Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Норвежские медики из города Тромсе вернули к жизни женщину, которая не менее двух часов пребывала в состоянии клинической смерти, вызванной переохлаждением организма. 29-летняя лыжница Анна Баагенхольм провалилась в ледяную воду и провела там около сорока минут. Когда спасенную доставили в больницу, температура ее тела не превышала 13,7 градуса. Это абсолютный рекорд подобного рода. До сих пор известен лишь единственный случай выживания ребенка после гипотермии, равной 14,4 градусов Цельсия, а для большинства взрослых охлаждение до 28 градусов уже несовместимо с жизнью. Врачи подключили больную к аппарату искусственного кровообращения, согрели ее кровь и в течение пяти недель поддерживали ее дыхание посредством принудительной вентиляции легких. Сейчас Анна полностью выздоровела и физически, и психически, хотя ничего не помнит о происшедшем. По мнению докторов, глубокая гипотермия затормозила процесс гибели клеток мозга, которая обычно наступает сразу вслед за прекращением работы сердца.

Врачи из Королевской больницы в Оттаве пришли к выводу, что суицидальные наклонности имеют генетическую природу. Канадские медики утверждают, что самоубийства чаще всего совершаются не по слабости характера, а в силу наследственных особенностей. Десятилетние исследования показали, что большинство больных депрессивными психозами, которые хотя бы раз пытались лишить себя жизни, являются носителями специфической мутации.

Опубликованы новые данные о том, что ночной храп служит симптомом предрасположенности к кардиологическим расстройствам. Статистика подтвердила эту гипотезу в отношении мужчин. Теперь доктор Стампфер и его коллеги из Бостона выявили такую же тенденцию и среди женщин. Результаты обследования 72 тысяч пациенток среднего и пожилого возраста позволяют утверждать, что у постоянно храпящих женщин вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий увеличена на треть, а у храпящих эпизодически - на одну пятую.

Английские исследователи создали зубной эликсир, который не только полностью останавливает разрушение зубов, но и препятствует его возобновлению. Столь сильным эффектом новый препарат обязан специфическому белку п-1025, надежно защищающему полость рта от патогенных микроорганизмов. Этот протеин образует тончайшую пленку, изолирующую именно те участки поверхности зуба, где размножаются бактерии, вызывающие кариес. Кембриджская фармацевтическая компания Actinova скоро приступит к массовому производству нового полоскания.

Немецкие инженеры сконструировали компактный сенсор, который оповещает водителя автомобиля о степени загрязнения смазочного масла и предупреждает о необходимости его замены. Он устанавливается внутри двигателя или трансмиссии и периодически определяет вязкость масла и его электрическое сопротивление. По мнению разработчиков, новое устройство уже через два года пополнит оборудование легковых машин высшего класса.

XS
SM
MD
LG