Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В последнем номере Journal of the American College of Cardiology опубликованы новые данные, говорящие о том, что ночной храп служит симптомом предрасположенности к кардиологическим расстройствам. Данные статистики подтвердили эту гипотезу в отношении мужчин. Теперь медики из Бостона выявили такую же тенденцию и среди женщин. Доктор Стампфер и его коллеги произвели анализ записей о состоянии здоровья и образе жизни 72 тысяч женщин среднего и пожилого возраста. Результаты позволяют утверждать, что у постоянно храпящих женщин вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий увеличена на треть, а у храпящих эпизодически - на одну пятую.

Английские исследователи создали зубной эликсир, который не только полностью останавливает разрушение зубов, но и препятствует его возобновлению. Столь сильным эффектом новый препарат обязан специфическому белку п-1025, надежно защищающему полость рта от патогенных микроорганизмов. Этот протеин образует тончайшую пленку, изолирующую именно те участки поверхности зуба, где размножаются бактерии, вызывающие кариес. Кембриджская фармацевтическая компания Actinova скоро приступит к массовому производству нового полоскания. Это сообщение напечатано в февральском номере нью-йоркского журнала Popular Mechanics.

Американские микробиологи экспериментально доказали возможность превращения одноклеточных зеленых водорослей в живые фабрики водорода. Давно известно, что водоросли способны вырабатывать небольшие количества этого газа. Биохимические реакции, ведущие к образованию свободного водорода, проходят лишь с участием фермента гидрогеназы, который теряет активность в присутствии кислорода. Именно поэтому в естественных условиях водород образуется исключительно в темноте, когда растения перестают выделять кислород на свету. Исследователи из Калифорнийского университета и Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии так изменили метаболизм водорослей, что те стали использовать свет для производства не кислорода, а водорода. Продолжение этих работ может заложить основу экономически выгодных биотехнологий получения самого чистого химического топлива.

Недавно открытый гормон лептин, который привлек внимание исследователей благодаря своей способности активно подавлять аппетит, ускоряет процессы дегенерации опорных костей. Это обнаружили сотрудники Бэйлорского медицинского колледжа в Техасе, чья статья напечатана в последнем номере журнала Cell. Ученые полагают, что лептин подавляет активность нервного центра, который координирует работу специализированных клеток, вырабатывающих костную ткань. В настоящее время группа Джеральда Карсенти занята поиском биологически активных веществ, активирующих этот центр. Такие вещества смогли бы стать основой лекарств, противодействующих остеопорозу - возрастной ломкости костей.

XS
SM
MD
LG