Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Кукурузный крахмал, изготовленный по особой технологии, эффективно противодействует обезвоживанию организма, вызванному расстройствами кишечника. Поэтому такой крахмал в комплексе с другими медикаментами может быть использован для лечения холеры и прочих инфекционных заболеваний пищеварительного тракта. Об этом говорят результаты клинического эксперимента, проведенного американскими врачами из Йельского университета и их индийскими коллегами из Христианского медицинского колледжа в Веллуру. Больные, которым давали раствор крахмала, гораздо быстрее выздоравливали от диареи, нежели пациенты с таким же диагнозом, получавшие рисовую муку и сахарно-солевое питье. Это сообщение в четверг опубликовал New England Journal of Medicine.

Не исключено, что половые гормоны со временем станут средством профилактики болезни Альцгеймера. Так считают нейрофизиологи из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке, чья статья напечатана в последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences. Пол Грингард и его ассистенты изучали действие мужского полового гормона тестостерона и женского гормона эстрогена на клетки мозга крыс. Ученые обнаружили, что эти гормоны на 30-40 процентов снижают интенсивность синтеза бета-амилоидных пептидов, наличие которых служит важнейшим симптомом болезни Альцгеймера. Специалисты по нейродегеративным заболеваниям отмечают важность этого результата, однако предупреждают, что клинические испытания гормональной терапии станут возможны лишь после завершения исследований на культурах клеток и на лабораторных животных.

От 20 до 25 процентов онкологических заболеваний обусловлены воздействием факторов, имеющих инфекционное происхождение. К настоящему времени идентицировано не менее 220 вирусов, в той или иной мере способствующих злокачественному перерождению нормальных клеток. Эта информация содержится в докладе директора Германского Центра онкологических исследований Гарольда цур Хаузена, который в четверг выступил на международной конференции в Париже, получившей официальное имя Всемирного саммита по борьбе с раком.

Новозеландские химики Джон Абрахэмсон и Джеймс Диннис выдвинули принципиально новую теоретическую концепцию, объясняющую природу шаровой молнии. Они полагают, что она возникает как побочный эффект сильных грозовых разрядов. В точке контакта обычной линейной молнии и земной поверхности мгновенно выделяется огромное количество тепла. Как считают авторы гипотезы, в результате термического удара из почвы начинают испаряться микроскопические частицы чистого кремния и его соединений с кислородом и углеродом. Такие частицы группируются в нити, которые скручиваются в шарообразное облачко, увлекаемое током воздуха. Характерное для шаровой молнии свечение обусловлено тем, что частицы раскаленного кремния медленно сгорают и тлеют в кислороде воздуха. Эта модель представлена в статье, напечатанной в последнем номере журнала Nature.

XS
SM
MD
LG