Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Бодрость и жизнерадостностное восприятие мира продлевают жизнь, в то время как хандра и неверие в свои силы ее сокращают. Американские врачи из клиники Мэйо подтвердили эту истину, воспользовавшись точными методами современной медицинской статистики. 30-летнее наблюдение за физическим и психологическим здоровьем большой группы жителей штата Миннесота позволило установить, что оптимисты живут почти на 20 процентов дольше, нежели пессимисты.

Американские ученые провели ряд экспериментов, которые могут положить начало новой эры в лечении сахарного диабета. Тим Клаксон и его коллеги при помощи методов генной инженерии заставили мышечные клетки животных вырабатывать и накапливать запасы инсулина, а затем высвобождать их под действием специального препарата. Исследователи полагают, что созданный ими метод со временем позволит больным диабетом обходиться без гормональных уколов. Клинические испытания такой терапии могут начаться не ранее, чем через два года.

Директор Ожогового центра Калифорнийского университета в Ирвайне Брюс Ачауэр и его коллега профессор радиологии Джой Джойс сконструировали компактный ультразвуковой прибор, который определяет степень поражения кожного покрова при ожогах различной тяжести. Во время обследования сканер не прикасается к коже и потому не причиняет больному дополнительных страданий. Полномасштабные клинические испытания аппарата могут начаться уже в этом году.

Американская электронная фирма Motorola получила патент на мобильный телефон, который облегчит своим владельцам посещение общественных мероприятий. Если хозяин аппарата не в состоянии сразу ответить на звонок, он может нажать специальную кнопку. После такой команды телефон будет периодически повторять заранее записанное обращение к абоненту на линии c просьбой не вешать трубку.

Немецкая фирма "Сименс" разработала электронный ключ, который значительно снижает вероятность угона автомобиля. Внешне он не отличается от обычной кредитной карточки, и его удобно хранить в кошельке или бумажнике. Стоит водителю прикоснуться к передней дверце машины, как бортовой компьютер дистанционно считывает и проверяет записанный на карточке код допуска и только после этого открывает замок. Компьютер еще раз обращается к карточке за подтверждением личности пользователя, когда тот нажимает кнопку зажигания.

Вольфганг Амадей Моцарт скорее всего скончался от сильнейшего приступа ревматической лихорадки, называемой также острым ревматизмом. Так считает Фейт Фитцджеральд, профессор общей терапии Калифорнийского университета в Сан-Диего, которая досконально изучила все сведения о болезни и смерти композитора. Ревматическая лихорадка, которая относится к числу аутоиммуных заболеваний, обычно возникает как осложнение инфекционных процессов в верхних дыхательных путях, вызванных гемолитическим стрептококком.

XS
SM
MD
LG