Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Экспертный совет при американском Управлении по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами рекомендовал разрешить врачам использовать в новом качестве препарат Novantrone, который более десяти лет применяется для борьбы с лейкозами. Клинические испытания показали, что это лекарство тормозит прогрессирующее течение рассеянного склероза на поздней стадии болезни. Novantrone, который также известен под названием Mitoxantrone, выпускает биотехнологическая компания из Сиэттла Immunex Corporation.

Радиационная терапия делает более эффективным лечение коронарной недостаточности посредством расширения артерий металлическими спиралями. Об этом говорят результаты клинического эксперимента кардиологов из клиники Скриппса в калифорнийском городе Ла-Хойя. В зоне соприкосновения спирали и стенки сосуда нередко образуется рубцовая ткань, которая вновь ухудшает его проходимость. Однако доктор Терстайн и его ассистенты обнаружили, что вероятность вторичного сужения можно значительно снизить с помощью локального облучения внутренней поверхности артерии. В течение первых трех лет после введения спирали у пациентов, подвергнутых действию радиации, было в два с лишним раза меньше осложнений, чем у больных, получавших только медикаментозное лечение. Статья калифорнийских врачей напечатана в журнале Circulation от 1 февраля.

Врачи из Королевской больницы в Оттаве пришли к выводу, что суицидальные наклонности имеют генетическую природу. Канадские медики утверждают, что самоубийства чаще всего совершаются не по слабости характера, а в силу наследственных особенностей. Десятилетние исследования показали, что большинство больных депрессивными психозами, которые хотя бы раз пытались лишить себя жизни, являются носителями специфической мутации. Авторы статьи, которая 7 февраля будет опубликована в American Journal of Medical Genetics, полагают, что в течение двух лет удастся разработать тест для выявления этого генного дефекта.

Международный коллектив генетиков и онкологов доказал существование гена, способствующего возникновению злокачественных опухолей яичка. Он локализован в женской икс-хромосоме и поэтому достается сыну исключительно от матери. Обладание мутантной формой этого гена в десятки раз повышает вероятность рака яичка. Пока что ученые смогли установить лишь приблизительное местанахождение гена, однако они расчитывают в ближайшие годы определить его точную позицию. Это сообщение напечатано в февральском номере журнала Nature Genetics.

Немецкие инженеры сконструировали компактный сенсор, который оповещает водителя автомобиля о степени загрязнения смазочного масла и предупреждает о необходимости его замены. Он устанавливается внутри двигателя или трансмиссии и периодически определяет вязкость масла и его электрическое сопротивление. По мнению разработчиков, новое устройство уже через два года пополнит оборудование легковых машин высшего класса.

XS
SM
MD
LG