Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Снова не известно точное местонахождение корреспондента Радио Свобода Андрея Бабицкого. В дежурной части МВД Дагестана сообщили, что журналист находится в изоляторе временного содержания Кировского районного отдела внутренних дел Махачкалы. Однако заместитель начальника этого райотдела подполковник милиции Магомед Магомедов утверждает, что Андрея Бабицкого у них нет и не было. В пятницу Андрей Бабицкий был задержан ОМОН в центре Махачкалы с паспортом на чужое имя. Корреспондент Радио Свобода Владимир Долин сообщил, что по данным МВД Дагестана, Бабицкому предъявлено обвинение в использовании поддельных документов. В Махачкалу сегодня прилетели супруга Андрея Людмила, его адвокат Александр Зозуля и директор русской службы Радио Свобода Марио Корти. Они направились в МВД Дагестана для встречи со следователями, ведущими дело Бабицкого. Они надеются встретиться и с самим Андреем. В беседе с журналистами Александр Зозуля выразил несогласие с избранной для Бабицкого мерой пресечения - заключением под стражу. Кроме того, адвокат ставит под сомнение сам факт подделки Бабицким паспорта гражданина Азербайджана. "Ему не нужен был фальшивый паспорт, у него есть российский паспорт, заграничный паспорт и аккредитация российского МИД", - заявил Зозуля.

Американская правозащитная организация, "Врачи за права человека" заявила в субботу, что располагает свидетельствами избиений жителей Чечни российскими военнослужащими. В результате медицинского освидетельствования чеченских беженцев, находящихся в лагерях в Ингушетии, выяснилось, что многие из них имеют переломы и другие травмы, расценивающиеся врачами как характерные последствия неоднократных избиений. Кроме того, представители организации располагают девятью медицинскими заключениями, свидетельствующими о пытках, перенесенных заключенными фильтрационного лагеря в Чернокозово. В министерстве юстиции России заявили, что осмотр неназванных пациентов ничего не доказывает. Вчера представитель немецкой телекомпании "Про Зибен", подтвердил корреспонденту Радио Свобода достоверность съемки массового захоронения чеченцев, которое было показано в пятницу по западным и российским телеканалам. Президент США Билл Клинтон призвал Россию допустить проведение независимого расследования ситуации в Чечне международными правозащитными организациями.

Глава Комиссии Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес вылетел сегодня на Северный Кавказ. Основная цель его поездки - посещение фильтрационных лагерей в Чечне, в том числе - лагеря в Чернокозово, где - по сообщениям свидетелей - применяются пытки и насилие. Специальный представитель президента России по обеспечению прав человека в Чечне Владимир Каламанов, сопровождающий Альваро Хиль-Роблеса, заявил, что эти сведения еще требуют проверки. Уполномоченный по правам человека в России Олег Миронов также намеревался участвовать в этой поездке. Но в российском МИДе ему заявили, что в самолете не хватает посадочных мест.

В Чечне основные боевые действия ведутся в Аргунском ущелье. По данным штаба объединенной группировки на Северном Кавказе, российские войска блокировали населенный пункт Дуба-Юрт с юга и селения Чишки и Дачу-Борзой - с северной стороны. Тем самым Аргунское ущелье перерезано на две части. Как сообщило российское командование, за минувшие сутки войска захватили еще две господствующие высоты вблизи районного центра Шатой, где - по данным военных - находятся до трех тысяч чеченских бойцов. В субботу в пресс-центре российской группировки на Северном Кавказе сообщили, что установлен полный контроль над высокогорным Итум-Калинским районом. В Грозном, его пригородах и других чеченских населенных пунктах, контролируемых российскими войсками, продолжаются проверки паспортного режима.

В Таджикистане сегодня проходят выборы в нижнюю палату парламента. На 63 места претендуют 300 кандидатов от 6-и партий. Это - первые парламентские выборы в Таджикистане со времени окончания гражданской войны в 97-м году. Центральная избирательная комиссия Таджикистана заявила, что к полудню в голосовании приняли участие более половины избирателей. Тем самым выборы признаны состоявшимися. За ходом голосования наблюдают представители ОБСЕ и ООН. Лидер объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури заявил журналистам, что возглавляемая им Исламская партия возрождения ожидает "фальсификации и нарушений" в процессе выборов. Предварительные результаты выборов станут известны в понедельник.

