Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


33-летний француз Дени Шателье, которому впервые в мире была сделана пересадка обеих рук, чувствует себя хорошо и даже может слегка шевелить пальцами. Об этом в понедельник рассказали на пресс-конференции сам пациент и его лечащие врачи из лионской больницы имени Эдуарда Эррио, где в прошлом месяце состоялась уникальная операция. Шателье лишился кистей четыре года назад в результате взрыва самодельной ракеты, которую он готовился запустить вместе со своими племянниками.

Директор Ожогового центра Калифорнийского университета в Ирвайне Брюс Ачауэр и его коллега профессор радиологии Джой Джойс сконструировали компактный ультразвуковой прибор, который определяет степень поражения кожного покрова при ожогах различной тяжести. Во время обследования сканер не прикасается к коже и потому не причиняет больному дополнительных страданий. Полномасштабные клинические испытания аппарата могут начаться уже в этом году.

Давно известно, что в состав соевых бобов входят изофлавоны, вещества, которые благотворно воздействуют на организм человека. Японцы, употребляющие в пищу большое количество соевых блюд, реже страдают сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями а также остеопорозом. Сотрудники американской фирмы DuPont Agricultural Products Брайан Мак-Гонигл и его ассистенты идентифицировали фермент, необходимый для выработки изофлавонов, а также ген, ответственный за его синтез. Последующие эксперименты показали, что если этот ген перенести в другие растения, то они обретают способность производить изофлавоны. Полученные результаты показывают реальную возможность создания трансгенных сортов различных сельскохозяйственных культур, не уступающих сое по своим полезным качествам. Эта работа опубликована в февральском выпуске журнала Nature Biotechnology.

Американская электронная фирма Motorola получила патент на мобильный телефон, который облегчит своим владельцам посещение общественных мероприятий. Если хозяин аппарата не в состоянии сразу ответить на звонок, он может нажать специальную кнопку. После такой команды телефон будет периодически повторять заранее записанное обращение к абоненту на линии c просьбой не вешать трубку.

Инженеры и пилоты НАСА успешно провели первое летное испытание самого большого в мире параплана. Эта парашютная система с гибким крылом будет обеспечивать мягкую посадку аппаратов, предназначенных для возвращения с орбиты экипажа будущей международной космической станции. Размах крыла - 44 метров, а площадь его поверхности - 700 квадратным метров. Опытный образец параплана был сброшен с военно-транспортного самолета С-130, летевшего на высоте шести с половиной километров. После 11-минутного спуска параплан вместе с грузом совершил плавное приземление, коснувшись земли со скорость в 13 километров в час.

XS
SM
MD
LG