Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


По сообщению корреспондента Радио Свобода из Махачкалы, находившийся в столице Дагестана под стражей Андрей Бабицкий около 9 часов вечера в понедельник отправлен специальным авиарейсом в Москву. Ни жена Бабицкого - Людмила, ни его адвокат Александр Зозуля не были поставлены об этом в известность. Во время встречи с женой в понедельник Андрей Бабицкий сообщил, что начал БЕССРОЧНУЮ ГОЛОДОВКУ в знак протеста против содержания под стражей. Адвокат Бабицкого Александр Зозуля опротестовал решение прокуратуры Дагестана об аресте журналиста, которому предъявлено обвинение в подделке документов. Адвокат считает, что мера пресечения - арест - избрана необосновано и противоречит принятой практике. После встречи с Бабицким Зозуля сообщил, что люди, доставившие журналиста в Махачкалу, отобрали у него паспорт и вручили документ на чужое имя. Адвокат также подал ходатайство о переводе Бабицкого в тюремную больницу. По его словам, журналист не давал никаких показаний следователям в связи "со своим физическим и моральным состоянием".

ИО президента России Владимир Путин считает, что содержать корреспондента "Радио Свобода" Андрея Бабицкого под стражей - нецелесообразно. По словам Путина, в разговоре с главой МВД Владимиром Рушайло он предложил отнестись к делу журналиста более внимательно. Рушайло, со своей стороны, заявил сегодня, что правоохранительные органы - по поручению и.о. президента - рассматривают вопрос о целесообразности содержания Бабицкого под стражей. Рушайло отметил, что идет также проверка сведений о причастности Андрея Бабицкого к пособничеству незаконным вооруженным формированиям.

Российские войска в Чечне по-прежнему пытаются взять под контроль селение Шатой в Аргунском ущелье, где находятся основные силы чеченских вооруженных формирований. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", российские подразделения заняли еще одну высоту у села Асланбека Шарипова в 8-ми километрах к югу от Шатоя. На юго-западной окраине селения чеченские отряды вступили в контактные бои с российскими войсками. В районе населенного пункта Харсиной высадился российский десант, который заблокировал Шатой с запада. В зоне боев активно применяются артиллерия и минометы, а также боевые вертолеты. Использование авиации ограничено из-за близости российских и чеченских позиций. Сегодня в Грозный отправился глава комиссии Совета Европы по правам человка Альваро Хиль-Роблес, чтобы ознакомиться с ситуацией в городе. Вчера Роблес посетил лагеря беженцев в Ингушетии.

У блок-постов на чечено-ингушской границе собираются группы беженцев, чтобы узнать у вновь прибывших о судьбе родственников, оставшихся в Чечне. Жительница чеченского села Знаменское Милхан Магомадова рассказала корреспонденту агентства "Интерфакс", что во время проверки паспортного режима российские военнослужащие забрали ее родственника и увезли в фильтрационный лагерь в Чернокозово. Через несколько дней его отпустили. По словам юноши, в изоляторе содержались около 1200-т человек, среди них - 240 женщин. Он также утверждает, что накануне приезда в Чернокозово главы комиссии Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса в фильтрационном лагере оставили 300 заключенных - тех, кто в состоянии "стоять на ногах". Остальные развезены по другим следственным изоляторам.

Президент Ингушетии Руслан Аушев считает, что политический статус Чечни должен быть определен путем референдума. По мнению главы Ингушетии, нельзя игнорировать волю народа, пережившего две войны. Аушев подчеркнул также, что любые попытки формирования чеченских властей из Москвы обречены на провал.

Исполняющий обязанности президента России Владимир Путин положительно относится к предложению увеличить срок президентских полномочий с 4 до 7 лет. Но это должно касаться только того человека, который будет избран главой государства в 2004-м году. Выступая сегодня в Москве на встрече со своими доверенными лицами, Владимир Путин высказался против назначения губернаторов, назвав это шагом назад. ИО президента вновь заявил о недопустимости ограничения свободы слова в России, подчеркнув необходимость строгого соблюдения норм морали и нравственности.

По меньшей мере семь человек погибли на Ладожском озере во время операции по снятию рыбаков с оторвавшейся от берега льдины. Как сообщил представитель МЧС, они утонули, когда перевернулась перегруженная лодка одного из местных жителей, приехавших помогать спасать людей. Все остальные рыбаки, находившиеся на льдине, вывезены на берег. По данным МЧС, спасены в общей сложности более девятисот человек, среди них - женщины и дети. Некоторые рыбаки сумели выбраться на берег самостоятельно. Зафиксированы случаи обморожения и переохлаждения.

Администрация Ленинградской АЭС запретила коллективу станции провести намеченную на сегодня забастовку с требованием - повысить заработную плату на 40 процентов и выплатить компенсацию за задержки зарплаты в 98-м году. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", директор АЭС отказался согласовать с работниками станции перечень работ, которые необходимо выполнять даже во время забастовки. Профсоюзный комитет станции направил письмо в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против директора предприятия. Конфликт на Ленинградской АЭС продолжается уже 4 месяца.