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон заявил сегодня, что международные миротворческие силы КейФОР будут дислоцироваться в Косово в течение продолжительного времени. Он не назвал конкретного срока завершения этой миссии. На днях главнокомандующий силами НАТО Уэсли Кларк попросил руководство Союза направить в Косово дополнительно 2 тысячи военнослужащих для обеспечения безопасности в провинции. Вчера британское правительство объявило об увеличении вдвое своего контингента полицейских в Косово. Робертсон призвал другие страны последовать этому примеру. В результате недавних столкновений между сербами и косовскими албанцами в городе Косовска Митровица погибли 10 человек.

Правительство Израиля определяет сегодня политику по отношению к Ливану. Министры обсудят обещание премьер-министра Эхуда Барака - вывести к июлю войска с территории южного Ливана, независимо от того, удастся ли к тому моменту заключить соответствующее соглашение с Ливаном или Сирией. По данным радио израильской армии, большинство министров настроены поддержать Эхуда Барака. Вчера палестинские студенты на западном берегу реки Иордан закидали камнями французского премьер-министра Лионеля Жоспена - за его высказывания, в которых тот осудил действия боевиков Хезболлах в южном Ливане как "террористические акты". Сегодня движение Хезболлах заявило, что Жоспен не сможет посетить Ливан, пока не принесет извинения за эти замечания.

6 индийских военнослужащих убиты, двое пропали без вести в результате вооруженных столкновений на границе с Пакистаном в штате Джамму и Кашмир. В пятницу Пакистан заявил, что индийские войска пересекли демаркационную линию в Кашмире и убили 14 мирных жителей. Летом прошлого года Индия применила тяжелые вооружения для вытеснения со своей территории отрядов исламских сепаратистов, проникших из Пакистана. Индийское правительство обвинило пакистанские власти в поддержке сепаратистов.

2-е тысячи человек провели вчера вечером в центре Нью-Йорка демонстрацию протеста против оправдательного приговора четырем полицейским, застрелившим в прошлом году иммигранта из Африки Амаду Диалло. Манифестанты считают, что расовые предрассудки стали причиной гибели Диалло и оправдательного приговора. Они потребовали провести новое расследование этого дела. В феврале прошлого года полицейские более сорока раз выстрелили в Диалло, который - по их мнению - собирался оказать им вооруженное сопротивление. Расследование установило, что у Диалло не было оружия.

Глава российского МВД Владимир Рушайло направил польскому министру внутренних дел Мареку Берацкому письмо с просьбой принять меры "по розыску и наказанию виновных в нападении на генконсульство России в Познани". В субботу в Москве и Санкт-Петербурге у зданий посольства и консульства Польши состоялись малочисленные демонстрации в знак протеста против инцидента в Познани, где в среду участники акции протеста против войны в Чечне нарисовали на здании российского консульства свастику, а затем сорвали российский флаг и водрузили чеченский. В пятницу министр иностранных дел России Игорь Иванов отменил визит в Польшу, намеченный на 3-е марта.

В Пскове и Великих Луках - втором по значению городе Псковской области - сегодня проходят выборы мэров. На пост главы Псковской городской администрации претендуют 7 кандидатов, среди которых - действующий мэр Александр Прокофьев, его первый заместитель Михаил Хоронен и крупные местные предприниматели и военачальники. В Верхних Луках за кресло мэра борются 3 претендента, в том числе нынешний глава города Алексей Мигров.

Власти США выслали из страны кубинского дипломата - по обвинению в шпионаже. Хосе Императори - сотрудник кубинского дипломатического представительства в Вашингтоне - был объявлен персоной нон грата в прошлую субботу. Ему было предписано покинуть США в течение недели, однако он - при поддержке своего правительства - отказался это сделать и объявил о намерении начать голодовку протеста. Вчера срок истек, и сотрудники ФБР вывезли Хосе Императори из его вашингтонской квартиры в аэропорт и выслали из страны.

В Шлезвиг-Гольштейне - одной из 16-ти федеральных земель Германии сегодня проходят выборы в местный парламент, избирается также глава правительства земли. Главным соперником нынешнего премьера, члена правящей социал-демократической партии Хайде Симонис выступает бывший министр обороны Фолькер Руэ - представитель оппозиционного Христианско-демократического союза. По данным социологов, у Руэ меньше шансов на победу, однако если он все же выиграет, то, скорее всего, сможет стать новым лидером ХДС. Прежний глава партии Вольфганг Шойбле ушел со своего поста в результате финансового скандала вокруг тайных фондов ХДС, созданных при Гельмуте Коле - бывшем канцлере Германии, долгие годы возглавлявшим ХДС.

В сербский город Нови-Сад вчера прибыла колонна автоцистерн, доставившая 200 тонн топлива из стран Европейского Союза Груз предназначен для отопления школ, детских садов и домов для престарелых в городах, муниципалитеты которых возглавляют деятели сербской оппозиции.

XS
SM
MD
LG