Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


8 февраля в России впервые будет отмечаться новый праздик - День российской науки. Эта дата выбрана в связи с тем, что 8 февраля 1724 года Петр I подписал указ об учреждении Российской Академии наук.

В последнем номере журнала Science опубликованы результаты экспериментальной работы американских ученых, которая может положить начало новой эры в лечении сахарного диабета. Тим Клаксон и его коллеги при помощи методов генной инженерии заставили мышечные клетки животных вырабатывать и накапливать запасы инсулина, а затем высвобождать их под действием специального препарата. Исследователи полагают, что созданный ими метод со временем позволит больным диабетом обходиться без гормональных уколов. Клинические испытания такой терапии могут начаться не ранее, чем через два года.

Сотрудники Лос-Аламосской национальной лаборатории пришли к заключению, что возбудитель иммунодефицита человека возник на рубеже 20-х и 30-х годов нашего столетия. Этот вывод сделан с помощью нового метода статистического анализа генетической информации, который был разработан руководителем проекта Бетт Корбер и членами ее группы.

Врачи из университета Джонса Гопкинса расшифровали нейрофизиологический механизм двигательных расстройств, обусловленных хореей Хантингтона. Это неизлечимое наследственное заболевание начинается с легкой дрожи и непроизвольного судорожного подергивания мышц и через 10-20 лет неизбежно завершается смертью. Профессор психиатрии Кристофер Росс и его коллеги Джейсон Брандт и Реза Шадмехр разработали тест, позволяющий диагностировать это заболевание за несколько лет до видимого проявления его первых симптомов.

На дне Мексиканского залива в холодных впадинах обитают кольчатые черви, которые обладают чрезвычайно медленным обменом веществ и поэтому отличаются исключительным долголетием. Морские зоологи из университета штата Пенсильвания пришли к выводу, что жизненный срок таких червей составляет около 250 лет, а возможно, и много больше. Исследование этих беспозвоночных, обитающих на глубине порядка 600 метров, стало возможным благодаря использованию подводной лодки, оснащенной специальной аппаратурой. Сообщение о червях-долгожителях опубликовано в последнем номере журнала Nature.

XS
SM
MD
LG