Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Служба новостей Би-Би-Си в среду сообщила о блестящем успехе врачей из клиники лондонского Королевского колледжа. В ноябре 98-го года там впервые в мире была осуществлена комбинированная пересадка печени и костного мозга. Операция была сделана молодому жителю Белфаста Хьюго Хеннесси, страдавшему одной из разновидностей наследственного иммунодефицита, жертвы которой обычно не доживают до 20 лет. Уникальная трансплантация стала возможной благодаря новой форме химиотерапии, не наносящей вреда печени. В настоящее время Хьюго чувствует себя настолько хорошо, что ведет практически нормальный образ жизни.

Американские исследователи опубликовали результаты экспериментов, которые могут лечь в основу принципиально новых методов длительного сохранения донорских органов. В качестве консервирующего агента они использовали трегалозу - углевод, который находится в близком родстве с обычным сахаром. Это вещество входит в состав некоторых грибов, водорослей и лишайников, защищая их от гибели под воздействием высыхания и низких температур. Сотрудники Гарвардского университета нашли способ ввести трегалозу в цитоплазму живых клеток человека. Эту культуру подвергли глубокому охлаждению, после чего вернули к комнатной температуре. Доля выживших клеток, обогащенных трегалозой, составила 72 процента, в то время как клетки обычной культуры почти полностью погибли. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели аналогичные опыты еще с одной разновидностью клеток, которым трегалоза помогла сохранить жизнеспособность после длительного обезвоживания. Сообщения об этих исследованиях напечатаны в февральском номере журнала Nature Biotechnology.

Китайские химики установили новый рекорд сокращения внутреннего диаметра углеродных нанотрубок. Так называют полые графитовые цилиндры диаметром порядка одного нанометра, иначе говоря, одной миллионной доли миллиметра. Эти структуры обладают уникальными электрическими характеристиками и поэтому могут стать важнейшими элементами электронных приборов XXI века. Сотрудники Академии наук КНР получили нанотрубки с просветом, равным половине нанометра. Поперечник самых узких нанотрубок, созданных до настоящего времени, равнялся семи десятым нанометра. Работа пекинских ученых в четверг напечатана в журнале Nature.

Физики из Англии и Соединенных Штатов независимо друг от друга использовали лазерное излучение для осуществления ядерного распада. В британских экспериментах применялся лазер VULCAN мощностью в 50 миллионов киловатт, а в американских - лазер NOVA мощностью в миллиард киловатт. Световые импульсы вынуждали электронную плазму генерировать гамма-лучи, которые бомбардировали ядра урана и заставляли некоторые из них делиться на осколки. Такие эксперименты были предложены еще в конце 80-х годов, но тогда их было невозможно выполнить из-за отсутствия достаточно мощных лазеров. Эта информация опубликована в последнем номере Physical Review Letters.

XS
SM
MD
LG