Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Бодрость и жизнерадостностное восприятие мира продлевают жизнь, в то время как хандра и неверие в свои силы ее сокращают. Американские врачи из клиники Мэйо подтвердили эту старую истину, воспользовавшись точными методами современной медицинской статистики. 30-летнее наблюдение за физическим и психологическим здоровьем большой группы жителей штата Миннесота позволило установить, что оптимисты живут почти на 20 процентов дольше, нежели пессимисты.

Сотрудники Орегонского центра по борьбе с инсультами обнародовали первые итоги экспериментального лечения тромбоза кровеносных сосудов с помощью лазерного излучения. В клинических испытаниях участвовали пять больных с закупоренными сонными артериями. Доктор Уэйн Кларк и его ассистенты подводили лазер непосредственно к тромбу при помощи гибкого зонда, движение которого контролировалось посредством рентгеновской ангиографии. Световой луч разрушал только кровяной сгусток, не повреждая стенок сосудов. Хотя врачам и не удалось полностью восстановить проходимость артерий у всех пациентов, они считают, что достигнутые результаты продемонстрировали перспективность и безопасность нового метода борьбы с инсультами. 10 февраля медики из Портленда рассказали о своей работе на международной конференции в Новом Орлеане.

Физики из Европейского центра ядерных исследований экспериментально воссоздали экзотическое состояние вещества, существующее лишь при чрезвычайно высоких энергиях. Лобовые удары разогнанных в ускорителе ионов свинца вызвали к жизни особую форму материи, которую до сих пор ни разу не удавалось получить ни в одной лаборатории. Проведенные эксперименты привели к возникновению плазмы, состоящей из кварков и глюонов - нейтральных частиц, при помощи которых кварки взаимодействуют друг с другом. По современным представлениям, кварково-глюонная плазма существовала лишь в первые микросекунды после Большого Взрыва, давшего начало нашей Вселенной.

В ближайшие три-четыре года корпорация IBM начнет массовое производство микропроцессоров, работающих на тактовых частотах от 3300 мегагерц до 4500 мегагерц. Согласно заявлению руководства фирмы, новые сверхскоростные процессоры будут вдвое экономичнее ныне существующих моделей.

Астрономы обнаружили кристаллы силикатов в окрестностях старых звезд и в составе газо-пылевых дисков, из которых образуются планеты. Этот вывод сделан на основе обработки спектрографических данных, полученных с борта европейской орбитальной обсерватории ISO, которая функционировала с ноября 95-го года по май 98-го. До сих пор считалось, что силикаты присутствуют в межзвездной пыли исключительно в аморфном, но не в кристаллическом состоянии. Глава исследовательской группы голландский астроном Ренс Вотерс отметил, что открытие космических кристаллов знаменует рождение новой науки - астроминералогии.

XS
SM
MD
LG