По предварительным данным, на выборах в нижнюю палату парламента Таджикистана, лидирует Демократическая партия президента страны Эмомали Рахмонова. На втором и третьем местах - соответственно коммунистическая партия и партия Исламского возрождения, чьи представители заявили о нарушениях в ходе голосования. Глава избирательной комиссии Мирзоали Болтыев отметил однако, что в его ведомство пока не поступали официальные заявления по поводу нарушений на выборах.

Губернатор американского штата Техас Джордж Буш-младший нанес сокрушительное поражение сенатору Джону Маккейну на первичных выборах кандидата на пост президента США от республиканской партии, которые состоялись в Пуэрто-Рико. Буш, выступающий за превращение Пуэрто-Рико в 51-й американский штат, набрал 93 процента голосов сторонников республиканцев, Маккейн - только 6 процентов. Жители Пуэрто-Рико имеют право участвовать только в так называемых "праймериз", но не могут голосовать на выборах президента Соединенных Штатов.

Высокопоставленный представитель палестинской автономии Ясер Абед Раббо отверг предложения Израиля, направленные на возобновление мирных переговоров. Раббо, возглавляющий палестинскую делегацию, заявил, что палестинцы не откажутся от требования - включить арабские пригороды Восточного Иерусалима в список территорий, с которых должны быть выведены израильские войска. Премьер-министр Израиля Эхуд Барак предложил взамен вывести войска из городов Рамалла и Хеброн. Израиль также готов завершить этот процесс еще до намеченного на сентябрь подписания окончательного мирного соглашения.

Генеральная прокуратура России намерена изъять заграничный паспорт Юрия Скуратова - отстраненного от должности Генпрокурора, кандидата на пост президента России. Скуратов собирался выехать в США, чтобы обсудить с группой конгрессменов проблемы утечки капиталов из Россию. Передвижения Скуратова по территории России не ограничены. Как пояснил представитель Генпрокуратуры, в качестве кандидата в президенты Скуратов не может быть привлечен к уголовной ответственности с санкции Генпрокурора, но это не мешает правоохранительным органам проводить против него следственные действия.

Суд латвийского города Лиепая начал рассматривать уголовное дела бывшего сотрудника органов госбезопасности СССР гражданина России Евгения Савенко, обвиняемого в преступлениях против человечности и геноциде. С сентября 40-го года, работая старшим следователем НКВД Латвийской ССР, Савенко подписывал документы на расстрелы или депортацию неугодных сталинскому режиму жителей Латвии. В случае признания виновным Савенко грозит пожизненное заключение.

По меньшей мере 200 человек погибли в результате наводнения в Мозамбике. Почти 2 тысячи человек были вывезены вчера из районов затопления с помощью вертолетов - разлившиеся реки не дают возможности действовать наземному транспорту. Тысячи людей спасаются от наводнения на крышах домов и деревьях. Вчера резко повысился уровень воды в реке Лимпопо. В течение нескольких часов были затоплены районы, в которых проживали более 40-а тысяч человек

Российско-казахстанские переговоры о совместном использовании космодрома Байконур - на грани срыва. Российское авиационно-космическое агентство отклонило сегодня предложение казахстанской стороны выплачивать ей от 3-х до 5-и процентов стоимости коммерческих запусков и 300 тысяч долларов в виде экологического сбора. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", Астана будет пытаться оказать давление на Москву, налагая ограничения на старты некоторых российских ракет.

Администрация станции "скорой помощи" в Нижнем Тагиле уволила 15 водителей, участвовавших в забастовке - по статье за прогулы. Еще двое будут уволены в ближайшее время. 4 февраля водители "скорой помощи" объявили забастовку с требованием 100-процентного повышения заработной платы и заключения нового трудового договора. 18 февраля акция протеста была прекращена по решению суда, однако бастующие объявили о начале новой забастовки. Уволенные водители намерены обратиться в суд с исками на действия администрации.

Глава администрации ООН в Косово Бернар Кушнер заявил сегодня о необходимости направить в эту провинцию дополнительные полицейские силы - в связи с недавними столкновениями между сербами и албанцами в городе Косовска-Митровица. Кушнер сообщил, что он попросил ООН разместить в Косово 6 тысяч полицейских. В настоящее время их там в два раза меньше. Военный контингент миротворческих сил в Косово составляет сейчас 30 тысяч человек.

Югославская армия заблокировала минувшей ночью единственный действовавший контрольно-пропускной пункт на границе между Черногорией и Албанией. В прошлый четверг Черногория и Албания подписали соглашение об открытии границы после трехлетнего перерыва, однако власти Югославской Федерации, в которую входит Черногория, отказались одобрить его. Вчера вице-спикер черногорского парламента Предраг Попович выступил с предупреждением о том, что концентрация югославских войск у албанской границы может быть использована для провокаций

Турецкий суд освободил сегодня под залог - до суда - трех мэров курдских городов, чей арест неделю назад вызвал протесты в самой Турции и в странах Европейского Союза. Мэров обвиняют в связях с повстанцами, которые борются за создание независимого государства курдов. В декабре Турция получила статус кандидата на вступление в Европейский Союз. Соблюдение прав человека и национальных меньшинств является обязательным условием для начала переговоров о присоединении Турции к ЕС.

XS
SM
MD
LG