Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий находится у себя дома в Москве, куда был доставлен сегодня ночью самолетом российского МВД из Махачкалы. В подмосковском военном аэропорту Чкаловская ему была изменена мера пресечения на подписку о невыезде. Ни адвокат Бабицкого Александр Зозуля, ни супруга Андрея Людмила, находившиеся в Махачкале, не были уведомлены о действиях властей. Как сообщил Андрей Бабицкий, возбужденное против него уголовное дело НЕ прекращено - он обвиняется в подделке документов. Бабицкий сказал, что не подвергался настоящим избиениям в фильтрационном лагере Чернокозово. Несколько десятков ударов дубинкой он назвал "несерьезными" по сравнению со страданиями других заключенных. Бабицкий считает, что в настоящий момент ему и его семье не гарантирована безопасность и намерен в ближайшее время дать максимально широкую пресс-конференцию. Правоохранительные органы пока не снимают с корреспондента "Радио Свобода" Андрея Бабицкого подозрения в участии в незаконных формированиях - сообщило сегодня Главное управление Генпрокуратуры на Северном Кавказе. Следствие ведется в рамках общего уголовного дела "Война", связанного с деятельностью незаконных вооруженных формирований в Чечне.

Российские войска установили контроль над райцентром Шатой в Аргунском ущелье. По утверждению российского командования в этом селении находились до двух тысяч чеченских бойцов, а также президент Чечни Аслан Масхадов и известные полевые командиры. Первый заместитель командующего российской группировкой на Северном Кавказе генерал Трошев заявил, что после взятия Шатоя полномасштабная войсковая операция в Чечне ЗАВЕРШЕНА. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", чеченские отряды продолжают оказывать сопротивление западнее Ведено, у селений Харсиной и Улус-керт и на окраинах села Асланбека Шарипова южнее Шатоя. По данным чеченского командования, обе стороны несут серьезные потери. Около 500-т военнослужащих направлены на чеченский участок российско-грузинской границы для предотвращения прорыва чеченских бойцов в Грузию.

Верховный комиссариат ООН по делам беженцев выразил сегодня озабоченность в связи с новым массовым исходом мирных жителей из Чечни. По данным ООН, за последнюю неделю только в Ингушетию прибыли более тысячи восьмисот чеченских беженцев, главным образом - женщины и дети. В Аргунском ущелье тысячи мирных жителей вынуждены спасться бегством от наступления российских войск. По словам беженцев, в районе Аргуна все мужчины старше 15-и лет задерживаются российским правоохранительными органами для установления личности.

Бывший вице-президент "Бэнк оф Нью-Йорк" Наталья Кагаловская подала иск на руководство банка о защите чести, достоинства и деловой репутации в Савеловский суд Москвы. Сегодня на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" Кагаловская сообщила, что НЕ имела никакого отношения к счетам фирмы "Бенекс", по которым проводилось расследование об отмывании денег. По словам Кагаловской, руководство "Бэнк оф Нью-Йорк" спровоцировало скандал об отмывании российских денег и незаконно отстранило ее от должности, пытаясь отвлечь внимание от серьезных проблем банка. Адвокаты Кагаловской Генри Резник и Стенли С. Аркин сообщили, что против руководителей "Бэнк оф Нью-Йорк" возбуждено дело о защите чести и деловой репутации и подан иск на возмещение причиненного вреда на сумму 270 миллионов долларов.

Европейский Союз не собирается в ближайшее время отменять политические санкции против Вены, несмотря на уход Йорга Хайдера в отставку с поста председателя Партии Свободы, заявил сегодня глава португальского правительства Антонио Гутьерреш. Португалия сейчас председательствует в ЕС. Гутьерреш считает, что отставка Хайдера - известного своими пронацистскими высказываниями - ничего не меняет, так как Партии Свободы по-прежнему остаются в правительственной коалиции Австрии. Израиль, который отозвал своего посла из Вены после прихода австрийских крайне правых к власти, также заявил сегодня, что его отношение к ситуации Австрии не изменилось.

По оценкам властей Мозамбика, жертвами наводнений в стране стали несколько ТЫСЯЧ человек - во много раз больше, чем считалось ранее. Вчера официально сообщалось о двухстах погибших в результате разлива реки Лимпопо. Тысячи людей укрываются на крышах своих домов и на деревьях. Эвакуация ведется с помощью вертолетов, за последние дни спасены около 4 с половиной тысяч человек.

Московская прокуратура возбудила сегодня уголовные дела по фактам подделки подписных листов в поддержку четырех кандидатов в президенты России: Константина Титова, Евгения Савостьянова, Исмаила Таги-Заде и Умара Джабраилова. Председатель Центризбиркома Александр Вешняков сообщил, что если прокуратура докажет факт фальсификации, кандидаты будут сняты с регистрации. За подделку подписных листов Уголовный кодекс предусматривает лишение свободы на срок до 4-х лет.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон заявила сегодня, что ситуация с правами человека в Китае ухудшилась за последние два года. Мэри Робинсон, которая направляется с визитом в Пекин, сообщила, что выразит китайскому руководству свою озабоченность в связи с отсутствием в КНР свободы выражения политических и религиозных взглядов. Визит Робинсон в Китай пройдет накануне ежегодной сессии Комиссии ООН по правам человека, на которой США надеются добиться осуждения Пекина за нарушения в этой области.

Московский городской суд подтвердил сегодня законность продления срока следствия по делу кандидата в президенты России Юрия Скуратова, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением. В августе прошлого года Главная военная прокуратура продлила на полгода сроки расследования по делу отстраненного от должности генпрокурора Юрия Скуратова. Скуратов неоднократно пытался обжаловать это решение в судах различных инстанций, считая, что затягивание дела ущемляет его конституционные права.

Тысячи палестинских учащихся устроили сегодня в городах Рамаллах и Вифлеем демонстрации протеста против ареста студентов, которые в субботу забросали камнями премьер-министра Франции Лионеля Жоспена во время посещения им Западного берега реки Иордан. Гнев арабов вызвали заявления главы французского правительства, в которых он назвал "терактами" нападения боевиков экстремистской группировки Хезболлах на израильских военных в южном Ливане. Жоспен был вынужден первать свой визит на Ближний Восток.

Центральная избирательная комиссия России выделила каждому из кандидатов в президенты по 400 тысяч рублей. Средства предназначены для формирования избирательных фондов и для проведения предвыборной агитационной деятельности. Согласно принятому сегодня постановлению Центризбиркома, деньги будут перечислены из бюджета на специальные избирательные счета кандидатов.

Комитет национальной безопасности Казахстана будет осуществлять контроль над телефонной, телеграфной, сотовой, пейджинговой связью и Интернетом. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", правительство республики издало закрытое постановление, согласно которому часть граждан будет подвергаться тотальной проверке, другие - статистическому контролю. На специальный пульт управления будут поступать данные о соединениях и вызовах абонента. Затраты на проведение оперативно-розыскных мероприятий возложены на операторов связи. В случае отказа от исполнения постановления правительства компании связи будут лишаться лицензий.

Китай никогда не откажется полностью от возможности применить силу для решения проблемы Тайваня, заявил сегодня в Пекине министр обороны КНР Чи Хаотянь. На встрече с командующим силами США на Тихом океане адмиралом Дэннисом Блэром, Чи Хаотянь сказал, что Китай хотел бы добиться объединения с Тайванем мирными средствами, но - при необходимости - может прибегнуть и к силовым методам. Открытые угрозы Китая применить силу против Тайваня вызывают резкие протесты со стороны Соединенных Штатов.

XS
SM
MD
LG