Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В России успешно завершено испытание первого в мире разгонного блока многоразового использования "Фрегат", предназначенного для космических ракет-носителей. Он был разработан научно-производственным объединением имени Лавочкина совместно с немецкой корпорацией Daimler-Chrysler Aerospace и Европейским Космическим Агентством. "Фрегат" был запущен ракетой "Союз-У" с космодрома Байконур и после ряда траекторных маневров совершил мягкую посадку в заданном районе. Эта система может выводить грузы весом 4200 килограммов на высоту порядка 1400 километров. "Фрегат" оснащен надувным защитным экраном, предохраняющим его от сгорания в плотных слоях атмосферы при возвращении с орбиты.

Значительные физические нагрузки препятствуют возникновению возрастной невосприимчивости к инсулину и поэтому уменьшают вероятность заболевания сахарным диабетом второго типа. Так считает профессор эндокринологии Йельского университета Роберт Шервин, недавно избранный президентом Американской ассоциации по борьбе с диабетом. Для эффективной профилактики диабета Шервин рекомендует бег, аэробику, занятия на велотренажере и прочие упражнения, требующие больших затрат энергии.

Немецкие зоологи обнаружили в пустыне Сахара колонию нильских крокодилов. Вольфганг Бёме и его коллеги из Зоологического института в Бонне организовали экспедицию для изучения видового состава рептилий, населяющих эту африканскую пустыню. Среди населения Южной Мавритании издавна бытовали легенды о пещерах, населенных крокодилами. Руководствуясь этими слухами, ученые отправились в маршрут на одно из горных плато, поверхность которого была сложена из известняка, пронизанного расщелинами и кавернами. В глубине таких каверн скапливается влага, образуя лужи и подземные озерца. В те времена, когда цветущая Сахара начала превращаться в безводную пустыню, именно эти водоемы стали убежищем для крокодилов. Биологи полагают, что изучение морфологических, физиологических и поведенческих изменений, скопившихся в этой популяции за тысячелетия изолированного существования, позволит получить уникальную информацию о процессе возникновения новых видов животных.

Немецкая фирма "Сименс" разработала электронный ключ, который значительно снижает вероятность угона автомобиля. Внешне он не отличается от обычной кредитной или банковской карточки, и поэтому его удобно хранить в кошельке или бумажнике. Стоит водителю прикоснуться к передней дверце машины, как бортовой компьютер дистанционно считывает и проверяет записанный на карточке код допуска и только после этого открывает замок. Компьютер еще раз обращается к карточке за подтверждением личности пользователя, когда тот нажимает кнопку зажигания.

XS
SM
MD
LG