Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


По сообщению информационной службы Би-Би-Си, 69-летний англичанин Деррик Моррис в четверг отпраздновал 20-летие пересадки сердца, которая была ему сделана 10 февраля 1980 года. На сегодняшний день ни один из граждан европейских стран не может похвастаться столь длительным сроком жизни с донорским сердцем.

Вольфганг Амадей Моцарт скорее всего скончался от сильнейшего приступа ревматической лихорадки, называемой также острым ревматизмом. Так считает Фейт Фитцджеральд, профессор общей терапии Калифорнийского университета в Сан-Диего, которая досконально изучила все доступные сведения о болезни и смерти композитора. Ревматическая лихорадка, которая относится к числу аутоиммуных заболеваний, обычно возникает как осложнение инфекционных процессов в верхних дыхательных путях, вызванных гемолитическим стрептококком. 11 февраля доктор Фитцджеральд представила свое заключение на конференции по клинической патологии, состоявшейся в Мэрилендском университете.

Психиатры из Калифорнийского университета расшифровали физиологический механизм, при помощи которого человеческий мозг справляется с усталостью, вызванной недосыпанием. Профессор Гиллин и его коллеги предлагали здоровым добровольцам выполнить сходные задания после полноценного ночного сна и после непрерывного полуторасуточного бодрствования. Магнитно-резонансное сканирование показало, что у всех испытуемых в процессе решения тестов активизировались одни и те же участки мозга. В то же время для запоминания новой информации мозг выспавшихся и невыспавшихся людей использовал различные зоны. По мнению специалистов, подобное перераспределение активности защищает центральную нервную систему от стресса, порожденного бессонницей. Эта статья опубликована в журнале Nature.

Американские ученые применили специально сконструированных роботов для сбора информации о молекулярных контактах в живых клетках. Профессор университета штата Вашингтон Стэнли Филдс и его коллеги из биотехнологической компании CuraGen Corporation с помощью такой техники смогли одновременно зарегистрировать биохимические взаимодействия между тысячами белковых молекул, входящих в состав дрожжевых клеток. Совершенствование этого исследовательского метода обещает значительно ускорить прогресс биологии и медицины.

Бури и ураганы в атмосфере Юпитера возникают за счет внутренней энергии планеты, а вовсе не за счет солнечного излучения. Таков вывод сотрудников Калифорнийского технологического института, чьи статья напечатана в последнем номере журнала Nature. Наличие теплого планетного ядра, состоящего из сжатого водорода, приводит к образованию восходящих газовых потоков, содержащих много водяных паров. При конденсации этих паров выделяется тепло, которое и поставляет энергию для мощнейших штормов, сотрясающих юпитерианскую атмосферу. В настоящее время Юпитер излучает в космическое пространство на 70 процентов больше тепла, чем он получает от Солнца. Этот процесс ведет к постепенному остыванию исполинской планеты, которое будет продолжаться еще не менее пяти миллиардов лет.

XS
SM
MD
LG