского народа.

Правительство Японии дезавуировало высказывания своего посла в Москве, который выразил сомнения в скором подписании мирного договора с Россией. Представитель японского правительства Микио Аоки заявил, что Токио сделает все возможное, чтобы мирный договор был заключен в двухтысячном году. Вчера посол Японии в Москве - Минору Танба - сказал, что переговоры по этому вопросу вряд ли завершатся до конца этого года. Россия и Япония так и не подписали мирного договора после окончания второй мировой войны. Главным препятствием остается проблема островов Южнокурильской гряды, захваченных Советским Союзом в конце войны.

XS
SM
MD
LG